[Recette] Les chouquettes !
- Princesse
- Empereur jardinier
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- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
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[Recette] Les chouquettes !
Bonjour,
Qui n'aime pas les chouquettes ?
C'est un merveilleux goûter pour les enfants et un régal pour les parents !!!!
Le plus dur est de trouver le sucre en grain ou vous faites comme moi, vous demandez à votre boulanger patissier de vous en vendre
Bon appétit
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 45 chouquettes environ) :
- 1/4 de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs
- sucre perlé
Préparation :
Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec sel et levure.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.
Laisser refroidir légèrement.
Ajouter le sucre, puis le premier oeuf et mélanger jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 autres oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).
Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte en les espaçant (2 plaques pour cette quantité).
Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 min (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante).
Des que les miennes sont cuites, je vous mets une photo
Qui n'aime pas les chouquettes ?
C'est un merveilleux goûter pour les enfants et un régal pour les parents !!!!
Le plus dur est de trouver le sucre en grain ou vous faites comme moi, vous demandez à votre boulanger patissier de vous en vendre

Bon appétit

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 45 chouquettes environ) :
- 1/4 de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs
- sucre perlé
Préparation :
Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec sel et levure.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.
Laisser refroidir légèrement.
Ajouter le sucre, puis le premier oeuf et mélanger jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 autres oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).
Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte en les espaçant (2 plaques pour cette quantité).
Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 min (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante).
Des que les miennes sont cuites, je vous mets une photo

- valou1975
- Grossiste en parlotte
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- Localisation : 32 auradé
coucou
je vois qu'il y a des gourmands et des gourmandes par ici...
dès que j'ai du monde (comme pour noël les nièce viennent nous voir) je ferais des chouquettes aux petits...
je te dirais ça princesse... mais je pense que ça aura du succès ta recette
valou
dès que j'ai du monde (comme pour noël les nièce viennent nous voir) je ferais des chouquettes aux petits...
je te dirais ça princesse... mais je pense que ça aura du succès ta recette

valou
- sécotine
- Fruit de la jacasse
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- Inscription : mar. 05 juin 2007 18:58
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : vendée
salut princesse... Chouquettes faite ce jour.. et miammiammmm !!!
J'ai du rajouter un peu de sucre (ms c'est de ma faute car j'avais doublé les proportions pour avoir plus de chouquette
mais je n'avais pas doublé la proportion de sucre... )
Sur ta photo elles sont plus petite que les miennes.. la prochaine fois je vais les faire plus petite je pense que ce sera mieux..
Mes enfants se sont JETE dessus !!! et mon homme aussi.. J'en ai donné à deux copines ce soir.. et elles ont appréciés... N'hésite pas si tu as d'autre recette (facile à faire) je suis preneuse...
J'ai du rajouter un peu de sucre (ms c'est de ma faute car j'avais doublé les proportions pour avoir plus de chouquette

Sur ta photo elles sont plus petite que les miennes.. la prochaine fois je vais les faire plus petite je pense que ce sera mieux..
Mes enfants se sont JETE dessus !!! et mon homme aussi.. J'en ai donné à deux copines ce soir.. et elles ont appréciés... N'hésite pas si tu as d'autre recette (facile à faire) je suis preneuse...

ce qui est fait n'est plus à faire...
- Princesse
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Coucou Sécotine,
Mes premières chouquettes étaient trop grosses justement et toi tu me dis que les tiennes étaient encore plus grosses
Je me suis acheté à carouf une "seringle" ou douille à 2 euros (pourquoi s'en priver) et là avec les quantités que j'ai mises j'ai pu en faire beaucoup plus et beaucoup plus légère car plus petites justement !!!!
N'hésites pas à mette du sucre en grains sur le dessus avant la cuisson, ce n'est que meilleur !!!
Je pense tenter au moment des fêtes les chouquettes pleines !
à la crème de vanille, au café, au chocolat, au grand marnier..... et en faire une petite pièce montée, je vous mettrais des photos bien sur.... mais je pense tenter l'expérience un peu avant (faire un essai quoi !) pour voir si c'est vraiment bon
Mes premières chouquettes étaient trop grosses justement et toi tu me dis que les tiennes étaient encore plus grosses

Je me suis acheté à carouf une "seringle" ou douille à 2 euros (pourquoi s'en priver) et là avec les quantités que j'ai mises j'ai pu en faire beaucoup plus et beaucoup plus légère car plus petites justement !!!!
N'hésites pas à mette du sucre en grains sur le dessus avant la cuisson, ce n'est que meilleur !!!
Je pense tenter au moment des fêtes les chouquettes pleines !
à la crème de vanille, au café, au chocolat, au grand marnier..... et en faire une petite pièce montée, je vous mettrais des photos bien sur.... mais je pense tenter l'expérience un peu avant (faire un essai quoi !) pour voir si c'est vraiment bon

- valou1975
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waouh... ma petite princesse cuisine aussi, que de talents... bon je veux voir ça moi... avant les enfants j'adorais cuisiner mais plus de temps pour ça maintenant disons que je cuisine mais moins souvent et des trucs plus rapide... genre tarte... rotis... légumes vapeur... mais plus de trucs long.princesse a écrit :Coucou Sécotine,
Mes premières chouquettes étaient trop grosses justement et toi tu me dis que les tiennes étaient encore plus grosses![]()
Je me suis acheté à carouf une "seringle" ou douille à 2 euros (pourquoi s'en priver) et là avec les quantités que j'ai mises j'ai pu en faire beaucoup plus et beaucoup plus légère car plus petites justement !!!!
N'hésites pas à mette du sucre en grains sur le dessus avant la cuisson, ce n'est que meilleur !!!
Je pense tenter au moment des fêtes les chouquettes pleines !
à la crème de vanille, au café, au chocolat, au grand marnier..... et en faire une petite pièce montée, je vous mettrais des photos bien sur.... mais je pense tenter l'expérience un peu avant (faire un essai quoi !) pour voir si c'est vraiment bon![]()
valou
- alienor
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- Localisation : haute-savoie merci lulu
ha oui, ça c'est délicieux et puisque vous n'arrêtez pas de me mettre l'eau à la bouche et que je n'ai pas de four je vais me venger en faisant des bugnes ! na ! et dès que le four sera installé je me jetterais sur la recette des chouquettes !
vous mangerez bien une petite chouquette en pensant à moi ? 


- sécotine
- Fruit de la jacasse
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Le drame à la maison....
j'ai fait les chouquettes jeudi... le vendredi qd je suis rentré du boulot il ne restait que 6 chouquettes.. les enfants étaient parti jouer chez leur copain... dc avec mon homme vers 17.30 on s'est fait un petit thé avec 3 chouquettes chacun.
Quand les enfants sont rentré vers 18.30.. ma fille (7ans en janvier) m'a réclamé des chouquettes, je lui répond qu'il n'y en a plus et là le drame....elle s'est mise à pleurer à chaude larme car elle en avait très très très envie
... J'ai halluciné de sa reaction
(faut quand même pas exagérer !!!! et je me suis fachée en lui disant que quand même il y avait des choses plus grave ds la vie que de pleurer parcequ'il n'y a plus de chouquette !!!!!!)
Mais du coup pour leur faire plaisir, en sortant du boulot j'ai été à la superette pour acheter le necessaire (ma boulangère m'avait donné environ 50g de sucre perlé et il m'en restait de jeudi) et j'ai refait environ 100 chouquettes... (j'espère que cela fera plus longtemps que 24 heures
)
Donc cette fois ci elles sont parfaites.... petites, sucrées et DELICIEUSES !!!!
princesse
j'ai fait les chouquettes jeudi... le vendredi qd je suis rentré du boulot il ne restait que 6 chouquettes.. les enfants étaient parti jouer chez leur copain... dc avec mon homme vers 17.30 on s'est fait un petit thé avec 3 chouquettes chacun.
Quand les enfants sont rentré vers 18.30.. ma fille (7ans en janvier) m'a réclamé des chouquettes, je lui répond qu'il n'y en a plus et là le drame....elle s'est mise à pleurer à chaude larme car elle en avait très très très envie







Mais du coup pour leur faire plaisir, en sortant du boulot j'ai été à la superette pour acheter le necessaire (ma boulangère m'avait donné environ 50g de sucre perlé et il m'en restait de jeudi) et j'ai refait environ 100 chouquettes... (j'espère que cela fera plus longtemps que 24 heures

Donc cette fois ci elles sont parfaites.... petites, sucrées et DELICIEUSES !!!!

ce qui est fait n'est plus à faire...
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- Grossiste en parlotte
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- Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
- Région : Afrique
L'expérience serait intéressant à tenter, sachant que le sucre lors de la cuisson fond et devient caramel, cela lui donnerait peut-être un "chapeau caramel".princesse a écrit :Et non Alienor, tu ne peux pas prendre du sucre ordinaire même cassé grossièrement. Il n'y a que le sucre en grain qui reste "sucre" à la cuisson![]()
Je crois que la prochaine fois que je tente tes chouquettes, je me laisserait bien tenter par cette expérience et vous tiendrez au courant


Bonne soirée, bon appétit
Bibine67
