J'ai des soucis avec mes bettraves !!

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Maryelle
Graine de timide
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Inscription : lun. 09 juin 2003 0:11

J'ai des soucis avec mes bettraves !!

Message par Maryelle »

:roll:
Bonjour, je suis nouvelle sur le forum, je suis débutante en potager.

J'ai semé des bettraves, maintenant, elles sont grandes, et je les vois presque sortir de la terre, sont-elle bonnes à ramasser ???
Elles ont la taille d'une orange à peu près.

Ensuite, si je les ramasse, comment faire ?? il faut les cuire d'accord, à la cocotte minute, mais faut il les éplucher d'abord, ensuite, combien de temps puis-je les conserver une fois cuites ????
Dois je les cuire aussitot après le cueillette ???

Vous trouvez peut être et même sans doute, mes questions fort betes, mais il faut bien commencer!!!!

Merci de vos réponses et conseils. :ko:
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Marie Rose
Fruit de la jacasse
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Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
Localisation : Ardenne Namuroise zone 7

Message par Marie Rose »

:wink: Les questions bêtes sont celles qu'on ne pose pas :!: :!:
Nos jardiniers sont certainement au lit, à cet heure-ci. Demain, vous aurez des réponses.

Amitiés :psyche: ,

Marie Rose.

:welcome:
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pierre le belge
Fruit de la jacasse
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Inscription : lun. 10 mars 2003 14:46
Localisation : tournai (belgique)

Message par pierre le belge »

la grosseur commence à être intéressante
comme une grosse orange c'est parfait
plus grosse cà devient fibreux et ligner de stries plus pâles
donc moins savoureuses

la récolte se fait aux besoins les plus grosses dabord et ainsi de suite
les dernières peuvent se conserver en silo dans du sable en octobre pour l'hiver

tu cueilles
coupes les feuilles au ras du collet
les jeunes feuilles peuvent se mélanger à de la salade

ne pas attendre pour cuire
la cuisson:
à la cocotte minute entière sans être pelée et cuite à la vapeur et non dans l'eau 1h00

au four à 100°c pendant 1h30 entière et non pelée
cette façon est meilleure à mon goût
la betterave est plus gouteuse et moelleuse

dans les 2 cas laisser refroidir et peler (bonjour les mains rouges)
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Béatrice
Bourgeon de bavard
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Inscription : ven. 07 mars 2003 14:10
Localisation : Moulins (03) - France

Message par Béatrice »

Je ne connaissais pas la méthode de cuisson au four ...
J'aimerais bien essayer :atable: .
Peux-tu, s'il te plaît Pierre, me donner plus de précisions ?
Faut-il de l'eau dans le fond du plat et en quelle quantité ? Quelle "gamelle" utiliser ? Faut-il couvrir, faire cuire au bain-marie ?
Etc ... etc ...
Toujours aussi pénible cette Béa ... :roll: Mais la patience de notre Pierre est immense :wink: :wink: !!
Merci.
Cordialement.
Béatrice
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pierre le belge
Fruit de la jacasse
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Inscription : lun. 10 mars 2003 14:46
Localisation : tournai (belgique)

Message par pierre le belge »

non non juste sur la plaque du four mise à mi-hauteur et sans eau
attention à la température 100°C pas plus

ce que je trouve avec cette méthode c'est la chair intérieur est comme caramélisé :lol:
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Béatrice
Bourgeon de bavard
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Inscription : ven. 07 mars 2003 14:10
Localisation : Moulins (03) - France

Message par Béatrice »

Merci et miam !
Cordialement.
Béatrice
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pierre le belge
Fruit de la jacasse
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Inscription : lun. 10 mars 2003 14:46
Localisation : tournai (belgique)

Message par pierre le belge »

un dernier conseil :lol:

vue la cuisson...... forcément la taille va réduire
donc ne cuire des betteraves de bonne taille 6 à 8 cms
sinon vous risquez de trouver des 'tites boules rabougries et séches :lol:
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Béatrice
Bourgeon de bavard
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Inscription : ven. 07 mars 2003 14:10
Localisation : Moulins (03) - France

Message par Béatrice »

Re-merci et re-miam !
Cordialement.
Béatrice
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La jardineuse
Graine de timide
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Inscription : lun. 23 juin 2003 23:13
Localisation : Pays de la Loire

cuisiner les bettraves

Message par La jardineuse »

Salut à tous, :lol:

Une autre façon de déguster les bettraves : rappées crues à la vinaigrette comme les carottes. :wink:

Je vous assure c'est délicieux, et pour quelqu'un comme moi qui ne les aime pas cuites c'est merveilleux car le goût est différent. :bounce:

a+
La jardineuse :clown:
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Maryelle
Graine de timide
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Inscription : lun. 09 juin 2003 0:11

Message par Maryelle »

:D
bonsoir,

J'arrive du boulot et je vois que certains m'ont répondu, c'est super sympa.
Maintenant, je sais ce que je vais faire ce soir, ramasser mes bettraves, et les cuire.

Merci beaucoup.
Ce qui m'embete un peu, c'est que j'ai peur de poser plus de questions que de donner des conseils aux autres, vu mon ignorance en la matière, enfin on ne sait jamais.

bonne soirée à tous, et merci tout particulièrement à Pierre le Belge. :top:
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pierre le belge
Fruit de la jacasse
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Inscription : lun. 10 mars 2003 14:46
Localisation : tournai (belgique)

Message par pierre le belge »

chacun apporte sa pierre (hihi) à l'édifice :lol:
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