Raisin acide

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citrouille54
Graine de timide
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Raisin acide

Message par citrouille54 »

Bonjour
la saison est finie mais voici suelement que je trouve le temps de poser la question.
Ma petite m'a donné du très bon muscat depuis 3 ans mais cette année, une bonne quantité (plus de 30 kg ) mais infecte par son manque de sucre (vraiment très acide) et une peau assez dure.
Sauriez vous à quoi cela est dû et comment y remedier ????
Merci
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RosaParade
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Message par RosaParade »

Bonjour,

Je pensais : Ils ne sont pas mûrs. Mais ...
Peut-être un manque d'eau pour leur peau dure et de soleil pour leur manque de sucre.

Rosa, :D
citrouille54
Graine de timide
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Message par citrouille54 »

c'est sur que la saison n'a pas été excellente pour le soleil mais fin septembre il aurait tout de même dû être mûr.
je pensais à un problème de qualité de la terre mais il me faudrait l'avis d'un pro je crois
bou2grain
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Message par bou2grain »

Bonsoir

petite question :
vous avez fait 30 kg avec combien de pieds ?
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moustache
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Message par moustache »

C'est vraissemblablement une question de "charge" :!: c'est à dire la quantité de grappes que tu as laissé pousser. Si il y en a trop, les raisins restent petits, et n'arrivent pas à murir.
C'est à la taille qu'on régule la charge. Il faut compter, suivant la vigueur de la souche, 4 a 6 têtes (bras de la vigne) et sur chaque tête, laisser 2 yeux sur le sarment taillé. Ce qui va donner 8 à 12 nouveaux sarments sur lesquels vont sortir 2 grappes.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
citrouille54
Graine de timide
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Message par citrouille54 »

Je commence à comprendre.
En fait cela serait dû à une non taille de la vigne.
bon, je vais m'y essayer aux premiers bourgeons à la saison venue ( tout début de printemps, je crois????)
merci
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moustache
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Message par moustache »

La taille se fait pendant l'hiver (chutte des feuilles) jusqu'au printemps(débourement). J'ai déja taillé les miennes.
Si tu es dans une région ou les gelés tardives sont à craindre, il faut tailler tard (au gonflement des bougeons) pour éviter de faire geler les 2 bourgeons que tu as laissé. Dans ce cas, ce sont les bourgeons du haut du sarment qui gèlent car ce sont les premiers à gonfler et ceux de la base qui n'ont pas encore bougé sont préservés. On taille après la gelée.
bou2grain
Bourgeon de bavard
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Message par bou2grain »

tu peux aussi tailler en 2 fois : 1ere en novembre-décembre et 2ieme ( finale ) en mars avril. ca évite de trop saigner la vigne ! surtout si elle n'a pas été taillée l'an dernier !!!
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