Conférence de Claude Bourguignon
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 426
- Inscription : jeu. 28 sept. 2006 10:53
- Localisation : Parc botanique de Saleccia, Hte Corse
Conférence de Claude Bourguignon
Une conférence récente de Claude Bourguignon à destination d'agriculteurs, mais très pédagogique (même ma mère a adoré), sur cette page, en plus de la conférence de Christian Vélot sur les OGM que j'ai déjà dû donner ici :
http://senshumus.wordpress.com/2007/03/ ... nferences/
http://senshumus.wordpress.com/2007/03/ ... nferences/
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 389
- Inscription : sam. 13 déc. 2003 23:49
- Localisation : West-Henegouwen, Wallonië, Koninkrijk België
salut
je viens de visionner les 2 parties de la conférence de Claude Bourguignon qui me paraît être une personne totalement lucide. le sol est vivant, et on a trop tendance à le considérer comme un substrat inerte c'est vrai, et le passage sur le "plaisir culturel" du labour est très intéressant. je fais partie d'une asso qui donne des cours de jardinage bio, et les intervenants insistent beaucoup sur l'importance des champignons, bactéries et tous autres êtres vivants dans le sol, sur la diversité, le recyclage de la matière, l'exemple de la forêt, l'humus, le non labour, etc etc.
il me semble primordial de diffuser ces informations et d'éduquer les générations futures. Claude Bourguignon fait une remarque essentielle à propos du rapport que nous entretenons avec la nourriture : nous sommes à un tel point de décadence que nous méprisons même ce que nous mangeons et buvons tous les jours, avec tous les problèmes psychologiques que cela entraîne. bref.
maintenant, comment convaincre les sceptiques, et autres obscurantistes ???
je viens de visionner les 2 parties de la conférence de Claude Bourguignon qui me paraît être une personne totalement lucide. le sol est vivant, et on a trop tendance à le considérer comme un substrat inerte c'est vrai, et le passage sur le "plaisir culturel" du labour est très intéressant. je fais partie d'une asso qui donne des cours de jardinage bio, et les intervenants insistent beaucoup sur l'importance des champignons, bactéries et tous autres êtres vivants dans le sol, sur la diversité, le recyclage de la matière, l'exemple de la forêt, l'humus, le non labour, etc etc.
il me semble primordial de diffuser ces informations et d'éduquer les générations futures. Claude Bourguignon fait une remarque essentielle à propos du rapport que nous entretenons avec la nourriture : nous sommes à un tel point de décadence que nous méprisons même ce que nous mangeons et buvons tous les jours, avec tous les problèmes psychologiques que cela entraîne. bref.
maintenant, comment convaincre les sceptiques, et autres obscurantistes ???
- abichard
- Bourgeon de bavard
- Messages : 234
- Inscription : mar. 08 mars 2005 21:25
- Localisation : proche senlis
Remarquable conférence : la partie où il est expliqué pourquoi les cultures hors sol n'ont aucun goût m'a ouvert les yeux :
Sans oligo élément (dans l'humus) point d'enzyme (nécessité d'établir un complexe comme l'hémoglobine et le Fer), sans enzyme point de molécules sapides synthétisées.
Pour la cultures sans labour le principe est très intéressant aussi mais je me demande comment faire pour les pommes de Terre.
Ceci est peut-être développé dans son livre ? Je m'en vais l'acheter.
abichard
Sans oligo élément (dans l'humus) point d'enzyme (nécessité d'établir un complexe comme l'hémoglobine et le Fer), sans enzyme point de molécules sapides synthétisées.
Pour la cultures sans labour le principe est très intéressant aussi mais je me demande comment faire pour les pommes de Terre.
Ceci est peut-être développé dans son livre ? Je m'en vais l'acheter.
abichard