Aide à Un novice pour une Vigne

La vigne a son forum dédié alors on se lâche ici pour parler de raisin !
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- Piero
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Message par - Piero »

on voit rien du tout ambre :?


isabelle, je reitere la question de pascale concerant tes cercles :

-les rouges c est clair : un de chaque coté (grosse branche dans le post d abricot)

- les bleus et le cercle vert , c est pour faire la meme chose ?

je pose la question car dans l explication d abricot (tres claire au passage) pour chaque vigne , il n a que 2 grosses branches ( et ensuite coursonnes et sarment sur ces 2 grosses branches)

le fait de faire 4 (voire 6 : cercle vert) branches a pascale, ca ne va pas faire de trop et epuiser la vigne (ou faire des grappes plus petites)

perso j aurais tendance a lui faire conserver que 2 branches principales (les bleus pour la mi hauteur ) et , a partir de là et des années, de s en servir comme support

a moins que je n ai pas compris :?:

par ailleurs, pascale, une fois la vegetation commencé il faudra que tu enleve tous les gourmands (comme pour les tomates) et laisser filer les branches principales

ensuite, dans 1 ou 2 ans, il faudra aplliquer selectionné les coursonnes et appliqués la taille à 2 (ou 3 ) yeux sur les sarments :wink:
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isabelle63
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Message par isabelle63 »

- Piero a écrit :
isabelle, je reitere la question de pascale concerant tes cercles :

-les rouges c est clair : un de chaque coté (grosse branche dans le post d abricot)

- les bleus et le cercle vert , c est pour faire la meme chose ?
pascale 56 a écrit : ... mon objectif est de la faire courir le long de deux fils de fer qui servent, un peu à masquer le voisinage...
Pascale dit qu'elle veut masquer le voisinage. alors j'ai repondu de mettre un autre fil au milieu des 2 autres pour les bourgeons dans les cercles bleu, qui partiront un sur la droite, un sur la gauche . Le cercle vert, c'est pour le bourgeon du sommet, faire partir tout droit, pour que l'année après elle puisse avoir des bourgeons qui partiront un sur la droite un sur la gauche.
Non, ça va pas épuiser la vigne et les grappes ne seront pas plus petites. J'ai vu sur ce forum une vieille vigne qui courrait sur plusieurs mètre et qui donnait je ne sais plus combien de grappes de raisins, je ne trouve plus le post.
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Ambre Solaire
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Message par Ambre Solaire »

Désolée :oops: :oops: :oops:
J'ai fait la photo quand le soleil se couchait...
Je réessayerai ce soir, avec flash (là, c'est une photo faite avec mon g).
Sinon, le fond, c'est le mur de mon atelier, peint en "terracota", devant il y a un petit tuteur en bambou (plus clair que le reste) et... le reste, en brun plus foncé, c'est ma "vigne" :oops:
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- Piero
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Message par - Piero »

ok merci :D

j avais oublié cette idée de se cacher du voisinage

donc , j ai bien compris, tu lui preconise de faire partir 6 "grosses" branches qui vont servir de charpentiere

je te crois quand tu dis que cela ne va pas epuiser la vigne mais alors pourquoi les vignerons (un peu comme la photo d abricot) n utilisent que 2 grosses branches comme charpentiere ?

je pense qu il doit y avoir une raison puisqu il reduise leur recolte a n utiliser que 2"grosses branches " :roll:
La plupart des vignes que j ai pu voir sont utilisées de cetrte facon

abricot m'apportera peut etre une reponse ? :wink:
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isabelle63
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Message par isabelle63 »


Oui 6 branches. Ce n'est que mon idée, d'autre peuvent aussi la conseiller sur un choix different.
J'ai entendu dire de certain vignerons qu'il fallait que la vigne souffre.
Certain vigneron on leur vigne très près du sol et taille très court, d'autre plutôt très haut, d'autre réduise leur production de raisin en ne laissant que certaine grappes. Il y a tellement de choix differents.
Mais je pense pas que Pascale veuille faire du vin.
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- Piero
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Message par - Piero »

non, non ; c est juste par curiosité
je vais reinstaller des vignes moi aussi

je vois bien comment se passe la taille de formation et de fructification mais je me demandais pourquoi la plupart des professionnels ne laissaient que 2 branches charpentieres sur leur vigne alors qu ils pourraient en avoir plus
alors je me demandais combien j allais en laisser
c est tout

mais tes explications sont claires et ton raisin tres beau :wink:

