faire des pruneaux
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- Graine de timide
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faire des pruneaux
bonjour
quelqu'un sait il comment on fait des pruneaux dans une region ou le soleil risque d 'avoir du mal à cuire les prunes tout seul
?
Peut on en faire à partir de quetches ( ou c'est seulement a partir de prunes d'Ente ) ?
Merci pour vos reponses
quelqu'un sait il comment on fait des pruneaux dans une region ou le soleil risque d 'avoir du mal à cuire les prunes tout seul

Peut on en faire à partir de quetches ( ou c'est seulement a partir de prunes d'Ente ) ?
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je me lance dans la creation d'un verger !
- ugli
- Pépinière à blabla
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Oui, on peut faire des pruneaux avec toutes les prunes et les quetsches, à supposer que tu en aies dans le Nord. Comme ces fruits ne se récoltent que fin septembre, ce n'est pas réellement un problème de chaleur.
D'ailleurs je ne sais pas comment se font les pruneaux, puisque tu parles de "cuire au soleil". Autrefois les quetsches étaient ouvertes en deux, et mises à sécher dans des cadres grillagés dans un endroit sec et bien ventilé et ça se conservait tout l'hiver, c'est mon grand-père qui me le raconte.
D'ailleurs je ne sais pas comment se font les pruneaux, puisque tu parles de "cuire au soleil". Autrefois les quetsches étaient ouvertes en deux, et mises à sécher dans des cadres grillagés dans un endroit sec et bien ventilé et ça se conservait tout l'hiver, c'est mon grand-père qui me le raconte.

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- Fruit de la jacasse
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Voici un lien sur le séchage des fruits http://perso.wanadoo.fr/association.fru ... her01.html
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- Graine de timide
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- Inscription : mer. 22 déc. 2004 20:14
- Localisation : nord de la france
merci pour le lien sur les fruits séchés
bonjour
j ai trouvé le lien ci dessus très interessant .
Ca explique bien les différentes méthodes de séchage!
Merci !
j ai trouvé le lien ci dessus très interessant .
Ca explique bien les différentes méthodes de séchage!
Merci !
je me lance dans la creation d'un verger !
- hedera helix
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : dim. 24 oct. 2004 12:38
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j'ai fait il y a un an la recolte des pruneaux vers agen, et ceux que l'on recoltait etaient transformés de 3 manières:
1. le sechage au soleil
pendant 2 à trois semaines, les prune setaient disposées sur des claies au soleil et rentrées la nuit dans un local ventilé. c'était pour des instinctothérapeutes ou quelque chose comme ça (des gens qui ne mangent rien de cuit: soit du cru, soit du séché etc). mais c'est une méthode vachement chiante.
2. la mi- cuisson
il s'agit de cuire les prunes, toujours sur des claies, au four, jusaqu'à ce qu'elle aient la bonne texture (on appelle ça des mi cuites et pas des pruneaux d'ailleurs)
et c'est super bon
3. la cuisson
là les prunes sont encore une fois mises en claies, puis au four pour les cuires jusqu'à ce qu'eklles ressemblent à des petits cailloux3. on peut alors les conserver 1 an comme ça, dans une athmosphère pas trop huimides, sans les steruiliser
et quand on decide de les mettre en sachets, ou de les manger, il faut les mettre treper dans de l'eau tiède jusqu'à ce qe les prunes regonflent e"t deviennent des pruneaux.
le plus simple c'est la 2nde methode à mon avis.
si vous voulez plus de renseignements, appelez Etienne Fumery, Ã Penne d'Agenais dans le 47, je pense qu'il vous repondra, c'"st chz lui que je bossais (et vous pourrez aussi commander les seuls pruneaux d'agen biodynamiques oproduits dans le monde, ... Ã moins qu'un producteur ne s'y soit mis?)
voili voilou
et oubliez pas, c'est encore meilleur au vin ou à l'eau de vie
te les mirabelles sechees c'est super aussi!
joyeux noël!!
1. le sechage au soleil
pendant 2 à trois semaines, les prune setaient disposées sur des claies au soleil et rentrées la nuit dans un local ventilé. c'était pour des instinctothérapeutes ou quelque chose comme ça (des gens qui ne mangent rien de cuit: soit du cru, soit du séché etc). mais c'est une méthode vachement chiante.
2. la mi- cuisson
il s'agit de cuire les prunes, toujours sur des claies, au four, jusaqu'à ce qu'elle aient la bonne texture (on appelle ça des mi cuites et pas des pruneaux d'ailleurs)
et c'est super bon
3. la cuisson
là les prunes sont encore une fois mises en claies, puis au four pour les cuires jusqu'à ce qu'eklles ressemblent à des petits cailloux3. on peut alors les conserver 1 an comme ça, dans une athmosphère pas trop huimides, sans les steruiliser
et quand on decide de les mettre en sachets, ou de les manger, il faut les mettre treper dans de l'eau tiède jusqu'à ce qe les prunes regonflent e"t deviennent des pruneaux.
le plus simple c'est la 2nde methode à mon avis.
si vous voulez plus de renseignements, appelez Etienne Fumery, Ã Penne d'Agenais dans le 47, je pense qu'il vous repondra, c'"st chz lui que je bossais (et vous pourrez aussi commander les seuls pruneaux d'agen biodynamiques oproduits dans le monde, ... Ã moins qu'un producteur ne s'y soit mis?)
voili voilou
et oubliez pas, c'est encore meilleur au vin ou à l'eau de vie

te les mirabelles sechees c'est super aussi!
joyeux noël!!