je cherche la recette du vin de rhubarbe
je cherche la recette du vin de rhubarbe
qui pourrai m'en donner la recette...?
ce serai très gentil ,je cherche cette recette depuis un moment sans succès...
merci d'avance!!!
ce serai très gentil ,je cherche cette recette depuis un moment sans succès...

merci d'avance!!!

- tatine
- Maitre des bosquets
- Messages : 5788
- Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
- Région : Bourgogne
- Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY
J'en ai déjà fait mais ça a moisi.....................
Tu peux essayer :
Tu mets environ 4 kg de moceaux de rhubarbe avec autant de sucre dans un grand récipient -en grès ou en verre-
Cela va te donner du jus qq jours après.
Recueille le jus et mélange avec autant d'eau. Ne ferme pas ton récipient.
Vers Noël, tu filtres et tu mets en bouteilles.
Pour l'été prochain tu as ton vin de prêt (si il n'a pas moisi...)
BONNE CHANCE
Tu peux essayer :
Tu mets environ 4 kg de moceaux de rhubarbe avec autant de sucre dans un grand récipient -en grès ou en verre-
Cela va te donner du jus qq jours après.
Recueille le jus et mélange avec autant d'eau. Ne ferme pas ton récipient.
Vers Noël, tu filtres et tu mets en bouteilles.
Pour l'été prochain tu as ton vin de prêt (si il n'a pas moisi...)
BONNE CHANCE
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Vin de rhubarbe:
5kg de tiges, 10l d'eau, 2kg sucre et miel, 1 citron, 1 orange, 20g gingembre frais, 1 feuille de gélatine.
acérer les tiges coupées dans l'eau froide pendant 5 jours. Puis les écraser et récupérer le jus de la macération. + sucre et miel----) macérer 5 jours. Puis ajouter le gingembre, l'orange et le citron en morceaux ainsi que la feuille de gélatine dissoute dans un peu d'eau.
Laisser fermenter 15 jours.
Mettre en bouteilles et garder 3 mois avant consommation.
Voilà , je n'ai jamais fait mais ça m'a l'air bien.
5kg de tiges, 10l d'eau, 2kg sucre et miel, 1 citron, 1 orange, 20g gingembre frais, 1 feuille de gélatine.
acérer les tiges coupées dans l'eau froide pendant 5 jours. Puis les écraser et récupérer le jus de la macération. + sucre et miel----) macérer 5 jours. Puis ajouter le gingembre, l'orange et le citron en morceaux ainsi que la feuille de gélatine dissoute dans un peu d'eau.
Laisser fermenter 15 jours.
Mettre en bouteilles et garder 3 mois avant consommation.
Voilà , je n'ai jamais fait mais ça m'a l'air bien.
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- Graine de timide
- Messages : 40
- Inscription : jeu. 29 mars 2007 8:31
salut
pour le vin de rhubarbe comme pour tout ce que vouv voulez garder vous pouvez utiliser de l'acide citrique vendu en pharmacie , dans la recette de sdrine 83 c'est l'office de l'orange et du citron.
en fait l'acide citrique étant plus concentré c'est plus efficace et ça empêche la moisissure. c'est un conservateur naturel si il est bien préparé. pour la quantité proposé il faut environ 50 grs que tu ajoute de le filtrage.
je fais du sirop de fleur de sureau suivant ce principe et il se conserve très bien.
pour le vin de rhubarbe comme pour tout ce que vouv voulez garder vous pouvez utiliser de l'acide citrique vendu en pharmacie , dans la recette de sdrine 83 c'est l'office de l'orange et du citron.
en fait l'acide citrique étant plus concentré c'est plus efficace et ça empêche la moisissure. c'est un conservateur naturel si il est bien préparé. pour la quantité proposé il faut environ 50 grs que tu ajoute de le filtrage.
je fais du sirop de fleur de sureau suivant ce principe et il se conserve très bien.

