manger les pousses du bambou?

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
marie76
Bourgeon de bavard
Messages : 295
Inscription : dim. 26 mars 2006 22:49
Localisation : normandie

manger les pousses du bambou?

Message par marie76 »

Bonjour,

J'ai du bambou dans mon jardin. Chaque année, il y a une période où plein de nouvelles tiges sortes du sol, ce sont de jeunes pousses tendres qui se "pèles" facilement.
Je me demandais si ces pousses étaient comestibles (et dans ce cas, comment) ou si seules certaines espèces spécifiques le sont?
Certains d'entre vous ont-ils déjà tenté?
virginie ile aux moines
Graine de timide
Messages : 40
Inscription : jeu. 29 mars 2007 8:31

Message par virginie ile aux moines »

salut
oui ça se mange et en plus c'est très bon, bien meilleur en tout les cas que les conserves du commerce!
j'ai une amie qui prépare ça très bien je lui demande sa recette et je te l'explique après
à + :D
virginie ile aux moines
Graine de timide
Messages : 40
Inscription : jeu. 29 mars 2007 8:31

Message par virginie ile aux moines »

salut elvine,
pour la recette des pousses de bambous c'est très simple:
il faut les couper très jeunes quand elles sortent de terre, en gros comme un pouce au maxi
ensuite tu les épluche jusqu'à sentir un coeur assez tendre
puis tu les cuit à l'eau bouillante salée entre 10et 15 minutes
ensuite tu as le choix des sauces et hop à table!!
par contre je ne sais pas si certaines espèces sont impropres à la consommation.
chaque année au printemps, mon amie m'invite à en manger et ses pieds de bambous sont de la variété: phyllostachis bambusoides
bon appétit avecdes crevettes et une sauce au gingembre miammiam!!
marie76
Bourgeon de bavard
Messages : 295
Inscription : dim. 26 mars 2006 22:49
Localisation : normandie

Message par marie76 »

Super! merci!
Je ne sais pas quelle est la variété de mes bambous, ce sont des bambous comme on en voit beaucoup dans les jardins, verts, en "touffe", de 3 / 4 mètres de haut, le diamètre d'un doigt environ, très envahissant... ca ressemble à ce qu'à ton amie?
newfi63
Graine de timide
Messages : 91
Inscription : ven. 08 juin 2007 18:47
Localisation : auvergne

Message par newfi63 »

il faudrais les identifier car tous ne sont pas comestibles ( en tout cas pas délicieux)

et même pour les comestibles, il faut les faire bouillir au moins 20 minutes dans l'eau avec du vinaigre blanc

ensuite c'est un régal!
chounet24
Graine de timide
Messages : 16
Inscription : ven. 19 mai 2006 19:11
Localisation : dordogne

pousses de bambou

Message par chounet24 »

j'ai essayécette année de manger des pousses.
J'ai commencé par un petit bout cru et épluché: bon, croquant et pas de troubles gastriques ou intestinaux.
PUIS j'ai rammassée une pousse entière coupée en petits morceaux et bouilli jusque qu'elle soit tendre, pas de problèmes et gout agréable.
J'ai fait ensuite 5 bocaux taille pot de confiture en les stérilisant pendant 30 mn après leur cuisson.j'en ai mangé un dans une salade chinoise et elle avait très bon gout.
(ça fait 4 ans que j'en donne à mes lapins, cru bien sur)
capselle
Graine de timide
Messages : 34
Inscription : mer. 05 janv. 2005 4:54
Localisation : asie

bambou cru ou cuit

Message par capselle »

en Asie le bambou ne se mange jamais cru, il est toujours blanchi avant d'etre incorpore a une preparation, soupe, viande saute ou en sauce mijautee, car ici on dit qu'il contient une substance legerement toxique.comme il est tres largement consome en saison les chinois prefere eviter les petits soucis(je vous poste de Chine) ou la saison est terminee, maintenant on consome le bulbe de la zizanie acquatique ou riz sauvage.c'est delicieux et tres croquant.
marie76
Bourgeon de bavard
Messages : 295
Inscription : dim. 26 mars 2006 22:49
Localisation : normandie

Message par marie76 »

Ca alors, je ne savais pas qu'il y avait des personnes d'Asie sur ce forum!!
Y'a pas plus spécialisé pour cette question!

De mon coté, j'ai fais le test aussi, c'est un peu casse pied à préparer (épluchage), c'était bon mais je n'ai pas fais cuire assez longtemps et il vaut mieux à mon avis mélanger avec d'autres légumes. Sinon, l'expérience est convainquante!
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »