Et celle-là, elle a quoi ?

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
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Cagette
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Et celle-là, elle a quoi ?

Message par Cagette »

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noyelloise
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Message par noyelloise »

bonjour

Mildiou , je pense :(
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Fontenay
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Message par Fontenay »

Ou un coup de soleil !!
si vous voulez compter vos amis, tombez dans la disgrâce (Napoléon)
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Cagette
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Message par Cagette »

Fontenay a écrit :Ou un coup de soleil !!
Ratatinée comme ça ?
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zouf
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Message par zouf »

Je pencherais plutôt pour la pourriture apicale ou cul noir même si la partie noire est sur le côté.
Ceci est provoqué par un arrosage irrégulier. On parle de stress hydrique. Ce n'est pas contagieux. On a souvent ça en début de saison puis ça se calme.
Mais cette année on peut s'attendre à tout!
On ne peut à la fois,être et avoir été
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Cagette
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Message par Cagette »

C'est le cul noir de côté, alors ? :wink:
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Pascal clerc
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Message par Pascal clerc »

hello!

petite précisions:

le mildiou (l'infestans) sur les fruits démarre, TOUJOURS ,à partir du pédoncule (l'attache du fruit sur la tige) !

sur toute la surface du fruit, avec de large cercles foncés au bord festonnés, c le mildiou terrestre (le parasitica).

le "cul noir" ,ou nècrose appicale ( blossom-en rot) , c toujours au niveau de la partie basse du fruit.

sur le coté , c de l'alternariose! du moins si la tache se prèsente très necrosée ,noire! comme une croute!

ici , son aspect paraît encore trop marron! une alternariose (alternaria solani , la même affection que pour les pommes de terre ,hein Tibelge :wink: ) en cours d'évolution :?:
ou une pourriture grise (botrytis cinerea), elle aussi ,en cours d'évolution ? manque la moisissure !

quoi qu'il en soit, traitement à base de chlorohtalonil ( altenariose)
à base de procymidone, vinchlozoline ou dichlofluanide (pourriture grise)

en tomatologue averti, je penche, tout de même pour l'aternariose!

@+
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laurentomodori
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Message par laurentomodori »

Pascal clerc a écrit :quoi qu'il en soit, traitement à base de chlorohtalonil ( altenariose)
à base de procymidone, vinchlozoline ou dichlofluanide (pourriture grise)

en tomatologue averti, je penche, tout de même pour l'aternariose!
Et pourquoi pas au napalm !!!!! :twisted:
Si seule la tomate est atteinte, enlève-la.... :lol:
Et si possible évite les produits chimiques et respecte ton environnement :wink: :wink: :wink: :wink:

A bientot.
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