mildiou et graines
mildiou et graines
Bonjour,
J'ai de superbes pieds de tomates tétons de Vénus mais mon carré de tomates a été attaqué par le mildiou, certains pieds n'ont rien,d'autres ont été arrachés et d'autres survivent mais j'arrache régulièrement les feuilles atteintes.
J'aurais aimé récupérer les graines de ces tomates mais y a-t-il des risques pour que ces graines soient atteintes par le mildiou et que l'an prochain j'infeste mon potager ?
D'avance merci de vos réponses
J'ai de superbes pieds de tomates tétons de Vénus mais mon carré de tomates a été attaqué par le mildiou, certains pieds n'ont rien,d'autres ont été arrachés et d'autres survivent mais j'arrache régulièrement les feuilles atteintes.
J'aurais aimé récupérer les graines de ces tomates mais y a-t-il des risques pour que ces graines soient atteintes par le mildiou et que l'an prochain j'infeste mon potager ?
D'avance merci de vos réponses
- laurentomodori
- Bourgeon de bavard
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- Bourgeon de bavard
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Salut
La fermentation liquéfie le gel qui protège les graines et permet de détruire les maladies que peuvent porter les graines .
quelques tutos
http://tutoriels.echange-tomates.net/spip.php?article28
http://www.tomodori.com/3culture/grainescadres.htm
Bonne journée
++
La fermentation liquéfie le gel qui protège les graines et permet de détruire les maladies que peuvent porter les graines .
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http://tutoriels.echange-tomates.net/spip.php?article28
http://www.tomodori.com/3culture/grainescadres.htm
Bonne journée
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Aflo59
- moustache
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Tu peus récupérer les graines sans problème, même celles des pieds atteints par le mildiou.
Ce ne sont pas les spores du champignon qui sont à craindre (il y en a partout et en grande quantité), ce sont les conditions climatiques favorables au développement du mildiou qui sont dangereuses.
La "fermentation" du jus contenant les graines par des levures, bactéries et champignons, notament penicilium, libère des antibiotiques dans le milieu, et par conséquent une action sur les bactéries et, peut être sur les champignons, mais rien n'est sur.
Par contre, la macération des graines pendant plus de 2 jours, avec des températures élevées peut provoquer un début de germination. Dans ce cas, inutile de se demander pourquoi les graines ne germent plus au printemps
J'ai abandonné ce système, je me contente de laver les graines plusieures fois, et je les fais sécher sur une vitre, à l'ombre.
Ce ne sont pas les spores du champignon qui sont à craindre (il y en a partout et en grande quantité), ce sont les conditions climatiques favorables au développement du mildiou qui sont dangereuses.
La "fermentation" du jus contenant les graines par des levures, bactéries et champignons, notament penicilium, libère des antibiotiques dans le milieu, et par conséquent une action sur les bactéries et, peut être sur les champignons, mais rien n'est sur.
Par contre, la macération des graines pendant plus de 2 jours, avec des températures élevées peut provoquer un début de germination. Dans ce cas, inutile de se demander pourquoi les graines ne germent plus au printemps

J'ai abandonné ce système, je me contente de laver les graines plusieures fois, et je les fais sécher sur une vitre, à l'ombre.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- moustache
- Grossiste en parlotte
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Je me suis posé la question : pourquoi ne peut on pas récupérer les graines de F1thibaud a écrit :non, la marmande n'est pas une hybride! tu peux donc la multiplier autant que tu veux!![]()

Que donnerait ces graines

D'après les lois de Mendel, voici le shéma :

Donc, en deuxième génération, on obtient :
25% de lignée pure du père,
25% de lignée pure de la mère,
50% de F1.
Reste à savoir ce que valent les lignées pures des parents

En allant un peu plus loin, on se rend compte qu'à la 3ième génération, le % de F1 augmente dans le croisement.

Dernière modification par moustache le mar. 21 août 2007 12:20, modifié 1 fois.
pour le les graines a moisir et bien il faut les enlever dés que la moisissure a couvert l'eau avec les graines!
sinon, effectivement, les graines n'ayant plus leur enveloppe protectrice, et bien elle germent très aisément dans l'eau surtout en plein été avec la chaleur!
mais tout est question de temps!

sinon, effectivement, les graines n'ayant plus leur enveloppe protectrice, et bien elle germent très aisément dans l'eau surtout en plein été avec la chaleur!
mais tout est question de temps!

- kiki14
- Bourgeon de bavard
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bonjour a tous
je viens y'a 1 heure de mettre des graines d'une tomate du jardin dans un verre sans eau ... il faut que j'attende combien de temps maximum pour enlever la moisissure et faire sécher les graines sachant que je suis en normandie et que le soleil fait un peu default cette année....
merci thibaud
je viens y'a 1 heure de mettre des graines d'une tomate du jardin dans un verre sans eau ... il faut que j'attende combien de temps maximum pour enlever la moisissure et faire sécher les graines sachant que je suis en normandie et que le soleil fait un peu default cette année....

merci thibaud