les poireaux

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Avatar de l’utilisateur
mycose
Fleur de pipelette
Messages : 784
Inscription : mer. 12 janv. 2005 3:57
Région : Rhone Alpes
Localisation : Ht Savoie/ Valleiry alt.480 m.

les poireaux

Message par mycose »

:| Mes poireaux ont peu de gout,que faire :?:
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Forcer sur l'assaisonnement de la sauce!Wouarf! :lol: :lol:
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
voltaire
Fruit de la jacasse
Messages : 1435
Inscription : mer. 19 mars 2003 21:41
Localisation : B 6200 châtelet

Message par voltaire »

zouf :o :lol: :oops: non,mais.et pourtant si vrai
cordialités
voltaire . . . :|
je ne suis pas d'accord avec toi,mais je te laisse faire par respect des différences .
Avatar de l’utilisateur
Penelope
Grappe de parlotte
Messages : 1690
Inscription : dim. 14 mars 2004 13:24
Localisation : Oise (Picardie - France)

Message par Penelope »

Quelle variété de poireaux as-tu, Mycose ?
Carpe diem !
Avatar de l’utilisateur
mycose
Fleur de pipelette
Messages : 784
Inscription : mer. 12 janv. 2005 3:57
Région : Rhone Alpes
Localisation : Ht Savoie/ Valleiry alt.480 m.

poireaux suite

Message par mycose »

:) c'est pas des blagues, certain de mes légumes ont peu de gout, concernant les poireaux ( bleu de solaise-elboeuf-carentant). mon jardin potager, de 3ème année, se situe dans une terre (anciennement) à blé, celle-ci est argileuses,lourde et froide, tres humide l'hiver. voila. Qui à rencontré ce problème ?
Avatar de l’utilisateur
Captain Igloo
Souverain des haricots
Messages : 13009
Inscription : ven. 18 juil. 2003 14:55
Région : Espagne

Message par Captain Igloo »

La boutade de Zouf est on ne peut plus vraie :lol:
Sinon, ce qui influence le goût, c'est bien sûr la variété. Ensuite la fumure. Une fumure trop riche en azote va favoriser le feuillage au détriment de la qualité.
Il y a aussi un autre point qui influence le goût des légumes., c'est la nature du sol... J'ai mangé un jour des légumes chez un voisin qui cultivait une parcelle tres riche mais ressemblant à un cloaque nauséabond...Les oeufs de ses poules qui "picoraient" sur ce terrain avaient également un goût marécageux... Celà me pousse à dire que la composition du sol peut influer sur la qualité gustative...
Avatar de l’utilisateur
dams51
Fleur de pipelette
Messages : 528
Inscription : sam. 25 sept. 2004 20:42
Localisation : Châlons en Champagne

Message par dams51 »

Captain Igloo a écrit : Celà me pousse à dire que la composition du sol peut influer sur la qualité gustative...
Bonjour

Bien sûr et c'est aussi pour cela que l'on jardine.
Pour avoir des légumes autres que ceux poussés dans un terrain amendé à l'excès.

Dams :)
croire à ce que l'on fait et le faire dans l'enthousiasme
Avatar de l’utilisateur
mycose
Fleur de pipelette
Messages : 784
Inscription : mer. 12 janv. 2005 3:57
Région : Rhone Alpes
Localisation : Ht Savoie/ Valleiry alt.480 m.

terre saine

Message par mycose »

:( Bonjour, merci pour les commentaires sur le "goût des poireaux". :escrime: Ma terre à des problèmes et je ne sais comment l'assainir. La plus part des légumes racines; poireaux (encor lui!), carottes, navets, betteraves rouges et radis ont peu de goût, ont mauvais goût reste petit et se conserve mal. Au dessous de 30 cm, cette terre est composée de glaise bleu-vert. Faut ajouter que l'endroit était marécageux. J'ai ajouté, depuis deux ans , du crottin, du fumier pailleux de cheval et du fumier de champignon. Un peu de mon compost également. Tous les légumes fruits, fleurs et feuilles se développe normalement et leurs goût est bon.Que faire ?
Bon dimanche à vous tous. 8)
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »