mes tomates 2007

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
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Espiets
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Message par Espiets »

récolte de ce matin
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condamnée à cuisiner cet aprés midi :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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orange sanguine
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Message par orange sanguine »

Espiets bonjour,

tu as quand même dans toutes tes variétés des tomates à fort rendement?
pas mal quand même.

tu vas faire quoi , des coulis, des pots?
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claude51
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Message par claude51 »

Béatrice je ne te plains même pas pour le boulot que tu as :lol:
Claude51
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orange sanguine
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Message par orange sanguine »

Moi non plus!
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Espiets
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Message par Espiets »

mais moi non plus , je ne me plains pas (si seulement du ménage de la cuisine à la fin :twisted: )
Je fais des sauces grossières en conserves qui feront de merveilleuses pizza pour l'hiver, j'en congèle entières que je cuisinerai plus tard, je fais des tartes , des tatins et des taboulés . Le puis les meilleures sont dégustées en salade .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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claude51
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Message par claude51 »

:lol: :lol: :lol:
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Espiets
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Message par Espiets »

ayé, les conserves stérilisent et le ménage de la cuisine est presque fini :lol:
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afaraan
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Message par afaraan »

contente pour toi ! :wink:

ici cette année, on ne risque pas de salir la cuisine en preparant des coulis pour l'hiver :cry:
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Senescence
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Message par Senescence »

Plop' Espiets

Tu dis en mettre au congaleteur...
Le goût n'est il pas altéré ? Lors de la décongélation; ne reste-il pas que de l'eau ?
Puis tout doit dépendre de la variété (grosse et juteuse // petite et charnue).

Je pose ces questions car je comptais mettre quelques grosses de (montafet / Coeur de Boeuf / Ste Lucie / Noire de Crimée) entières au congélateur mais ma mère m'a fortement déconseillé de le faire. Du coup tout est parti en conserve.

Voilà si tu peux m'éclairer...

Ah aussi...
Que vaut la tomate séchée ?! :|

Merci d'avance :)
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Espiets
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Message par Espiets »

Les tomates congelées ne sont bonnes que cuites ou en taboulé à la sortie du congélateur.
Et cuites encore congelées
Je met des demi tomates prètes à préparer à la Provencale
Des tomates creusées prètes à être farcies.
Des petites tomates entières pour le taboulé ou la préparation : planger dans l'eau chaude au sortir du congélateur, elles se pèlent toute seules et sont suffisment décongelés pour être débitées en morceaux .
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Message par Espiets »

la tomate séchée, j'en ai goûté, c'est excellent, mais je n'ai pàas de dessicateur et je ne sais pas faire .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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gelweo
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Message par gelweo »

dans un four à 60° c'ets faisable, mais il faut laisser la porte du four entrouverte et la déshydridation dure presque une journée...
faut également saupoudrer les morceaux de toamtes de sel avant.
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Message par Espiets »

merci Gelweo, je vais essayer.
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Message par Espiets »

les lutescentes commencent à changer de couleur
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mon premier semis qui avait donné en mai est à nouveau couvert de fruits
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la récolte du jour
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Message par Espiets »

une tomate à ajouter parmi les meilleures que j'ai cultivé cette année :

Wapsinicon peach

Croquante craquante, juteuse et sucrée.
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Message par Princesse »

Tu nous mets l'eau à la bouche dès le matin Espiets :wink:

Tes tomates sont pour moi un vrai régal pour les yeux :D
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Espiets
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Message par Espiets »

la couleur de la lutescente évolue trés vite maintenant aprés être restée longtemps blanche
hier
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aujourd'hui
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Il pleut, mais j'ai tout de même fait une petite récolte et constaté que brandywine black est sensible à l'éclatement .
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laurentomodori
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Message par laurentomodori »

Espiets a écrit :la tomate séchée, j'en ai goûté, c'est excellent, mais je n'ai pàas de dessicateur et je ne sais pas faire .
Salut Espiet,

Tu peux faire des tomates séchées au four :

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Voici ma recette illustrée , j'en ai fait encore hier... :wink:
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Message par Espiets »

Merci Laurent . Mais pourais tu me dire pourquoi chaques fois que j'essaie d'aller sur ton site , mon adsl est systématiquement déconnectée :shock:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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Message par tutur »

bonsoir espiet

tes tomates sont toujours aussi merveilleuses ça fait envie


Par contre j'ai une question à laurent concernant les tomates séchées : comment fait il pour les conserver et combien de temps. il y a deux ans j'en avais fait et elles ont moisi sur le dessus.

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Message par Espiets »

enfin mes premières cherokees purple
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qui vont être mangées en salade avec
une tatin de tomates cerises
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Eric C
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Message par Eric C »

Bonjour le forum

Bonjour Béatrice, tjrs aussi créatrice pour mettre en valeur ces si beaux fruits. Le repas est presque complet. Bon appétit, bonne journée & bonnes récoltes à venir.

@micalement Eric :wink:
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Message par Espiets »

et pour aujourd'hui :
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je vais essayer de sécher des maya indian et des canary rose au four .
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laurentomodori
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Message par laurentomodori »

Bonjour,
Pour la conservation il n'ya pas de pb si l'huile recouvre bien les tomates...

Attention espiet, si les variétés ne sont pas assez charnues, en séchant il ne restera que la peau... Seules certaines variés du type san Marzano, Saint Mar, Scatolone peuvent donner satisfaction. Ce sont des tomates à chair dense, peu juteuses et un peu creuses à l'intérieur. Il faut que quand elles séchent il reste de la chair et pas que de la peau... (Rq : je ne connais pas les deux que tu veux sécher, alors peut-être qu'elles seront OK...)
A bientot. :wink:
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Espiets
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Message par Espiets »

ça y est, une partie est finie de sécher, j'ai gouté, c'est délicieux .
Mais au lieu de les faire à l'huile, je vais essayer de les mettre dans une marinade au vinaigre, j'ai déja goîté, c'est absolument délicieux .
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