- cochise
- Pépinière à blabla
- Messages : 2787
- Inscription : dim. 13 mars 2005 19:07
- Région : Corse
Holala, c'est du grand n'importe quoi tout ça. Pour faire du vin, il faut une fermentation anaérobie et pas à l'air libre, sinon vous allez vous choper des fameux maux de crânes
Il vous faut un minimum de matériel : tourie et surtout barboteur, qui empêche le contact avec l'air mais permet aux gaz carboniques de sortir.
En gros : découper votre rhubarbe en petit morceaux et hop, quelques jours au congelo. Vous la dégelez (elle sera bcp plus ramolie et facile à presser) et la laissez 24h dans un bac à l'air libre. Ensuite, vous pressez. Si pas de presse, la serrer dans une étamine le plus fort possible.
Vous ajoutez le sucre (environ 2 à 3kg/5l de jus soit 6.5kg de tiges, selon que vous vouliez un vin sec ou pas) et l'eau (+/- 3l selon la recette mais moi je mets la même quantité d'eau et de jus) et vous mettez en tourie avec barboteur. Perso, pour orienter la fermentation, j'ajoute des ferments (levure de sauterne). La fermentation commence après quelques jours (apparitions de bulles dans le barboteur et mousse sur le dessus du liquide). Après environ 3 mois, vous soutirez à l'aide d'un tuyau souple en prenant soin de ne pas aspirer le fond plein de dépôt. Vous nettoyer la tourie et remettez le vin dedans. La fermentation est terminée, mais il faut encore le laisser pour qu'il décante et attrape une belle couleur bien claire. J'ajoute du CaCO3 (carbonate de calcium ou chaux), quelques grammes, pour faire précipiter les oxalates, responsables de la formation de cristaux dans les articulations (crises de goutte). Si vous avez déjà pris une cuite au vin de rhubarbe et avez eu mal aux reins le lendemain, c'était ça. Après quelques mois, je ressoutire le vin et selon la couleur, je le mets en bouteille ou pas.
Voilà , ça s'improvise pas de faire du vin, on le boit quand même...

Il vous faut un minimum de matériel : tourie et surtout barboteur, qui empêche le contact avec l'air mais permet aux gaz carboniques de sortir.
En gros : découper votre rhubarbe en petit morceaux et hop, quelques jours au congelo. Vous la dégelez (elle sera bcp plus ramolie et facile à presser) et la laissez 24h dans un bac à l'air libre. Ensuite, vous pressez. Si pas de presse, la serrer dans une étamine le plus fort possible.
Vous ajoutez le sucre (environ 2 à 3kg/5l de jus soit 6.5kg de tiges, selon que vous vouliez un vin sec ou pas) et l'eau (+/- 3l selon la recette mais moi je mets la même quantité d'eau et de jus) et vous mettez en tourie avec barboteur. Perso, pour orienter la fermentation, j'ajoute des ferments (levure de sauterne). La fermentation commence après quelques jours (apparitions de bulles dans le barboteur et mousse sur le dessus du liquide). Après environ 3 mois, vous soutirez à l'aide d'un tuyau souple en prenant soin de ne pas aspirer le fond plein de dépôt. Vous nettoyer la tourie et remettez le vin dedans. La fermentation est terminée, mais il faut encore le laisser pour qu'il décante et attrape une belle couleur bien claire. J'ajoute du CaCO3 (carbonate de calcium ou chaux), quelques grammes, pour faire précipiter les oxalates, responsables de la formation de cristaux dans les articulations (crises de goutte). Si vous avez déjà pris une cuite au vin de rhubarbe et avez eu mal aux reins le lendemain, c'était ça. Après quelques mois, je ressoutire le vin et selon la couleur, je le mets en bouteille ou pas.
Voilà , ça s'improvise pas de faire du vin, on le boit quand même...
Dernière modification par cochise le jeu. 15 nov. 2007 8:57, modifié 1 fois.
- cochise
- Pépinière à blabla
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- Inscription : dim. 13 mars 2005 19:07
- Région : Corse
C'est normal que le tien ait moisi puisqu'il était en contact avec l'air. Il devait être vachement sûr en plus et ça devait puer pas mal...
Rappelez vous, pour faire du vin, il faut une fermentation anaérobie, cà d, sans air! Quand on vous offre du vin artisanal, celui-ci doit être limpide, sans (trop) de dépôt. Il peut même pétiller parfois, mais sûrement pas être moisi.
Rappelez vous, pour faire du vin, il faut une fermentation anaérobie, cà d, sans air! Quand on vous offre du vin artisanal, celui-ci doit être limpide, sans (trop) de dépôt. Il peut même pétiller parfois, mais sûrement pas être moisi.

Mon p'tit chez moi en Corse