purin d'ortie quand
purin d'ortie quand
bonjour
je viens de mettre des orties et des prèles à fermenter (y a 10 jours)
j'ai mis environ 3 branches d'orties et 3 plants de prele dans 0,5 l d'eau environ.
la solution a maintenant une couleur maron et les feuilles d'ortie et les prèles sont dissoutes.
puis je maintenant l'utiliser ou dois je encore attendre ?
j'ai lu sur le net, qu'il est interdit d'utiliser le purin, avez vous plus de précision?
merci
bonne journée
je viens de mettre des orties et des prèles à fermenter (y a 10 jours)
j'ai mis environ 3 branches d'orties et 3 plants de prele dans 0,5 l d'eau environ.
la solution a maintenant une couleur maron et les feuilles d'ortie et les prèles sont dissoutes.
puis je maintenant l'utiliser ou dois je encore attendre ?
j'ai lu sur le net, qu'il est interdit d'utiliser le purin, avez vous plus de précision?
merci
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- Captain Igloo
- Souverain des haricots
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- Inscription : ven. 18 juil. 2003 14:55
- Région : Espagne
Bonjour.
Il n'est pas interdit d'utiliser le purin d'ortie.
Quant à son efficacité... c'est une question de foi. Et de hasard. Je n'utilise ni pulvérisation chimique ni purins.... Donc si j'utilisais des purins, je serais persuadé que c'est souvent utile.
Il n'est pas interdit d'utiliser le purin d'ortie.
Quant à son efficacité... c'est une question de foi. Et de hasard. Je n'utilise ni pulvérisation chimique ni purins.... Donc si j'utilisais des purins, je serais persuadé que c'est souvent utile.

http://ameriqueinsolite.free.fr/fr/parcs.html
http://www.nps.gov/grca/index.htm
I want to believe...
http://www.nps.gov/grca/index.htm
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- Graine de timide
- Messages : 10
- Inscription : jeu. 05 juil. 2007 19:21
- Localisation : Nerville-la-forêt
Bjr
je n'ai jamais entendu dire que celà était interdit, mais plutôt recommandé.
Pour faire un bon purin, il faut mettre ortie (avec ou sans presle) dans un seau. couvrir les végétaux avec de l'au, mettre un couvercle et stocker à l'ombre. Au bout de 8 jours, le purin est prêt. Pour pulvériser il faut d'abord le filtrer avec une grosse toile. Puis il faut le diluer par 10 (1 partie de purin pour 10 partie d'eau. On pulvérise avec la dilution. On peut aussi se servir de cette dilution comme engrais au pied des plantes.
Le purin pur (ou trop agé) peut servir d'activateur de décompositon sur le tas de compost.
Guillou
je n'ai jamais entendu dire que celà était interdit, mais plutôt recommandé.
Pour faire un bon purin, il faut mettre ortie (avec ou sans presle) dans un seau. couvrir les végétaux avec de l'au, mettre un couvercle et stocker à l'ombre. Au bout de 8 jours, le purin est prêt. Pour pulvériser il faut d'abord le filtrer avec une grosse toile. Puis il faut le diluer par 10 (1 partie de purin pour 10 partie d'eau. On pulvérise avec la dilution. On peut aussi se servir de cette dilution comme engrais au pied des plantes.
Le purin pur (ou trop agé) peut servir d'activateur de décompositon sur le tas de compost.
Guillou
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- Fleur de pipelette
- Messages : 771
- Inscription : sam. 03 févr. 2007 13:35
bonjour,
Le purin d'orties n'est pas interdit à l'utilisation mais est interdit à la vente (quoique ce n'est pas plus clair que le purin).
Ses effets sont incontestables.
Suivant les doses, il est :
- Désherbant si non dilué .( beaucoup d'orties avec faible volume d'eau)
- Bon engrais à dose raisonnable renouvelée toutes les 3 semaines
- Détruit les vers( radis 18 jours garantis sans vers si arrosage une semaine avant semis et une semaine après levée).
Personnellement, j'arrose avec une solution assez dense suivie d'un arrosage intensif (quelle que soit la saison).
Pour en être convaincu, faire deux rangs de poireaux avec un sans apport de purin. Ya pas photo
Le purin d'orties n'est pas interdit à l'utilisation mais est interdit à la vente (quoique ce n'est pas plus clair que le purin).
Ses effets sont incontestables.
Suivant les doses, il est :
- Désherbant si non dilué .( beaucoup d'orties avec faible volume d'eau)
- Bon engrais à dose raisonnable renouvelée toutes les 3 semaines
- Détruit les vers( radis 18 jours garantis sans vers si arrosage une semaine avant semis et une semaine après levée).
Personnellement, j'arrose avec une solution assez dense suivie d'un arrosage intensif (quelle que soit la saison).
Pour en être convaincu, faire deux rangs de poireaux avec un sans apport de purin. Ya pas photo
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- Fleur de pipelette
- Messages : 771
- Inscription : sam. 03 févr. 2007 13:35
bonjour,
Il faut mettre son nez au-dessus de la décoction.
Hors plaisanterie, après une quinzaine de jours, il est à point mais après 2 mois dans un récipient très légèrement aéré, c'est une purée de druide.
Tout dépend de la quantité d'orties par rapport à la quantité d'eau.
Personnellement, j'ai un bac de 50 l, que je rempli à moitié d'orties bien tassé puis je rempli d'eau.
je laisse macérer 1 à 2 mois.
Ca sent très mauvais.
J'étends le jus brute sur les légumes et j'arrose ensuite abondamment.
C'est sensationnel. Les légumes arrosés croissent beaucoup plus vite et sont sans vers.
Demain je refais ma mixure car je suis presque à sec.
Comme dans mon pré je n'ai pas assez d'orties, je fais un peu le cantonnier dans ma commune pour satisfaire à consommation.
Il faut mettre son nez au-dessus de la décoction.
Hors plaisanterie, après une quinzaine de jours, il est à point mais après 2 mois dans un récipient très légèrement aéré, c'est une purée de druide.
Tout dépend de la quantité d'orties par rapport à la quantité d'eau.
Personnellement, j'ai un bac de 50 l, que je rempli à moitié d'orties bien tassé puis je rempli d'eau.
je laisse macérer 1 à 2 mois.
Ca sent très mauvais.
J'étends le jus brute sur les légumes et j'arrose ensuite abondamment.
C'est sensationnel. Les légumes arrosés croissent beaucoup plus vite et sont sans vers.
Demain je refais ma mixure car je suis presque à sec.
Comme dans mon pré je n'ai pas assez d'orties, je fais un peu le cantonnier dans ma commune pour satisfaire à consommation.
- appius
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8581
- Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
- Localisation : Loiret
il n'est pas conseillé de mélanger les plantes qu'on fait fermenter. elles ont chacun leur rythme. la prêle a besoin de plus de temps que l'ortie. autrement dit, soit la prèle n'aura pas assez fermenté, soit l'ortie aura été trop loin et sera entré en putréfaction.
il vaut mieux les faire séparément et mélanger les deux à la fin.
on arrête la fermentation quand il n'y a plus d'écume qui se forme.
ftopic74630.html
il vaut mieux les faire séparément et mélanger les deux à la fin.
on arrête la fermentation quand il n'y a plus d'écume qui se forme.
ftopic74630.html
- appius
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8581
- Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
- Localisation : Loiret
on dit que c'est moins bien, mais personne ne dit précisément pourquoi. Ca m'est arrivé d'utiliser des purins qui avait fini par pourrir, (ça fini toujours pas arriver quand essaye de le conserver longtemps, même si une bonne filtration retarde ce moment), ca n'a pas tué mes plantes et ça a eu un effet positif quand même. Pas facile de mesurer de toute façon. Le plus spectaculaire, c'est l'odeur infecte du purin putréfié, alors que ça sent plutôt la ferme quand il est frais ( "l'urine de vache" disent certains).
certains on fait des protocoles de test de purins (purins de particuliers contre purins d'une association fait dans les "règles de l'art"):
http://www.terran.fr/pdf/Purin16sup.pdf (pp. 104 Ã 107)
certains on fait des protocoles de test de purins (purins de particuliers contre purins d'une association fait dans les "règles de l'art"):
http://www.terran.fr/pdf/Purin16sup.pdf (pp. 104 Ã 107)