j espere qu abricot repassera par ici pour me repondre :D
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pascale 56
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Message par pascale 56 »

isabelle63 a écrit :
Oui 6 branches. Ce n'est que mon idée, d'autre peuvent aussi la conseiller sur un choix different.
J'ai entendu dire de certain vignerons qu'il fallait que la vigne souffre.
Certain vigneron on leur vigne très près du sol et taille très court, d'autre plutôt très haut, d'autre réduise leur production de raisin en ne laissant que certaine grappes. Il y a tellement de choix differents.
Mais je pense pas que Pascale veuille faire du vin.
non, pas de vin, c'est pas prévu, c'est un chasselat je crois. bon je ne sais plus quoi faire, moi..... pour l'instant j'ai oté tous les bourgeons qui n'étaient pas entourés sur la photo, j'en ai gardé que 5. On verra bien....

pour les gourmands, c'est noté, je ferai la chasse là.....
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Ambre Solaire
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Message par Ambre Solaire »

Recoucou tous.
J'ai tenté de faire une meilleure photo hier... sans succès ! J'y voyais moi-même encore moins sur la photo :roll:
Je vais tenter de "redessiner" la photo pour "faire apparaître" ma splendide vigne... (c'est déjà comme mon saule marsault pleureur...) :?
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abricot
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Message par abricot »

généralement on conduit la vigne en cordon de royat une branche horizontale de part et d'autre du tronc pour éviter l'entassement de feuillage
et l'apparition des maladies

ce qui est aussi très important pour une vigne c'est la Surface Folière Exposée car les feuilles qui sont à l'ombre ne produisent pas elles consomment la sève élaborée au détriment des raisins

sur mes deux photo c'est des raisins de table : muscat de hambourg
ils ont du pallissage verticale car ça coute moins au moment de l'établissement
mais le nec plus ultra c'est le palissge en lyre toujours pour augmenter la S.F.E.
j'ai des raisins sans pépins qui ont ce palissage je ferais deux photos s'il ne pleut pas

si les raisin ont moins d'importance que de camoufller les voisins on peut bien sur laisser deux étages de branches

dans les vignobles on conduit les vignes ainsi pour faciliter la mécanisation et trouver le meilleur compromis entre rendement et qualité mais la vigne si elle a de l'espace peut avoir beaucoup plus de coursons (couronnes) et de sarment en continuant à produire du raisin de qualité : une treille par exemple

quand la vigne est toute jeune (juste un sarment droit) il est résonnable de garder deux sarments de chaque coté au cas où le vent en casse un,
l'hiver suivant on garde le plus beau de chaque coté

voilà
@+++++
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- Piero
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Message par - Piero »

merci abricot , c est tres clair
et j ai ma reponse

:D
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Ambre Solaire
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Message par Ambre Solaire »

Coucou me revoilou.
Voilà j'ai "retravaillé" la photo.
J'espère que ce sera clair :oops:

Image
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Ambre Solaire
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Message par Ambre Solaire »

Coucou.
Bé alors ? Vous m'abandonnez ?? :wink:
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pascale 56
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Message par pascale 56 »

faudrait voir où sont les bourgeons, Ambre
Si tu n'as pas ce que tu aimes, aime ce que tu as.
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- Piero
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Message par - Piero »

les posts d abricots sont clairs non ?

tu gardes 2 ou 4 branches charpentieres (bourgeons actuels) et tu suis la taille de formation comme l as expliqué abricot (coursonnes, sarments, taille a 2 yeux sur ces sarments )

:wink:
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yanncoat
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Message par yanncoat »

Bonjour à tous,

je me permets de m'accrocher à ce fil, j'ai moi même un pied de vigne planté
le long d'un muret exposé sud-ouest...
Le pied a 4 ans, mais je l'ai transplanté en pleine terre l'an dernier.
Cette année elle est superbement repartie, faut dire que le temps aide bien.
Par contre, je n'ai que 2 bourgeons floraux, l'an dernier bien plus.
Elle est installé sur un fil de façon à couvrir les deux côtés du mur. Il y a donc deux branches principales. Bizarrement, les pouces sur les deux tiges principales n'ont rien données, alors que des pouces partant du bois plus ancien ont fleuri. Est-ce normal ou ai-je mal taillé la vigne cet hiver? Y-a-t- il encore des possibilités que ces tiges principales donnent et faut-il éliminer tous les gourmands par principe?

A+
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