Conservation des "décoctions" bio ?
- aygues31
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Conservation des "décoctions" bio ?
Aux pros du "bio",
J'ai valorisé une lecture indiquée par Zouf et viens de préparer des décoctions de feuilles de tomates (pour les pucerons), de tanaisie (vilaines piérides) ... il n'y a que les C... qui changent pas d'avis !!!
Ces préparations sont-elles vite "tournées, fermentées, aigres ...".
Autrement dit, comment les conserver et durée d'efficacité ?
Même vieilles et assez "schmurffantes"
sont-elles encore efficaces contre les parasites et non nocives pour les plantes : je n'ai rien trouvé sur ce sujet. . Pour l'instant, c'est au frigo et l'épouse est enchantée !
Bref, Ã ceux qui s'en servent ... comment que c'est-y qui s'y prennent
Merci et à ++
J'ai valorisé une lecture indiquée par Zouf et viens de préparer des décoctions de feuilles de tomates (pour les pucerons), de tanaisie (vilaines piérides) ... il n'y a que les C... qui changent pas d'avis !!!
Ces préparations sont-elles vite "tournées, fermentées, aigres ...".

Autrement dit, comment les conserver et durée d'efficacité ?

Même vieilles et assez "schmurffantes"


Bref, Ã ceux qui s'en servent ... comment que c'est-y qui s'y prennent

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au frigo aygues ???
ca doit sentir bon tout çÃ
alain va surement te repondre ...
(ca m interesse aussi )

ca doit sentir bon tout çÃ
alain va surement te repondre ...

Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
Re: Conservation des "décoctions" bio ?
aygues31 a écrit :Aux pros du "bio",
J'ai valorisé une lecture indiquée par Zouf et viens de préparer des décoctions de feuilles de tomates (pour les pucerons),
et peux tu nous indiquer l'url de cette recette stp ?
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bonjour aygues,bonjour piero,
il m'est arrivé (une ou deux fois) d'utiliser la tomate par curiosité.pour l'instant,je pense disposer d'un arsenal suffisant.
si vous souhaitez l'utiliser voici mes archives:
TOMATE
purin de g/l de gourmands diluée à 5% en arrosage des tomates,haricots,courges,choux,
persil,celeri,oignon
macération pendant deux heures de 50 g/l de gourmands hachés à pulvériser pendant vol de la
piéride du chou
macération pendant 2 ou 3 jours de 1k de gourmands dans 10 litres d'eau à pulvériser pur
contre pucerons noirs
gourmands placés sur plants de choux les protége de la piéride
si vous souhaitez en discuter et dans limite de mes connaissances.......
il m'est arrivé (une ou deux fois) d'utiliser la tomate par curiosité.pour l'instant,je pense disposer d'un arsenal suffisant.
si vous souhaitez l'utiliser voici mes archives:
TOMATE
purin de g/l de gourmands diluée à 5% en arrosage des tomates,haricots,courges,choux,
persil,celeri,oignon
macération pendant deux heures de 50 g/l de gourmands hachés à pulvériser pendant vol de la
piéride du chou
macération pendant 2 ou 3 jours de 1k de gourmands dans 10 litres d'eau à pulvériser pur
contre pucerons noirs
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Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
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Bonjour Alain,
merci
par contre je crois qu aygues voulait savoir comment les conserver (de facon general) et combien de temps avant que ces preparations soient toujours efficaces ?

merci
par contre je crois qu aygues voulait savoir comment les conserver (de facon general) et combien de temps avant que ces preparations soient toujours efficaces ?

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- zouf
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Les gourmands sont des tiges qui poussent à l'emplanture des feuilles. Pour les tomates à port dit indéterminé, il est d'usage de les enlever pour ne garder qu'une tige principale sur laquelle il y a plusieurs grappes de fleurs. Certains disent que cela ne sert à rien mais c'est une autre histoire!
On ne peut à la fois,être et avoir été
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Re: Conservation des "décoctions" bio ?
kryxx a écrit :aygues31 a écrit :Aux pros du "bio",
J'ai valorisé une lecture indiquée par Zouf et viens de préparer des décoctions de feuilles de tomates (pour les pucerons),
et peux tu nous indiquer l'url de cette recette stp ?
C'est là :
ftopic73812.html
On ne peut à la fois,être et avoir été
ok mon beau pere m'ad it de les enlever et c'est ce que je fais mais moi j'appelle ca "la tige du milieu"zouf a écrit :Les gourmands sont des tiges qui poussent à l'emplanture des feuilles. Pour les tomates à port dit indéterminé, il est d'usage de les enlever pour ne garder qu'une tige principale sur laquelle il y a plusieurs grappes de fleurs. Certains disent que cela ne sert à rien mais c'est une autre histoire!

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Re: Conservation des "décoctions" bio ?
zouf a écrit :kryxx a écrit :aygues31 a écrit :Aux pros du "bio",
J'ai valorisé une lecture indiquée par Zouf et viens de préparer des décoctions de feuilles de tomates (pour les pucerons),
et peux tu nous indiquer l'url de cette recette stp ?
C'est là :
ftopic73812.html
merci pour l'url
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Salut Alain, Paul, Charles et les Autres dont exalight86,
C'est bien gentil tout cela mais il n'y en n'a qu'un qui ait tout compris, c'est Piéro qui me l'a "enlevé de la bouche" ...
... la question était "Comment vous conserver la sauce, combien de temps c'est bon etc..." et là , je me fache ...
... pour une fois qu'on vous consulte les "BIO" en direct et en experts... pourriez répondre, à moins que vous donniez les recettes sans jamais les réaliser ... non, j'aurais pas du.
Tant pis, c'est dit.
Eh, alain31470, tu sais que t'es pas loin de mon bled (30 bornes), je vais venir si tu veux pas m'en dire plus !
Non, je sais, c'est les vacances, je patiente.
J'aime le "bio" et j'en veux plein, ça vous va
... vous me répondez ou je retourne au BROMOPHOS, DIAMETAN et TOXEPRIME pour polluer la planète.
Ah, mais quand même !
C'est bien gentil tout cela mais il n'y en n'a qu'un qui ait tout compris, c'est Piéro qui me l'a "enlevé de la bouche" ...

... la question était "Comment vous conserver la sauce, combien de temps c'est bon etc..." et là , je me fache ...


... pour une fois qu'on vous consulte les "BIO" en direct et en experts... pourriez répondre, à moins que vous donniez les recettes sans jamais les réaliser ... non, j'aurais pas du.


Eh, alain31470, tu sais que t'es pas loin de mon bled (30 bornes), je vais venir si tu veux pas m'en dire plus !
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salut aygues,
il n'y a pas que piero qui avait compris.si je n'ai pas répondu,c'est faute au fait que je n'aime pas les messages trop longs
selon B.B les délais de conservation different selon le produit fini
macerations,décoctions et infusions ne peuvent etre conservées que quelques jours
les extraits fermentés plusieurs mois selon les conditions
il n'y a pas que piero qui avait compris.si je n'ai pas répondu,c'est faute au fait que je n'aime pas les messages trop longs
selon B.B les délais de conservation different selon le produit fini
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je te recevrai avec plaisir si tu oublies ces produits dont j'ignorais totalement l'existenceaygues31 a écrit :Salut Alain, Paul, Charles et les Autres dont exalight86,
C'est bien gentil tout cela mais il n'y en n'a qu'un qui ait tout compris, c'est Piéro qui me l'a "enlevé de la bouche" ...![]()
... la question était "Comment vous conserver la sauce, combien de temps c'est bon etc..." et là , je me fache ...![]()
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Salut Alain31470,alain31470 a écrit : Je te recevrai avec plaisir si tu oublies ces produits dont j'ignorais totalement l'existence
Fontsorbes n'était pas loin mais puisque "pour te voir" il faut laisser ses pratiques au vestiaire, je pense avec regret être incité à me "rester à ma maison".

Et vive l'Acide Acétyl Salicilique

Et vu la pauvreté des réponses, j'ai mis pes préparations dans des petites bouteilles d'1/2 l. d'eau minérale (au 3/4 remplies) au congélateur et que je sortirai au moment des besoins. C'est une idée que je livre à ceux qui attendaient aussi une réponse et qui vont donc rester sur leur faim.

Car ... c'est ce qui est amusant : faudrait faire les mixtures au fur et à mesure


En m'excusant de la longueur de mon message.





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ben, le probleme aygues, c est peut etre qu on n en sait pas plus sur le temps de conservation...
perso, je partais sur 15 jours dans une bouteille fermé a l abri de la lumiere ; mais est ce toujours vraiment efficace, je ne sais pas
et c est vrai que faute de temps et de temps de reaction, c est pas evident d utiliser les decoctions, purins etc...
pour les les pucerons , tu n as pas que les feuilles tomates : rhubarbe, savon, purin d ortie, jet d eau....
je pense qu il faut utiliser ce qu on a sous la main....

perso, je partais sur 15 jours dans une bouteille fermé a l abri de la lumiere ; mais est ce toujours vraiment efficace, je ne sais pas
et c est vrai que faute de temps et de temps de reaction, c est pas evident d utiliser les decoctions, purins etc...
pour les les pucerons , tu n as pas que les feuilles tomates : rhubarbe, savon, purin d ortie, jet d eau....
je pense qu il faut utiliser ce qu on a sous la main....

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hello piero,
dans ma jungle,il y a peu de pucerons et de coccinelles,peut-etre parce que j'utilise savon noir et extrait fermenté de fougère toute l'année ou presque
si tu veux utiliser l'ortie comme insectifuge ce doit etre sous la forme de macération à ne conserver que tres peu de temps (dixit B.B)
dans ma jungle,il y a peu de pucerons et de coccinelles,peut-etre parce que j'utilise savon noir et extrait fermenté de fougère toute l'année ou presque
si tu veux utiliser l'ortie comme insectifuge ce doit etre sous la forme de macération à ne conserver que tres peu de temps (dixit B.B)
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- - Piero
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vivi, ca je l avais noté :
purin d ortie comme insectifuge : 3 jours de maceration
pour l' engrais : +/- 15 jours
merci

purin d ortie comme insectifuge : 3 jours de maceration
pour l' engrais : +/- 15 jours
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- alain31470
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bonjour aygues31,
je voulais simplement dire qu'une visite ne te laisserait un bon souvenir que dans la mesure ou tu aurais vraiment l'intention de t'interesser au naturel
mettre les purins dans des bouteilles de 1/2 litre je pratique.en fait comme j'utilise au moins cette quantité à chaque traitement,je stocke d'abord en bouteilles de 2 litres.lorsque j'utilise,je la vide dans une bouteille de 1 litre et dans une de 1/2 litre.ainsi les bouteille sont toujours pleines(dixit B.B)
je voulais simplement dire qu'une visite ne te laisserait un bon souvenir que dans la mesure ou tu aurais vraiment l'intention de t'interesser au naturel
mettre les purins dans des bouteilles de 1/2 litre je pratique.en fait comme j'utilise au moins cette quantité à chaque traitement,je stocke d'abord en bouteilles de 2 litres.lorsque j'utilise,je la vide dans une bouteille de 1 litre et dans une de 1/2 litre.ainsi les bouteille sont toujours pleines(dixit B.B)
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- grenouille68
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- Inscription : sam. 20 janv. 2007 21:37
Au risque de paraître un peu neu-neu : est-ce que ce ne serait pas possible de sécher les feuilles, comme pour une tisane, et de les ressortir pour faire la décoction le moment venu ?
J'ai personnellement séché de la prêle à cette intention pour limiter les pucerons qui viennent manger mes sédums (en ville, où je n'ai pas de prêle sous la main), mais comme je n'ai pas encore essayé....

J'ai personnellement séché de la prêle à cette intention pour limiter les pucerons qui viennent manger mes sédums (en ville, où je n'ai pas de prêle sous la main), mais comme je n'ai pas encore essayé....

- - Piero
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a priori, la prele n a aucune action sur les pucerons... 

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- k6hte
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- Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
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je conserve les purins beaucoup plus longtemps que quinze jours , j'ai fait de l'ortie au printemps et je vais le pulvériser demain ou vendredi sur mes tomates , avant de partir en vacances j'ai fait de même sur mes plants qui étaient malades , avec de la consoude idem ( merci piero) et les tomatiers vont bien , et sont entrain de grossir leurs fruits qui sont parfaits ....
alors la dirée d'utilisation , bof ... tout ça conservé au cellier dans des litres de bad... !!!!!
alors la dirée d'utilisation , bof ... tout ça conservé au cellier dans des litres de bad... !!!!!
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
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- grenouille68
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- Inscription : sam. 20 janv. 2007 21:37
Je l'avais lu plusieurs fois sur divers site, mais ta remarque me fait constater que les sites les plus sérieux (terre vivante par ex) n'en parlent effectivement que comme fongicide....a priori, la prele n a aucune action sur les pucerons

Mais pour l'astuce des plantes séchées, personne n'a de contre-indication ?
- alain31470
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- Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
- Localisation : 31470 fonsorbes
l'interet de mettre les plantes à sécher est de pouvoir fabriquer un purin lorsque il n'est paspossible de les trouver dans la naturegrenouille68 a écrit :Au risque de paraître un peu neu-neu : est-ce que ce ne serait pas possible de sécher les feuilles, comme pour une tisane, et de les ressortir pour faire la décoction le moment venu ?![]()
J'ai personnellement séché de la prêle à cette intention pour limiter les pucerons qui viennent manger mes sédums (en ville, où je n'ai pas de prêle sous la main), mais comme je n'ai pas encore essayé....
exemple: la prele des champs en fevrier lorsqu'on veut de la décoction pour lutter contre les maladies cryptogamiques
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c'est quoi ces purins:macération,extrait fermenté,décoction,infusion ????k6hte a écrit :je conserve les purins beaucoup plus longtemps que quinze jours , j'ai fait de l'ortie au printemps et je vais le pulvériser demain ou vendredi sur mes tomates , avant de partir en vacances j'ai fait de même sur mes plants qui étaient malades , avec de la consoude idem ( merci piero) et les tomatiers vont bien , et sont entrain de grossir leurs fruits qui sont parfaits ....
alors la dirée d'utilisation , bof ... tout ça conservé au cellier dans des litres de bad... !!!!!
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