noisetier à partir d'une noisette...?
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- Bourgeon de bavard
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noisetier à partir d'une noisette...?
Voilà ....: j'ai un noisetier au pied duquel les noisettes qui tombent forment de nouveaux jeunes arbres, que je supprime. Si je conservais une de ces pousse (en fait, je la donnerais à quelqu'un qui veut un noisetier), cette arbre donnerait-il des noisettes ou pas d'après vous ??
Merci par avance!
Merci par avance!
Pousse de noisetier
Avec deux pousses, on est à peu près sur d'avoir des noisettes.C'est la bonne époque, s'il ne gèle pas ce jour là , pour repiquer. Il faudra certainement attendre quatre ou cinq ans avant d'avoir un rendement interessant.Le noisetier adulte demande beaucoup d'eau, au moins mille litres de mai à juillet pour donner beaucoup de fruits.Pour ne pas avoir de noisettes véreuses, il faut nettoyer au pied, herbes et noisettes tombées, tous les automnes. Bon courage.
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- Bourgeon de bavard
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Bien, alors je vais essayer de récolter un "petit bouquet", ça donnera surement un bel effet et beaucoup de fruits dans quelques années.
Ici, pas de problème pour l'eau, c'est pas ce qui manque!
C'est vrai que j'ai beaucoup de noisettes véreuses... il est encore temps de les ramasser pour éviter le phénomène l'année prochaine ou c'est trop tard?
Ici, pas de problème pour l'eau, c'est pas ce qui manque!
C'est vrai que j'ai beaucoup de noisettes véreuses... il est encore temps de les ramasser pour éviter le phénomène l'année prochaine ou c'est trop tard?
Noisettes véreuses
Non il n'est pas trop tard.Il faut bien tout ramasser ce qui est sous l'arbre et laisser la terre nue. Les oiseaux se chargeront des vers qui resteraient. C'est le seul endroit du jardin ou il ne faut pas mettre de protection sous l'arbre pour les insectes.Au sortir de l'hiver un leger coup de binette pour réveiller les récalcitrants et la différence devrait se voir dès la récolte prochaine.
Par contre pour éviter d'avoir un terrain toujours nu il est encore possible de planter sous l'arbre pas trop près du tronc, tulipe, narcisse ou crocus. C'est beau au printemps et cela disparait pendant la récolte...
Par contre pour éviter d'avoir un terrain toujours nu il est encore possible de planter sous l'arbre pas trop près du tronc, tulipe, narcisse ou crocus. C'est beau au printemps et cela disparait pendant la récolte...
Noisetier
Non, il ne faut jamais rien exagérer.Il suffit d'avoir une pelouse bien rase et très propre à cet endroit.Il faudrait cet hiver passer le rateau une ou deux fois pour bien aérer l'herbe et faciliter le travail des oiseaux. Surtout ne pas laisser de feuilles et de grandes herbes couchées. S'il gèle bien cette année les petits vers ont du souci à se faire. L'expérience est à tenter, elle ne coûte rien, si elle est concluante, il suffira de ne plus ressemer de gazon près du tronc.
- galipe
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Un autre conseil pour l'entretien.
Domme pour tous les arbres, il faut enlever les branches mortes, mais pour le noisetier, de temps à autres il faut aussi couper les plus gros troncs.
Dés qu'ils atteignent 4 à 5 cm de diamètre, un coup de coupe souche ou de scie, et le buisson est rajeunie.
A noter également que le noisetier rouge est plus productif et plus facile d'entretien que le noisetier classique. les fruits sont meilleurs, mais la c'est histoire de gout.
Domme pour tous les arbres, il faut enlever les branches mortes, mais pour le noisetier, de temps à autres il faut aussi couper les plus gros troncs.
Dés qu'ils atteignent 4 à 5 cm de diamètre, un coup de coupe souche ou de scie, et le buisson est rajeunie.
A noter également que le noisetier rouge est plus productif et plus facile d'entretien que le noisetier classique. les fruits sont meilleurs, mais la c'est histoire de gout.
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- Maitre des bosquets
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Tssss tssssss je ne cueille que les noisettes des bois : il en faut beaucoup plus, vu leur taille, mais leur goût est inégalablegalipe a écrit :A noter également que le noisetier rouge est plus productif et plus facile d'entretien que le noisetier classique. les fruits sont meilleurs, mais la c'est histoire de gout.

Ah y est, j'ai fait le vin de noisettes ce week-end : encore un mois de macération, puis 2 ou 3 mois en bouteille avant de le déguster.....
