Raisin acide
-
- Graine de timide
- Messages : 8
- Inscription : mer. 30 mai 2007 20:34
Raisin acide
Bonjour
la saison est finie mais voici suelement que je trouve le temps de poser la question.
Ma petite m'a donné du très bon muscat depuis 3 ans mais cette année, une bonne quantité (plus de 30 kg ) mais infecte par son manque de sucre (vraiment très acide) et une peau assez dure.
Sauriez vous à quoi cela est dû et comment y remedier ????
Merci
la saison est finie mais voici suelement que je trouve le temps de poser la question.
Ma petite m'a donné du très bon muscat depuis 3 ans mais cette année, une bonne quantité (plus de 30 kg ) mais infecte par son manque de sucre (vraiment très acide) et une peau assez dure.
Sauriez vous à quoi cela est dû et comment y remedier ????
Merci
- RosaParade
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4789
- Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
- Région : Languedoc Roussillon
-
- Graine de timide
- Messages : 8
- Inscription : mer. 30 mai 2007 20:34
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
C'est vraissemblablement une question de "charge"
c'est à dire la quantité de grappes que tu as laissé pousser. Si il y en a trop, les raisins restent petits, et n'arrivent pas à murir.
C'est à la taille qu'on régule la charge. Il faut compter, suivant la vigueur de la souche, 4 a 6 têtes (bras de la vigne) et sur chaque tête, laisser 2 yeux sur le sarment taillé. Ce qui va donner 8 à 12 nouveaux sarments sur lesquels vont sortir 2 grappes.

C'est à la taille qu'on régule la charge. Il faut compter, suivant la vigueur de la souche, 4 a 6 têtes (bras de la vigne) et sur chaque tête, laisser 2 yeux sur le sarment taillé. Ce qui va donner 8 à 12 nouveaux sarments sur lesquels vont sortir 2 grappes.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
-
- Graine de timide
- Messages : 8
- Inscription : mer. 30 mai 2007 20:34
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
La taille se fait pendant l'hiver (chutte des feuilles) jusqu'au printemps(débourement). J'ai déja taillé les miennes.
Si tu es dans une région ou les gelés tardives sont à craindre, il faut tailler tard (au gonflement des bougeons) pour éviter de faire geler les 2 bourgeons que tu as laissé. Dans ce cas, ce sont les bourgeons du haut du sarment qui gèlent car ce sont les premiers à gonfler et ceux de la base qui n'ont pas encore bougé sont préservés. On taille après la gelée.
Si tu es dans une région ou les gelés tardives sont à craindre, il faut tailler tard (au gonflement des bougeons) pour éviter de faire geler les 2 bourgeons que tu as laissé. Dans ce cas, ce sont les bourgeons du haut du sarment qui gèlent car ce sont les premiers à gonfler et ceux de la base qui n'ont pas encore bougé sont préservés. On taille après la gelée.