Tomate Roma
- tonton40
- Bourgeon de bavard
- Messages : 103
- Inscription : lun. 21 mars 2005 19:09
- Localisation : Landes
Tomate Roma
L'année prochaine, je voudrai planter des "roma", mais à part des F1, je ne trouve pas de variétés anciennes.
Si quelqu'un a une piste, je le remercie d'avance
Si quelqu'un a une piste, je le remercie d'avance

- Espiets
- Prince du jardin
- Messages : 9060
- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
les roma sont des variétés non F1
http://ventmarin.free.fr/passion_tomate ... ates_r.htm
http://ventmarin.free.fr/passion_tomate ... ates_r.htm
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- exalight86
- Fleur de pipelette
- Messages : 809
- Inscription : sam. 12 mars 2005 21:10
- alain31470
- Liseron du clavier
- Messages : 2254
- Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
- Localisation : 31470 fonsorbes
roma f1 ou roma v.f ?
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
La roma est la tomate type pour la conserve. Je ne sais pas si ça existe toujours- Cigale pourrait nous le confirmer- il y avait une usine de boites de sauce tomate à Camaret dans le Vaucluse et tout autour il y avait des pleins champs de tomates roma qui venaient toutes en même temps à mâturité et qui étaient cueillies à la machine. C'est l'une ce celle qui a le moins d'eau. Je n'ai pas dit le meilleur goût!
On ne peut à la fois,être et avoir été
- karamazovv
- Fleur de pipelette
- Messages : 633
- Inscription : mar. 10 avr. 2007 11:30
- Localisation : Nancy (54)
- laurentomodori
- Bourgeon de bavard
- Messages : 364
- Inscription : mer. 03 mai 2006 17:48
- Localisation : Yvelines
Re: Tomate Roma
Bonjour tonton40,tonton40 a écrit :L'année prochaine, je voudrai planter des "roma", mais à part des F1, je ne trouve pas de variétés anciennes.
Si quelqu'un a une piste, je le remercie d'avance
Si je peux me permettre, tu peux choisir des tomates parmi cette liste :
Nom / Couleur / Commentaires :
- Almetia orange Tomates genre Roma, de couleur orange. On ne la cultive plus.
- Cornue d Ischia rouge Tomate type andine en forme de piment, allongée. Excellente variété pour faire des coulis, des sauces. Peut aussi servir pour faire des tomates confites ou des tomates séchées. La chair est pleine, avec peu de graines et peu de jus. Variété indéterminée, bien productive.
- De berao rouge Une plante de grand développement, pouvant atteindre quelques mètres. Les tomates sont de type roma, bonnes pour le coulis.
- Des Andes rouge Tomates en forme de piment, appelée aussi cornue des Andes. Saveur forte de tomate et chair dense, sans graines et sans jus. Idéale pour les coulis et pour confire. Tardive.
- Giant pear rouge Tomate rouge globalement en forme de poire, très charnue. Excellente variété pour faire des coulis et des sauces. Variété indéterminée, très productive.
- Jersey devil rouge Variété de type piment (comme la cornue des Andes), idéale pour faire des coulis car la chair est pleine, sans jus avec peu de graines. Variété indéterminée, très productive.
- Liguria rouge Variété de cœur de bœuf ligure (comme la cœur d’Albenga). Très bonne variété, très productive. Les tomates sont grosses, rouges, en partie côtelées. La teneur en eau n’est pas trop grande. Variété indéterminée, assez résistante aux maladies.
- New zealand pear rose Tomates en forme de belles grosses poires, roses foncées avec le collet vert. Bonne saveur, en salade ou pour coulis. Très productive.
- Olivette rouge Tomate roma très productive pour les coulis. On ne la fait plus.
- Opalska rouge Variété très semblable à la tomate des Andes, aux fruits plus gros. Plus productive et plus précoce. Une bonne variété, au gout prononcé pour les sauces ou pour confire.
- Oroma rouge Tomates allongées rouges, souvent pointues. Idéale pour les sauces et les coulis. Variété déterminée, de bon rendement.
- Peasant rouge Cette variété produit une abondance de tomates de type roma avec une petite pointe. Parfaite pour les coulis et les sauces. Variété déterminée, de bon rendement.
- Roma jaune orange Une variété au port compact, qui produit une grande quantité de fruits jaunes orangés de type olivette. Permet de faire un très beau coulis jaune. Variété déterminée.
- Schimmeig creg bigarree Belles tomates rayées orange et rouge, un peu allongées, à la chair peu acqueuse et au bon gout de tomate.
- Tonnelet bigarree Tomates de type roma, rouges rayées de orange, au bon gout assez prononcé. Bonne tomate pour les coulis car peu de jus.
Infos extraites de notre sélecteur de variétés pour les différents usages des tomates en cuisine.
J'espère que tu trouveras ce que tu cherches..

Bien sûr il y a beaucoup d'autres variétés, dites "paste" adaptées aux coulis.
Dernière modification par laurentomodori le jeu. 05 mars 2009 0:21, modifié 1 fois.
- karamazovv
- Fleur de pipelette
- Messages : 633
- Inscription : mar. 10 avr. 2007 11:30
- Localisation : Nancy (54)
Re: Tomate Roma
c'est celle que j'ai mise et elles prennent le cul noir ..alors que toutes mes tomatent poussent en pot sur une terasse..laurentomodori a écrit :Bonjour tonton40,tonton40 a écrit :L'année prochaine, je voudrai planter des "roma", mais à part des F1, je ne trouve pas de variétés anciennes.
Si quelqu'un a une piste, je le remercie d'avance
Si je peux me permettre, tu peux choisir des tomates parmi cette liste :
Nom / Couleur / Commentaires :
- Almetia orange Tomates genre Roma, de couleur orange. On ne la cultive plus.
- Cornue d Ischia rouge Tomate type andine en forme de piment, allongée. Excellente variété pour faire des coulis, des sauces. Peut aussi servir pour faire des tomates confites ou des tomates séchées. La chair est pleine, avec peu de graines et peu de jus. Variété indéterminée, bien productive.
- De berao rouge Une plante de grand développement, pouvant atteindre quelques mètres. Les tomates sont de type roma, bonnes pour le coulis.
- Des Andes rouge Tomates en forme de piment, appelée aussi cornue des Andes. Saveur forte de tomate et chair dense, sans graines et sans jus. Idéale pour les coulis et pour confire. Tardive.
- Giant pear rouge Tomate rouge globalement en forme de poire, très charnue. Excellente variété pour faire des coulis et des sauces. Variété indéterminée, très productive.
- Jersey devil rouge Variété de type piment (comme la cornue des Andes), idéale pour faire des coulis car la chair est pleine, sans jus avec peu de graines. Variété indéterminée, très productive.
- Liguria rouge Variété de cœur de bœuf ligure (comme la cœur d’Albenga). Très bonne variété, très productive. Les tomates sont grosses, rouges, en partie côtelées. La teneur en eau n’est pas trop grande. Variété indéterminée, assez résistante aux maladies.
- New zealand pear rose Tomates en forme de belles grosses poires, roses foncées avec le collet vert. Bonne saveur, en salade ou pour coulis. Très productive.
- Olivette rouge Tomate roma très productive pour les coulis. On ne la fait plus.
- Opalska rouge Variété très semblable à la tomate des Andes, aux fruits plus gros. Plus productive et plus précoce. Une bonne variété, au gout prononcé pour les sauces ou pour confire.
- Oroma rouge Tomates allongées rouges, souvent pointues. Idéale pour les sauces et les coulis. Variété déterminée, de bon rendement.
- Peasant rouge Cette variété produit une abondance de tomates de type roma avec une petite pointe. Parfaite pour les coulis et les sauces. Variété déterminée, de bon rendement.
- Roma jaune orange Une variété au port compact, qui produit une grande quantité de fruits jaunes orangés de type olivette. Permet de faire un très beau coulis jaune. Variété déterminée.
- Schimmeig creg bigarree Belles tomates rayées orange et rouge, un peu allongées, à la chair peu acqueuse et au bon gout de tomate.
- Tonnelet bigarree Tomates de type roma, rouges rayées de orange, au bon gout assez prononcé. Bonne tomate pour les coulis car peu de jus.
Infos extraites de notre sélecteur de variétés pour les différents usages des tomates en cuisine.
J'espère que tu trouveras ce que tu cherches..![]()
Bien sûr il y a beaucoup d'autres variétés, dites "paste" adaptées aux coulis.
promis je recommence pas..^^
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 128
- Inscription : sam. 18 nov. 2006 13:47
- Localisation : ile de Noirmoutier
tomates anciennes
bonjour,
je suis habituée a commander mes plants sur internet et on trouve bcp de variété de tomates anciennes sur le site jardin-malin.fr , voila. les plants que j'ai commander il y'a quelquesmois sont super
je suis habituée a commander mes plants sur internet et on trouve bcp de variété de tomates anciennes sur le site jardin-malin.fr , voila. les plants que j'ai commander il y'a quelquesmois sont super
- Jarphil
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1312
- Inscription : mar. 17 mai 2005 14:51
- Localisation : IDF SUD et Charente
Tu utilises ce lien du forum et tu vas sur G comme Graines. Là il y a plusieurs liens vers des vendeurs. Cela m'étonnerait que tu ne trouves pas ton bonheur.
ftopic10995.html
ftopic10995.html