En Alsace, En Attendant Noël

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
thalie2610
Bourgeon de bavard
Messages : 462
Inscription : dim. 01 juil. 2007 14:46
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : MARTIGUES (13)

Message par thalie2610 »

Bonjour Bibine
Merci beaucoup pour la recette! et qu'est ce que j'aimerai bien habiter à côté de chez toi :oops: , je viendrai te voir tous les jours :wink:
Bon Dimanche et à bientôt, Thalie
Avatar de l’utilisateur
rangoonn
Bourgeon de bavard
Messages : 443
Inscription : sam. 04 août 2007 8:52
Localisation : Chartres

Message par rangoonn »

Merci pour ces recettes! J'ai longtemps fait mes petits gateaux de Noel, surtout quand j'étais dans l'est! Mais en bretagne, ou maintenant dans le centre, c'est plus compliqué de trouver les épices et fruits confits!
J'adore Noêl dans l'est! On voulait d'ailleurs passer quelques jours de vacances en Alsace pour Noël. Mais c 'est tombé à l'eau :cry: Heureusement je passe un we à Metz, donc je gouterai un peu à la magie de noêl :xmas:
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

ce matin, j'ai fait 3 séries de petits gâteaux différents : biscuits aux pépites de chocolat et raisins secs, pyramides à la noix de coco, spritz

la suite mardi soir et mercredi...
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Recette des GALETTES AUX MACARONS

Message par bibine67 »

.
Dernière modification par bibine67 le ven. 29 janv. 2010 16:48, modifié 1 fois.
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Recette des SABLES MARBRES ( ESCARGOTS )

Message par bibine67 »

.
Dernière modification par bibine67 le ven. 29 janv. 2010 16:48, modifié 3 fois.
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Recette des SPRITZ aux amandes

Message par bibine67 »

.
Dernière modification par bibine67 le ven. 29 janv. 2010 16:49, modifié 1 fois.
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Recette des SPRITZ au chocolat

Message par bibine67 »

.
Dernière modification par bibine67 le ven. 29 janv. 2010 16:50, modifié 2 fois.
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Recette des COEURS STRACCIATELLA

Message par bibine67 »

.
Dernière modification par bibine67 le ven. 29 janv. 2010 16:50, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
mayou
Seigneur des paquerettes
Messages : 7563
Inscription : mer. 03 oct. 2007 17:01
Région : Aquitaine
Localisation : bordelais

Message par mayou »

:roll: pas pu faire mes petits g^ateaux aujourd'hui , il faisait un temps de chien , pluie , humidité ect ... éviter cela dans le sud-ouest à cette époque ! je m'y prendrais la prochaine fois à Pâques ! :D
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Recette des COOKIES AU CHOCOLAT

Message par bibine67 »

.
Dernière modification par bibine67 le ven. 29 janv. 2010 16:51, modifié 2 fois.
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Message par bibine67 »

Bonjour à tou(te)s,pour les Sablés marbrés, j'ai éffectué un petit rectificatif, j'ai baissé la quantité de chocolat en poudre (de 30g à 10g), car hier je les ai faits avec 30 gr, et je doit vous avouer que la pât était non-trvaillable (la pâte sablée n'avait aucune tenue), j'étai donc tenue de mélanger les deux masses (la foncée et la claire), et au final, le gout des gateaux est beaucoup trop amer. :oops: :roll: :? :x
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

je viens de finir mes biscuits de noël, recettes alsaciennes et allemandes

j'en ai jamais fait autant :P : 13 sortes, et encore je me suis freinée :lol: :lol:


mais j'ai réduit les quantités.

on peut dire que ça m'a pris 1 bonne journée et demie de boulot.


bibine, j'ai essayé ta recette des anisbredele : on n'a pas encore goûté, mais j'ai bien obtenu le petit pied. et malgré un pourcentage d'humidité cette nuit de 52%, ils ont bien séché.

je mettrais une jolie photo de famille un peu plus tard.
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Recette des PETITS FOUR AU JAUNE D'OEUF

Message par bibine67 »

.
Dernière modification par bibine67 le ven. 29 janv. 2010 16:51, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
mayou
Seigneur des paquerettes
Messages : 7563
Inscription : mer. 03 oct. 2007 17:01
Région : Aquitaine
Localisation : bordelais

Message par mayou »

:D bonjour BIbine ! ça y est j'ai commencé tes petits gâteaux par ceux à l'anis (biensûr !) délicieux ! je voudrais les garder jusqu'à Noël , mais mon mari ( qui les a goûtés) m'a demandé s'il me restait encore des graines ... Heureusement qu'en cherchant bien , j'en ai trouvé ; le "boudin" de pâte pour le marbré attend de cuire au frigo ... miam... ce week-end : pâtisserie ... :wink:
je prends soin de mes plantes et elles s'occupent de moi ...
http://www.clic-solidaire.com/sites/ind ... 300d8de2a6
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bonjour Bibine, je viens de faire ta dernière recette "les petits fours au jaune d'oeuf", c'est à tomber par terre de bonheur.
Je me suis rendue compte au dernier moment que je n'avais plus de rhum, j'ai donc mis à tremper les raisins dans de la mandarine impériale. Avant de mettre au four, j'ai mis sur chaque gâteau un petit morceau d'orange confite. Comme dirait mon pote Pinard : c'est bein bon....! C'est bien joli aussi...!

Image

Grosses bises Bibine àbientôt
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
mayou
Seigneur des paquerettes
Messages : 7563
Inscription : mer. 03 oct. 2007 17:01
Région : Aquitaine
Localisation : bordelais

Message par mayou »

:D ça y est ! j'ai terminé ma série de petits gâteaux :

marbrés au chocolat
coeurs au beurre
spritz aux amandes
coquin à la confitures
anis bredelés

je les ai confectionnés avec de la cassonnade , ça change un peu la couleur , j'ai rajouté un peu de farine aux proportions , mais c'est parfaitement délicieux !!! je vais continuer d'en faire encore la semaine prochaine ... :D :wink:
je prends soin de mes plantes et elles s'occupent de moi ...
http://www.clic-solidaire.com/sites/ind ... 300d8de2a6
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

voici une petite photo de famille :P

Image
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Message par bibine67 »

Miam miam, très allèchant, je suis sûre que cette assiette est déja vide, depuis la photo.......
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

bibine67 a écrit :Miam miam, très allèchant, je suis sûre que cette assiette est déja vide, depuis la photo.......
exactement :P
mais il y a 3 boîtes :lol: :lol:
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Sandra ton assiette est un vrai supplice de Tantale, cache bien tes 3 boîtes car devant tant de belles et bonnes choses tout le monde va craquer...bravo c'est magnifique !
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Recette DES TRANCHES A L'ORANGE

Message par bibine67 »

.
Dernière modification par bibine67 le ven. 29 janv. 2010 16:51, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
martivala
Fleur de pipelette
Messages : 561
Inscription : mer. 05 sept. 2007 16:46
Localisation : le coeur dans la Drôme, le reste en seine et marne

Message par martivala »

je voudrais savoir : combien de temps peut on les garder ces petits gateaux et dans quoi ?
MARTINE
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Message par bibine67 »

Tout dépend :? :lol: Normalement au bout de 6 semaines je n'ai plus de "Brédélas" car tout le monde se rue dessus, mais théoriquement on peut les conserver jusqu'à 3 mois dans une boite en fer blanc ou des bacs à glace (que je conserve durant l'été), et cela dans une pièce fraîche et sèche.
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Recette des BOIS DE CERF

Message par bibine67 »

.
Dernière modification par bibine67 le ven. 29 janv. 2010 16:52, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
martivala
Fleur de pipelette
Messages : 561
Inscription : mer. 05 sept. 2007 16:46
Localisation : le coeur dans la Drôme, le reste en seine et marne

Message par martivala »

:D merci pour ta réponse bibine67 !
MARTINE
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »