Récolter la consoude?

Ce forum regroupe les échanges transversaux autour du potager autres que les légumes et les aromatiques (bonnes associations, saisons, plans, ...)
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5211
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Récolter la consoude?

Message par bce1970 »

Est-ce encore possible de récolter la consoude pour la consommer comme des épinards (si au passage quelqu'un a une recette?) ou ne faut-il utiliser que des jeunes feuilles (j'ai traduit récolte au printemps mais peut-être me suis-je trompée). C'est la 1e année qu'on en a au jardin, et c'est seulement maintenant qu'elle est suffisamment grosse pour que j'envisage de récolter. Au fait, ça veut dire quoi dans le cas de la consoude récolter? Faut se contenter de couper les feuilles sans dégarnir le haut de la tige?
Désolée pour ces questions bêtes mais quand on découvre... :oops:
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Avatar de l’utilisateur
Rital28
Bourgeon de bavard
Messages : 392
Inscription : sam. 24 mars 2007 6:29
Localisation : Eure et Loir

Consoude

Message par Rital28 »

La consoude est une plante extrèmement robuste. Dans des conditions favorables,même si tu la massacres au printemps, tu en auras autant un mois après.
Tu peux également consommer les feuilles en les faisant cuire dans de la pâte à crèpes.
D'autres consomment les tiges fraîches et les grosses nervures des feuilles en les accommodant comme des cardons.
Les racines seraient consommables de la même façon que les pommes de terre. Là par contre, je n'ai pas encore testé.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12911
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne »

Avatar de l’utilisateur
appius
Seigneur des paquerettes
Messages : 8581
Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
Localisation : Loiret

Message par appius »

attention, il y a des saisons plus propices que d'autres. en effet, passé l'été, elle est souvent amère parait-il. Cette tendance à l'amertume est assez irrégulière, il faut faire des essais. Elle dépend aussi des espèces, l'officinale devient plus vite amère que la bocking 14.

je tire ces informations de ce livre très complet :
Image
dans lequel les amateurs trouveront aussi un tas de recettes pour manger la consoude, parfois très originales.
(environ 12 euros)
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5211
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Message par bce1970 »

appius a écrit :attention, il y a des saisons plus propices que d'autres. en effet, passé l'été, elle est souvent amère parait-il. Cette tendance à l'amertume est assez irrégulière, il faut faire des essais. Elle dépend aussi des espèces, l'officinale devient plus vite amère que la bocking 14.

je tire ces informations de ce livre très complet :
dans lequel les amateurs trouveront aussi un tas de recettes pour manger la consoude, parfois très originales.
(environ 12 euros)
Commandé!
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5211
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Message par bce1970 »

christianne a écrit :voici un site qui en parle
http://www.plantes-comestibles.com/plan ... D=consoude :D
Vu! Et merci à tous! Je n'ai pas encore osé me lancer... mais ça va le faire... et si c'est amer j'aviserai (je déteste le goût amer)! :wink:
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Répondre

Revenir à « Au coin du potager »