Potager d'Hysope
- crazybee
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Re: Nouveau potager d'Hysope
Hysope a écrit :Coulis de tomate au piment et miso
Huile d'olive, oignon, ail, thym, romarin, laurier, tomates, un soupçon de pâte de piment (je le trouve plus facile à doser ainsi qu'entier) et un peu de miso, donc pas de sel.
Celui-ci, je l'ai fait cuire assez longtemps, pour qu'il soit bien concentré, prêt à l'emploi pour les pizzas.J'ai fait pour la première fois des bocaux stérilisés, en suivant les conseils de Princesse. Le couvercle est bien collé, ça a l'air de fonctionner !
je file la recette a ma maman elle va savoir faire ca

pour les piments je sais tjs pas comment les utilisers, les concerver ou meme les cuisiner, j'ai des piments de cayenne bientot pret, ils rougissent et doivent bien piquer, j'aimerai bien savoir quoi en faire

vous pouvez me visiter ici
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Re: Nouveau potager d'Hysope
Fait des bocaux Brice. Je t'aurais bien expliqué comment mais vu que je suis un piètre pédagogue...crazybee a écrit :Hysope a écrit :Coulis de tomate au piment et miso
Huile d'olive, oignon, ail, thym, romarin, laurier, tomates, un soupçon de pâte de piment (je le trouve plus facile à doser ainsi qu'entier) et un peu de miso, donc pas de sel.
Celui-ci, je l'ai fait cuire assez longtemps, pour qu'il soit bien concentré, prêt à l'emploi pour les pizzas.J'ai fait pour la première fois des bocaux stérilisés, en suivant les conseils de Princesse. Le couvercle est bien collé, ça a l'air de fonctionner !
je file la recette a ma maman elle va savoir faire cadonc le secret c'est de bien faire mijoter longtemps pour avoir un bon concentré, tu vois , je crois que c'est le plus important!
pour les piments je sais tjs pas comment les utilisers, les concerver ou meme les cuisiner, j'ai des piments de cayenne bientot pret, ils rougissent et doivent bien piquer, j'aimerai bien savoir quoi en faire


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Re: Nouveau potager d'Hysope
Tu veux dire des bocaux de piments au vinaigre, monsieur Grand ? Je ne les aime pas ainsi donc je n'en fais pas; Brice, je te propose autre chose.
Le Cayenne, c'est idéal pour faire de l'huile pimentée, indispensable sur les pizzas !
Rien de plus simple, il suffit de faire sécher les piments puis de les ajouter à de l'huile d'olive, avec les herbes aromatiques de ton choix. (J'utilise thym, romarin et graines de coriandre.)
Tu peux aussi en faire des rougails, condiments indispensables de la cuisine réunionnaise mais qui se marient avec de nombreux plats.
On hache grossièrement une tomate (ou on émince finement un concombre), on ajoute quelques gouttes de citron et d'huile, le piment pilé et un peu de zeste de combava, si on a la chance de pouvoir s'en procurer. Se sert en coupelles, chacun prend sur le bord de son assiette la quantité désirée.
Enfin, je te remets la recette de la pâte de piment, très simple à réaliser et à utiliser : sur le bord de l'assiette également ou mélangée à une sauce.
Piment (épépiné) + Oignon + Ail + Jus de citron + Sel (beaucoup) + Gingembre ou combava.
On peut ajouter un peu d'huile mais ce n'est pas indispensable, le jus de citron permet la conservation (au froid, tout de même). On écrase le tout au pilon si on en a le courage et le temps, ou on utilise une machine.

Pour le coulis de tomate, je crois aussi que le secret, c'est la cuisson à l'italienne : après avoir bien fait fondre les oignons, on jette les morceaux de tomate et les aromates dans la casserole et on ne remue surtout pas.
Quand la sauce est cuite, on verra l'huile (même si on en a mis peu) remonter à la surface. On peut alors mélanger et laisser réduire si la consistance nous semble encore trop liquide.
Je te conseille l'ajout de miso (même si ce n'est pas italien
), il s'accorde très bien avec la tomate et tempère son acidité éventuelle, bien mieux que le sucre qui est parfois conseillé. Selon les conceptions japonaises de l'alimentation, la tomate est un aliment très "yin". Le miso étant très "yang", il rééquilibre l'ensemble.

Le Cayenne, c'est idéal pour faire de l'huile pimentée, indispensable sur les pizzas !
Rien de plus simple, il suffit de faire sécher les piments puis de les ajouter à de l'huile d'olive, avec les herbes aromatiques de ton choix. (J'utilise thym, romarin et graines de coriandre.)
Tu peux aussi en faire des rougails, condiments indispensables de la cuisine réunionnaise mais qui se marient avec de nombreux plats.
On hache grossièrement une tomate (ou on émince finement un concombre), on ajoute quelques gouttes de citron et d'huile, le piment pilé et un peu de zeste de combava, si on a la chance de pouvoir s'en procurer. Se sert en coupelles, chacun prend sur le bord de son assiette la quantité désirée.
Enfin, je te remets la recette de la pâte de piment, très simple à réaliser et à utiliser : sur le bord de l'assiette également ou mélangée à une sauce.
Piment (épépiné) + Oignon + Ail + Jus de citron + Sel (beaucoup) + Gingembre ou combava.
On peut ajouter un peu d'huile mais ce n'est pas indispensable, le jus de citron permet la conservation (au froid, tout de même). On écrase le tout au pilon si on en a le courage et le temps, ou on utilise une machine.

