le sureau??
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- Graine de timide
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le sureau??
Bonsoir... j'ai un superbe sureau dans mon jardin... actuellement il est pleins de superbes grappes de fruits... Mais je ne sais pas si l'on peut en faire des confitures ou autres!! Merci de vos conseils.. 

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- Graine de timide
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Oui... merci de ta réponse.. je vais attendre... Bonne journée.. avec du soleil sur la drôme!!amacata54 a écrit :Je crois que les fruits ne sont pas comestibles. On en avait un dans le jardin quand j'étais petite, et je n'ai jamais vu ma mère cueillir ces fruits pour en faire quelquechose;
Mais bon, attends d'autres avis, on sait jamais !!!!!
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- Bourgeon de bavard
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J'ai été faire une petite recherche sur le net. Voici ce que j'ai trouvé.
me suis donc un peu trop avancée, apparemment ... A toi de voir, maintenant !!!
La toxicité des fruits en fonction des espèces est encore discutée.
* Les baies du sureau noir et du sureau d'Amérique sont considérées comme comestibles quand les fruits sont murs et qu'ils sont consommés en petite quantité.
Elles peuvent être consommées en confiture, en gelée et sous forme de vin.
L'écorce, les feuilles, les fleurs et les fruits ont des propriétés sudorifiques, diurétiques, purgatives, vomitives, et, extérieurement détersives et résolutives.
Les fruits frais semblent la partie la moins toxique de la plante. Ils sont laxatifs et consommés en grande quantité entraînent des diarrhées sévères .
L'écorce, surtout l'écorce interne, est diurétique, et l'expérimentation animale a montré l'apparition chez la souris et le chat ( PETKOV et coll. 1979) d'une inhibition du système nerveux central avec apathie et somnolence; d'un effet hypotenseur de courte durée; d'une inhibition de l'activité cardiaque et de troubles du rythme.
* Les baies des autres espèces de Sureau (hièble et rouge) ne sont pas considérées comme comestibles. Elles ont les mêmes propriétés que les baies du sureau noir mais entraînent généralement des diarrhées sévères.
me suis donc un peu trop avancée, apparemment ... A toi de voir, maintenant !!!

La toxicité des fruits en fonction des espèces est encore discutée.
* Les baies du sureau noir et du sureau d'Amérique sont considérées comme comestibles quand les fruits sont murs et qu'ils sont consommés en petite quantité.
Elles peuvent être consommées en confiture, en gelée et sous forme de vin.
L'écorce, les feuilles, les fleurs et les fruits ont des propriétés sudorifiques, diurétiques, purgatives, vomitives, et, extérieurement détersives et résolutives.
Les fruits frais semblent la partie la moins toxique de la plante. Ils sont laxatifs et consommés en grande quantité entraînent des diarrhées sévères .
L'écorce, surtout l'écorce interne, est diurétique, et l'expérimentation animale a montré l'apparition chez la souris et le chat ( PETKOV et coll. 1979) d'une inhibition du système nerveux central avec apathie et somnolence; d'un effet hypotenseur de courte durée; d'une inhibition de l'activité cardiaque et de troubles du rythme.
* Les baies des autres espèces de Sureau (hièble et rouge) ne sont pas considérées comme comestibles. Elles ont les mêmes propriétés que les baies du sureau noir mais entraînent généralement des diarrhées sévères.
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- Bourgeon de bavard
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Baies de sureau
Mon grand père faisait une liqueur avec les baies de sureau noir ; vieille
recette trouvée dans un de ces journaux ( il était jardinier de métier ) . Je
me souviens que cette liqueur était très appréciée , en hiver par les femmes
qui venaient rincer leur linge , au lavoir , près de chez lui . Après un bon café , ça réchauffait , parait-il . Mais personne n'a jamais songé à lui demander sa recette .
recette trouvée dans un de ces journaux ( il était jardinier de métier ) . Je
me souviens que cette liqueur était très appréciée , en hiver par les femmes
qui venaient rincer leur linge , au lavoir , près de chez lui . Après un bon café , ça réchauffait , parait-il . Mais personne n'a jamais songé à lui demander sa recette .
- sandragv
- Roi du massif
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il existe deux catégories de sureau : le comestible et le non comestible.
pour celui qui est comestible, soit tu fais du sirop ou des beignets par exemple avec les fleurs, ou alors, sirop, confiture, gelée avec les baies. mais il faut absolument que les baies soient cuites sinon, il y a quelques désagréments intestinaux
pour celui qui est comestible, soit tu fais du sirop ou des beignets par exemple avec les fleurs, ou alors, sirop, confiture, gelée avec les baies. mais il faut absolument que les baies soient cuites sinon, il y a quelques désagréments intestinaux

