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Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 17 oct. 2013 17:08
par bourru07
Solstice a écrit :le chocolat ou le cacao?
Incapable de te répondre
j'étais (et suis toujours :cry: ) trop nul en espagnol
et surtout trop peu intéressé par le sujet, pour avoir
approfondi la question avec le chef :lol:

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 17 oct. 2013 17:33
par -ariane-
Tiens la récolte du safran commence, je suis dég !!! Je m'absente ce week-end et je pense en louper une bonne partie :(

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 17 oct. 2013 17:58
par Solstice
-ariane- a écrit :Tiens la récolte du safran commence, je suis dég !!! Je m'absente ce week-end et je pense en louper une bonne partie :(
ah bon? la période est si courte? et si tu couvrais les fleurs pour ralentir la floraison?

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 17 oct. 2013 18:43
par bourru07
-ariane- a écrit : je suis dég !!!
Le mot doit être fort pour que tu te sentes obligée de l'abréger, mais du coup
on se sent un peu dés!!! (armés :lol: )
Je vais t'aider, je te propose quelques terminaisons possibles,
tu n'auras qu'à cocher celle (s) qui correspond (ent) le mieux à ta sensation
dég (agée, riffée, arnie, roupée, ivrée, rossie, radée, ulée, ingandée, rouillée, ainée, uerpie, énérée, auchie, elée, ringolée, linguée, raphée, lutie, uisée, roupée, uenillée)

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 17 oct. 2013 18:48
par Solstice
:D aaaaaaah bourru! c'est là qu'on voit ceux qui ont encore des conversations suivies avec les "jeuns" (et il y a intérêt à suivre!!!! :roll: ) on dit ne plus "dégoûté" voyons! on peut dire "véner" aussi ou "blasé" (alors que pour nous blasé signifie tout autre chose....)

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 17 oct. 2013 18:50
par Hysope
Merci Solstice pour ce sujet, vraiment intéressant.
Solstice a écrit :le chocolat ou le cacao?
le cacao pur est intéressant par son amertume (tiens!!!) et son goût développé....je l'aime en boisson dans de l'eau bouillante, nature....
en cuisine, non vraiment ça ne m'a jamais tenté, à tort peut être!
Quand je vivais sur une île tropicale où le cacao est cultivé, je torréfiais les fèves à la poêle, les pilais assez grossièrement et en saupoudrais des grillades de poisson. Excellent quand on apprécie le goût amer.
Mais c'était bien différent de la poudre de cacao non sucrée qu'on trouve dans le commerce ici. Qui ne m'inspire pas non plus pour la cuisine.

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 17 oct. 2013 19:02
par ika 47
Solstice a écrit :et................. j'ai un pote qui s'appelle google qui m'a transmis ça:


http://www.lescuisinesdegarance.com/201 ... oment.html

bon appetit! :wink:
merci

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 17 oct. 2013 19:16
par -ariane-
Mais vous ne savez pas l'âge que j'ai hein ;)
Et je suis sur-véner ! :D
Voire dég-arnie pour faire plaisir à Bourru, j'en perds mes cheveux de désespoir !
Bref oui c'est très court, la fleur sort, il faut la récolter le jour même, l'idéal étant très tôt le matin, et 24 plus tard c'est foutu, elle a fané et tout s'avachit par terre, pistils compris...

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 17 oct. 2013 19:58
par Solstice
:D sinon une voisine serviable "grave" qui pourrait récolter à ta place???? :roll:

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 17 oct. 2013 20:07
par -ariane-
:lol: :lol: :lol:
Non j'ose pas demander aux voisins de venir voir tous les matins si une fleur pointe le bout de son nez... Allez, on dira que tout va attendre lundi.
Sinon, je donnerais cher pour goûter des fèves de cacao tout juste torréfiées !

Re: racontez vos épices!

Publié : jeu. 17 oct. 2013 20:22
par Solstice
-ariane- a écrit ::lol: :lol: :lol:


Sinon, je donnerais cher pour goûter des fèves de cacao tout juste torréfiées !
pareil!!!! :shock:

Re: racontez vos épices!

Publié : ven. 18 oct. 2013 15:22
par airzab
Méritaton a écrit :
...
tu peux voir ci-dessous... J'ai laissé avec la capucine, j'en plante tous les ans j'adore cette fleurs depuis que je suis gamine, c'est ce que mettait mon père à grimper sur la tonnelle de notre petite cour, j'adore aussi l'odeur que beaucoup n'aiment pas, mais je n'ai jamais essayé de les mettre en cuisine pourtant cela fait fort longtemps que je la sais comestible.

...
bonjour,
La capucine ... mon père faisait un ersatz de câpres avec les graines vertes marinées dans du vinaigre
faudra que je goûte les feuilles et fleurs

un petit coucou de Shanghai où je passe quelques jours en vacances
Remi

Re: racontez vos épices!

Publié : ven. 18 oct. 2013 17:45
par Solstice
airzab a écrit :
bonjour,
La capucine ... mon père faisait un ersatz de câpres avec les graines vertes marinées dans du vinaigre
faudra que je goûte les feuilles et fleurs

un petit coucou de Shanghai où je passe quelques jours en vacances
Remi
encore quelqu'un qui nous fait rêver!! :roll: :wink:

Re: racontez vos épices!

Publié : ven. 18 oct. 2013 17:48
par Solstice
ça y est j'ai planté mes premiers bulbes de crocus de safran!!! :D
et que personne vienne me gâcher mon plaisir en me disant que "gnagnagna, c'est trop taaaaaaaaard!!!" :mrgreen: sur le paquet ils comptent large et puis je suis dans la bonne moitié côté sud!!!

Re: racontez vos épices!

Publié : ven. 18 oct. 2013 20:36
par Hysope
Je vais essayer de suivre ton exemple, si je peux encore trouver des bulbes en jardinerie demain. Il y a quelques années, dans un autre jardin, j'en avais planté une dizaine mais ce n'avait pas été une réussite : seulement trois étaient sortis la première année, un seul la seconde. :(
airzab a écrit : bonjour,
La capucine ... mon père faisait un ersatz de câpres avec les graines vertes marinées dans du vinaigre
faudra que je goûte les feuilles et fleurs

un petit coucou de Shanghai où je passe quelques jours en vacances
Remi
Ca fait rêver effectivement !
Je fais aussi des "câpres" de capucines, j'aime beaucoup. J'avais posté une recette ici : capres-capucine-shiso-t114718.html, avec le merveilleux shiso rouge.
Image
J'aime bien ajouter aussi ces graines fraîches dans les salades, pour leur goût poivré et leur croquant. Les feuilles ont un goût très fort, je n'ai pas trouvé avec quoi les associer.

Re: racontez vos épices!

Publié : ven. 18 oct. 2013 22:19
par Solstice
j'aimerais bien essayer la capucine mais je l'aime déjà tellement en plante d'ornement, que ça m'ennuie de la "déplumer"; dans la région elle est très capricieuse.... je tâcherai de récolter une petite quantité de graines l'été prochain....

pour les bulbes, par précaution je les ai plantés dans une grande jardinière, je pourrai mieux surveiller :wink:

Re: racontez vos épices!

Publié : sam. 19 oct. 2013 18:14
par Meritaton
Solstice a écrit :j'aimerais bien essayer la capucine mais je l'aime déjà tellement en plante d'ornement, que ça m'ennuie de la "déplumer"; je tâcherai de récolter une petite quantité de graines l'été prochain....
Moi aussi je ferai pareil, j'en prèleverai quelques vertes pour essayer, je vais aller voir je crois qu'il y en a encore quelques unes de vertes encore accrochées, celles que j'ai gardé pour semer l'an prochain sont déja trop sèchent je pense. Et j'en mettrai dans une grande jardinière que je reserverai pour faire des essais en cuisine, sinon moi non plus je n'aime pas "déplumer" mes fleurs comme tu dis, je ne coupe jamais aucune fleur du jardin pour mettre dans un vase, sauf si elle est cassée par le vent ou le poids de la pluie.

