manger les pousses du bambou?
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- Bourgeon de bavard
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manger les pousses du bambou?
Bonjour,
J'ai du bambou dans mon jardin. Chaque année, il y a une période où plein de nouvelles tiges sortes du sol, ce sont de jeunes pousses tendres qui se "pèles" facilement.
Je me demandais si ces pousses étaient comestibles (et dans ce cas, comment) ou si seules certaines espèces spécifiques le sont?
Certains d'entre vous ont-ils déjà tenté?
J'ai du bambou dans mon jardin. Chaque année, il y a une période où plein de nouvelles tiges sortes du sol, ce sont de jeunes pousses tendres qui se "pèles" facilement.
Je me demandais si ces pousses étaient comestibles (et dans ce cas, comment) ou si seules certaines espèces spécifiques le sont?
Certains d'entre vous ont-ils déjà tenté?
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- Graine de timide
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- Inscription : jeu. 29 mars 2007 8:31
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- Graine de timide
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salut elvine,
pour la recette des pousses de bambous c'est très simple:
il faut les couper très jeunes quand elles sortent de terre, en gros comme un pouce au maxi
ensuite tu les épluche jusqu'à sentir un coeur assez tendre
puis tu les cuit à l'eau bouillante salée entre 10et 15 minutes
ensuite tu as le choix des sauces et hop à table!!
par contre je ne sais pas si certaines espèces sont impropres à la consommation.
chaque année au printemps, mon amie m'invite à en manger et ses pieds de bambous sont de la variété: phyllostachis bambusoides
bon appétit avecdes crevettes et une sauce au gingembre miammiam!!
pour la recette des pousses de bambous c'est très simple:
il faut les couper très jeunes quand elles sortent de terre, en gros comme un pouce au maxi
ensuite tu les épluche jusqu'à sentir un coeur assez tendre
puis tu les cuit à l'eau bouillante salée entre 10et 15 minutes
ensuite tu as le choix des sauces et hop à table!!
par contre je ne sais pas si certaines espèces sont impropres à la consommation.
chaque année au printemps, mon amie m'invite à en manger et ses pieds de bambous sont de la variété: phyllostachis bambusoides
bon appétit avecdes crevettes et une sauce au gingembre miammiam!!
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- Graine de timide
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pousses de bambou
j'ai essayécette année de manger des pousses.
J'ai commencé par un petit bout cru et épluché: bon, croquant et pas de troubles gastriques ou intestinaux.
PUIS j'ai rammassée une pousse entière coupée en petits morceaux et bouilli jusque qu'elle soit tendre, pas de problèmes et gout agréable.
J'ai fait ensuite 5 bocaux taille pot de confiture en les stérilisant pendant 30 mn après leur cuisson.j'en ai mangé un dans une salade chinoise et elle avait très bon gout.
(ça fait 4 ans que j'en donne à mes lapins, cru bien sur)
J'ai commencé par un petit bout cru et épluché: bon, croquant et pas de troubles gastriques ou intestinaux.
PUIS j'ai rammassée une pousse entière coupée en petits morceaux et bouilli jusque qu'elle soit tendre, pas de problèmes et gout agréable.
J'ai fait ensuite 5 bocaux taille pot de confiture en les stérilisant pendant 30 mn après leur cuisson.j'en ai mangé un dans une salade chinoise et elle avait très bon gout.
(ça fait 4 ans que j'en donne à mes lapins, cru bien sur)
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- Graine de timide
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- Inscription : mer. 05 janv. 2005 4:54
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bambou cru ou cuit
en Asie le bambou ne se mange jamais cru, il est toujours blanchi avant d'etre incorpore a une preparation, soupe, viande saute ou en sauce mijautee, car ici on dit qu'il contient une substance legerement toxique.comme il est tres largement consome en saison les chinois prefere eviter les petits soucis(je vous poste de Chine) ou la saison est terminee, maintenant on consome le bulbe de la zizanie acquatique ou riz sauvage.c'est delicieux et tres croquant.
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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : dim. 26 mars 2006 22:49
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Ca alors, je ne savais pas qu'il y avait des personnes d'Asie sur ce forum!!
Y'a pas plus spécialisé pour cette question!
De mon coté, j'ai fais le test aussi, c'est un peu casse pied à préparer (épluchage), c'était bon mais je n'ai pas fais cuire assez longtemps et il vaut mieux à mon avis mélanger avec d'autres légumes. Sinon, l'expérience est convainquante!
Y'a pas plus spécialisé pour cette question!
De mon coté, j'ai fais le test aussi, c'est un peu casse pied à préparer (épluchage), c'était bon mais je n'ai pas fais cuire assez longtemps et il vaut mieux à mon avis mélanger avec d'autres légumes. Sinon, l'expérience est convainquante!