mildiou et graines

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
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martido
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mildiou et graines

Message par martido »

Bonjour,

J'ai de superbes pieds de tomates tétons de Vénus mais mon carré de tomates a été attaqué par le mildiou, certains pieds n'ont rien,d'autres ont été arrachés et d'autres survivent mais j'arrache régulièrement les feuilles atteintes.

J'aurais aimé récupérer les graines de ces tomates mais y a-t-il des risques pour que ces graines soient atteintes par le mildiou et que l'an prochain j'infeste mon potager ?

D'avance merci de vos réponses
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laurentomodori
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Message par laurentomodori »

Bonjour,
il n'y a aucun risque si tu récupères des graines de fruits sains... :wink:
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lalita
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Message par lalita »

Ah bon ? Tu es sûr Laurent ? Parce que là, ça change tout ! Il faut que je récupère les graines alors !
thibaud
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Message par thibaud »

mais il faut les faire moisir aussi! :wink:
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martido
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Message par martido »

comment ça les faire moisir ?
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gelweo
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Message par gelweo »

fermenter plutôt :
tu laisse macérer les graines dans leur jus, avec un peu d'eau s'il n'y en a pas assez;
tu retires la couche de feutrage (moisissure) qui va se former dessus,
tu laves et passes les graines au tamis et tu met à sêcher sur un linge.
aflo59
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Message par aflo59 »

Salut
La fermentation liquéfie le gel qui protège les graines et permet de détruire les maladies que peuvent porter les graines .
quelques tutos

http://tutoriels.echange-tomates.net/spip.php?article28

http://www.tomodori.com/3culture/grainescadres.htm


Bonne journée
++
Aflo59
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martido
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Message par martido »

merci beaucoup pour ces infos.

Ces deux sites sont très intéressants et très bien faits.

si j'ai bien compris on laisse les tomates fermenter deux jours seulement ?

Autre question, la marmande est-elle une hybride ?
thibaud
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Message par thibaud »

non, la marmande n'est pas une hybride! tu peux donc la multiplier autant que tu veux! :)
il existe maintenant plein de variétés de marmande! :wink:
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martido
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Message par martido »

super, je vais faire des graines de marmande et de téton de vénus. et même de la coeur de bouef (j'adore son goût)

Pourriez-vous m'indiquer d'autres variétés de tomates qui ont les mêmes critères; bonne production, grosses et bonnes en chair ?

Encore merci
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lalita
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Message par lalita »

De toute façon, je fais moisir mes graines depuis toujours donc......
Sniffff, du boulot en plus ! Image
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moustache
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Message par moustache »

Tu peus récupérer les graines sans problème, même celles des pieds atteints par le mildiou.
Ce ne sont pas les spores du champignon qui sont à craindre (il y en a partout et en grande quantité), ce sont les conditions climatiques favorables au développement du mildiou qui sont dangereuses.
La "fermentation" du jus contenant les graines par des levures, bactéries et champignons, notament penicilium, libère des antibiotiques dans le milieu, et par conséquent une action sur les bactéries et, peut être sur les champignons, mais rien n'est sur.
Par contre, la macération des graines pendant plus de 2 jours, avec des températures élevées peut provoquer un début de germination. Dans ce cas, inutile de se demander pourquoi les graines ne germent plus au printemps :lol:
J'ai abandonné ce système, je me contente de laver les graines plusieures fois, et je les fais sécher sur une vitre, à l'ombre.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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moustache
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Message par moustache »

thibaud a écrit :non, la marmande n'est pas une hybride! tu peux donc la multiplier autant que tu veux! :)
Je me suis posé la question : pourquoi ne peut on pas récupérer les graines de F1 :?:
Que donnerait ces graines :?:
D'après les lois de Mendel, voici le shéma :

Image

Donc, en deuxième génération, on obtient :
25% de lignée pure du père,
25% de lignée pure de la mère,
50% de F1.
Reste à savoir ce que valent les lignées pures des parents :?:
En allant un peu plus loin, on se rend compte qu'à la 3ième génération, le % de F1 augmente dans le croisement.

Image
Dernière modification par moustache le mar. 21 août 2007 12:20, modifié 1 fois.
thibaud
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Message par thibaud »

pour le les graines a moisir et bien il faut les enlever dés que la moisissure a couvert l'eau avec les graines! :wink:
sinon, effectivement, les graines n'ayant plus leur enveloppe protectrice, et bien elle germent très aisément dans l'eau surtout en plein été avec la chaleur!
mais tout est question de temps! :)
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kiki14
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Message par kiki14 »

bonjour a tous

je viens y'a 1 heure de mettre des graines d'une tomate du jardin dans un verre sans eau ... il faut que j'attende combien de temps maximum pour enlever la moisissure et faire sécher les graines sachant que je suis en normandie et que le soleil fait un peu default cette année.... :cry:

merci thibaud
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