______________________________________

en épice j'aime bien aussi la cardamome quand je fais des plats un peu exotiques, j'ai découvert cette épice lors d'un voyage au Sri-Lanka ou l'on avait visité une plantation de toutes sortes d'épices et autres arômates, on nous avait expliqué la culture et la récolte du poivre, de la vanille, de la cannelle, de la noix de muscade, de la girofle et de pleins d'autres et les mélanges qui constituaient les curry, pour les légumes, pour les viandes, pour les poissons qui ne sont bien sûr pas les mêmes, etc...., super intéressant, et je regrette bien de ne pas avoir noté ces mélanges car j'en avais ramené et c'était autre chose que les épices de celui qui se décarcasse :D ... , et on nous avez donné deux grosses poignées de graines de cardamome, de clous de girofle énormes, j'en ai jamais trouvé d'autres aussi gros :), 2 noix de muscade, 2 gousses de vanilles, un petit sachet de poivre à peine sec, un bout d'écorse de cannelle, entre autres, et en passant devant 2 pots de marijuana en riant le guide nous dit en riant que nous n'avions pas droit à cet échantillon là :) je ne connaissais pas à l'époque la cardamome (1992) j'ai un copain qui à été militaire au Laos, pendant plusieurs années et il a ramené de là-bas un goût très prononcé pour la cardamome très utilisée en Asie, il utilise beaucoup la cardamome dans sa cuisine (c'est un excellent cuisinier) et pour avoir une bonne haleine, il croque toujours une graine, mais il faut aimer bien sûr, c'est assez efficace quand tu as mangé un plat bien aillé ou une bonne salade de harengs et de patates avec plein d'oignons :P
J'ai trouvé une recette de cookies à la cardamome sur le net en cherchant tout autre chose, je l'ai copiée pour l'essayer mais je ne l'ai pas encore faite.

Image

Re: racontez vos épices!

Publié : sam. 19 oct. 2013 18:22
par Solstice
effectivement la cardamome est une épice extrêmement parfumée :wink: nous l'aimons beaucoup également; mon homme en ramenait régulièrement d'inde autrefois mais on en trouve maintenant assez facilement; par contre c'est fastidieux de sortir les graines des cosses! l'ananas frais cuisiné avec de la cardamome est un délice!!!
pareil pour le curry: rapporté d'inde, il faut en mettre parcimonieusement, acheté ici: à la louche :mrgreen:

Re: racontez vos épices!

Publié : sam. 19 oct. 2013 18:48
par Meritaton
Solstice a écrit : l'ananas frais cuisiné avec de la cardamome est un délice!!!
C'est quoi le recette ?? s.t.p.

Re: racontez vos épices!

Publié : sam. 19 oct. 2013 19:25
par Solstice
ah il y en a plusieurs: soit un gâteau , soit des tempuras (beignets) soit de l'ananas sauté caramélisé...... :wink:

Re: racontez vos épices!

Publié : sam. 19 oct. 2013 19:31
par Meritaton
Solstice a écrit :ah il y en a plusieurs: soit un gâteau , soit des tempuras (beignets) soit de l'ananas sauté caramélisé...... :wink:
les 3 en pm s.t.p. :) surtout pour la dose de cardamome à mettre :D

Re: racontez vos épices!

Publié : sam. 19 oct. 2013 20:28
par Solstice
d'accord! je m'y penche dès demain matin (compulser mes fiches....) :wink:

Re: racontez vos épices!

Publié : sam. 19 oct. 2013 20:39
par bourru07
La cardamone? juste goutée une fois, mêlée au café,
en Palestine, chez des Druzes...
l'ambiance, amicale, valait mieux que le café,
si ma mémoire est bonne :P ...

Re: racontez vos épices!

Publié : sam. 19 oct. 2013 20:47
par Solstice
bourru, je ne vais pas faire la liste de ce que tu n'aimes pas, on va se contenter de ce que tu aimes, ça ira plus vite!!!! :D :D

Re: racontez vos épices!

Publié : sam. 19 oct. 2013 21:05
par bourru07
Mais pourquoi me faire une telle réputation.
J'aime tout, si préparé par une femme aimée...
Sauf le concombre et le persil chinois, faut quand même pas exagérer :roll: