noyer
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- Maitre des bosquets
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- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Heu...
J'ai quelque difficulté à te répondre sur ce coup : je sais par ma voisine (depuis 1945 dans le Bourg, alors que je n'y suis que depuis un an !) que mes trois noyers sont greffés, comme pour ainsi dire tous ceux du patelin, mais à part ça, le résultat de la greffe se voit aux fruits : plus gros, plus charnus, à la quantité de bois (coquille moins épaisse) pour certains, et à la quantité de noix produites par l'arbre, mais à part ça...

J'ai quelque difficulté à te répondre sur ce coup : je sais par ma voisine (depuis 1945 dans le Bourg, alors que je n'y suis que depuis un an !) que mes trois noyers sont greffés, comme pour ainsi dire tous ceux du patelin, mais à part ça, le résultat de la greffe se voit aux fruits : plus gros, plus charnus, à la quantité de bois (coquille moins épaisse) pour certains, et à la quantité de noix produites par l'arbre, mais à part ça...

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- Bourgeon de bavard
- Messages : 114
- Inscription : sam. 06 oct. 2007 19:53
- Localisation : Sierck-les-Bains, Moselle 57
A n'y rien comprendre : j'ai 7 noyers et je parie qu'aucun n'a été greffé puisqu'ils poussent librement sur mon terrain qui n'est pas un verger et même à demi boisé (110 ares). Les arbres ont minimum 20 ans pour le plus jeune (je ne compte pas les rejets !).
La production cette année est plutôt bien mais les noix varie d'un arbre à l'autre : certaines sont très grosses (parmi les plus belles de celles qu'on achète au magasin) et d'autres sont fort petites. Les plus petites ont un bois pas trop épais et sont plus faciles à ouvrir. Elles ont un goût plus prononcé. Les grosses sont plutôt difficiles à ouvrir et leur goût est plus fade (surtout très fraiches). J'ai remarqué que la peau qui entoure les cerceaux diffère aussi : brun clair, brun moyen et même rayée pour certains arbres ! Je les distribue à mon entourage (ramassage de 1 seau par jour depuis 2 semaines ! Et je reviens quand le seau est plein !!) qui souvent, préfère les grosses malgré mes explications ... Tant pis je garde les bonnes pour les gâteaux ! héhé
Mais donc, greffé ou pas, ça ne veut rien dire ? Celui qui donne les plus grosses noix est même quasi en forêt, avec peu de lumière ...
La production cette année est plutôt bien mais les noix varie d'un arbre à l'autre : certaines sont très grosses (parmi les plus belles de celles qu'on achète au magasin) et d'autres sont fort petites. Les plus petites ont un bois pas trop épais et sont plus faciles à ouvrir. Elles ont un goût plus prononcé. Les grosses sont plutôt difficiles à ouvrir et leur goût est plus fade (surtout très fraiches). J'ai remarqué que la peau qui entoure les cerceaux diffère aussi : brun clair, brun moyen et même rayée pour certains arbres ! Je les distribue à mon entourage (ramassage de 1 seau par jour depuis 2 semaines ! Et je reviens quand le seau est plein !!) qui souvent, préfère les grosses malgré mes explications ... Tant pis je garde les bonnes pour les gâteaux ! héhé
Mais donc, greffé ou pas, ça ne veut rien dire ? Celui qui donne les plus grosses noix est même quasi en forêt, avec peu de lumière ...
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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : sam. 06 oct. 2007 19:53
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- Fleur de pipelette
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- Inscription : sam. 03 févr. 2007 13:35
bonjour,
Bof, j'ai un de mes noyers qui l'année dernière avait des grosses noix toutes bien dégagées à maturité. Cette année, il a de plus petites noix et la moitié ont le même problème que mariannefrance.
Les autres non greffés n'ont pas ce problème.
Et dans la région, il y a le même problème.
Problème à poser aux botanistes !!!!!
Bof, j'ai un de mes noyers qui l'année dernière avait des grosses noix toutes bien dégagées à maturité. Cette année, il a de plus petites noix et la moitié ont le même problème que mariannefrance.
Les autres non greffés n'ont pas ce problème.
Et dans la région, il y a le même problème.
Problème à poser aux botanistes !!!!!