l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
Albert Einstein
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- Graine de timide
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merci beaucoup pour tes recherches... je vois qu'il y a du bon tout de même d'avoir un sureau chez soi... maintenant reste à savoir vraiment si c'est le bon. Bonne journée à toi..amacata54 a écrit :J'ai été faire une petite recherche sur le net. Voici ce que j'ai trouvé.
me suis donc un peu trop avancée, apparemment ... A toi de voir, maintenant !!!![]()
La toxicité des fruits en fonction des espèces est encore discutée.
* Les baies du sureau noir et du sureau d'Amérique sont considérées comme comestibles quand les fruits sont murs et qu'ils sont consommés en petite quantité.
Elles peuvent être consommées en confiture, en gelée et sous forme de vin.
L'écorce, les feuilles, les fleurs et les fruits ont des propriétés sudorifiques, diurétiques, purgatives, vomitives, et, extérieurement détersives et résolutives.
Les fruits frais semblent la partie la moins toxique de la plante. Ils sont laxatifs et consommés en grande quantité entraînent des diarrhées sévères .
L'écorce, surtout l'écorce interne, est diurétique, et l'expérimentation animale a montré l'apparition chez la souris et le chat ( PETKOV et coll. 1979) d'une inhibition du système nerveux central avec apathie et somnolence; d'un effet hypotenseur de courte durée; d'une inhibition de l'activité cardiaque et de troubles du rythme.
* Les baies des autres espèces de Sureau (hièble et rouge) ne sont pas considérées comme comestibles. Elles ont les mêmes propriétés que les baies du sureau noir mais entraînent généralement des diarrhées sévères.
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- Graine de timide
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le mien... je ne sais pas s'il est comestible!!!!!!! tout ce que je sais c'est que l'arbre à pousser tout seul sur le terrain...sandragv a écrit :il existe deux catégories de sureau : le comestible et le non comestible.
pour celui qui est comestible, soit tu fais du sirop ou des beignets par exemple avec les fleurs, ou alors, sirop, confiture, gelée avec les baies. mais il faut absolument que les baies soient cuites sinon, il y a quelques désagréments intestinaux
bonne journée à toi!!
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- Graine de timide
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Re: Baies de sureau
Merci pour ta réponse.... c'est vrai.. que l'on a pas souvent les recettes de nos anciens!!!!!! c'est un peu dur pour nous!!!!!!! Bonne journée!!!Monique François a écrit :Mon grand père faisait une liqueur avec les baies de sureau noir ; vieille
recette trouvée dans un de ces journaux ( il était jardinier de métier ) . Je
me souviens que cette liqueur était très appréciée , en hiver par les femmes
qui venaient rincer leur linge , au lavoir , près de chez lui . Après un bon café , ça réchauffait , parait-il . Mais personne n'a jamais songé à lui demander sa recette .
- galipe
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Voci un lien fortement utile, lorque l'on doute de la toxixité d'un végétal.
Je le recommande régulièrement sur ce forum.
C'est le site du centre antipoison de LIlle.
http://www.chru-lille.fr/cap/ca3c-1.htm
Bonne lecture.
Je le recommande régulièrement sur ce forum.
C'est le site du centre antipoison de LIlle.
http://www.chru-lille.fr/cap/ca3c-1.htm
Bonne lecture.
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- Graine de timide
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Merci... je crois bien que c'est la priorité!!! Merci encore.. je vais montrer l'article à mon mari... merci!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!galipe a écrit :Voci un lien fortement utile, lorque l'on doute de la toxixité d'un végétal.
Je le recommande régulièrement sur ce forum.
C'est le site du centre antipoison de LIlle.
http://www.chru-lille.fr/cap/ca3c-1.htm
Bonne lecture.