Pour le coulis de tomate, je crois aussi que le secret, c'est la cuisson à l'italienne : après avoir bien fait fondre les oignons, on jette les morceaux de tomate et les aromates dans la casserole et on ne remue surtout pas.
Quand la sauce est cuite, on verra l'huile (même si on en a mis peu) remonter à la surface. On peut alors mélanger et laisser réduire si la consistance nous semble encore trop liquide.
Je te conseille l'ajout de miso (même si ce n'est pas italien



- babibounette
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Re: Nouveau potager d'Hysope
pareil, je sais toujours pas quoi faire de "mon" piment ben vi, j'en ai qu'un alors, je veux pas le "gacher"
mais, il continue à murir tranquillement sur le pied

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- babibounette
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Re: Nouveau potager d'Hysope
j'ai oublié de dire qu'elle est belle ta photo de ton bocal hysope 

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Re: Nouveau potager d'Hysope
Merci Babibounette.
Ton piment, c'est bien toujours le doux des Landes ?
Si c'est le cas, les recettes ci-dessous ne sont pas valables car c'est un poivron. Et là, je ne peux pas trop t'aider, je croyais ne pas aimer le poivron... J'ai cuisiné les miens en fondue, après les avoir bien épluchés, avec huile d'olive, oignon, ail et aromates, mais c'est tout ce que je sais faire !


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Re: Nouveau potager d'Hysope
- babibounette
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Re: Nouveau potager d'Hysope
oui, c'est un piment doux des landes
il sera pas assez fort pour de l'huile pimentée, c'est dommage

il sera pas assez fort pour de l'huile pimentée, c'est dommage

- crazybee
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Re: Nouveau potager d'Hysope
ca me fait plaisir que tu me taquine un peu[Grand] a écrit :Fait des bocaux Brice. Je t'aurais bien expliqué comment mais vu que je suis un piètre pédagogue...crazybee a écrit :Hysope a écrit :Coulis de tomate au piment et miso
Huile d'olive, oignon, ail, thym, romarin, laurier, tomates, un soupçon de pâte de piment (je le trouve plus facile à doser ainsi qu'entier) et un peu de miso, donc pas de sel.
Celui-ci, je l'ai fait cuire assez longtemps, pour qu'il soit bien concentré, prêt à l'emploi pour les pizzas.J'ai fait pour la première fois des bocaux stérilisés, en suivant les conseils de Princesse. Le couvercle est bien collé, ça a l'air de fonctionner !
je file la recette a ma maman elle va savoir faire cadonc le secret c'est de bien faire mijoter longtemps pour avoir un bon concentré, tu vois , je crois que c'est le plus important!
pour les piments je sais tjs pas comment les utilisers, les concerver ou meme les cuisiner, j'ai des piments de cayenne bientot pret, ils rougissent et doivent bien piquer, j'aimerai bien savoir quoi en faire![]()

tout de facon je vais faire sous traiter ca par ma maman


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Re: Nouveau potager d'Hysope
Les piments sont en forme, mais ce n'est pas le cas des choux palmiers, toujours dévorés par les punaises. Il va peut-être falloir enfin agir.
Décoction d'ail ??

Les semis spontanés de roquette sont attaqués par les altises.

La tétragone cornue n'est plus consommable, mais forme un bon couvre-sol.

Bon, le potager est devenu bien tristouille, un peu déprimant, mais je suppose que c'est un sentiment habituel à la fin de cette saison ?
J'attends la pluie pour pouvoir enfin faire un gros ménage, la terre est très sèche et dure. Aujourd'hui, un vrai temps de rentrée, tout gris, mais toujours pas une goutte d'eau !


Les semis spontanés de roquette sont attaqués par les altises.

La tétragone cornue n'est plus consommable, mais forme un bon couvre-sol.

Bon, le potager est devenu bien tristouille, un peu déprimant, mais je suppose que c'est un sentiment habituel à la fin de cette saison ?

Re: Nouveau potager d'Hysope
tes piments sont superbes j'aime beaucoup Morango Red 

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Re: Nouveau potager d'Hysope
Merci Hémero.
Morango Red est mon préféré, mais je le trouve tellement beau que je ne l'ai pas encore goûté.
Dis-moi, tu n'aurais pas un truc pour m'aider à me débarrasser des punaises sur les choux ? Ils me font vraiment pitié...


Dis-moi, tu n'aurais pas un truc pour m'aider à me débarrasser des punaises sur les choux ? Ils me font vraiment pitié...

Re: Nouveau potager d'Hysope
Coucou Hysope,
Ton inconnu ressemble à Bhut Jolokia !! Attention il est legerement brûlant...
Ton inconnu ressemble à Bhut Jolokia !! Attention il est legerement brûlant...
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Re: Nouveau potager d'Hysope
Coucou Hysope,
Les punaises sur tes choux sont de quelle couleur ?
Les punaises sur tes choux sont de quelle couleur ?
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Re: Nouveau potager d'Hysope
Bonjour monsieur Grand,[Grand] a écrit :Coucou Hysope,
Ton inconnu ressemble à Bhut Jolokia !! Attention il est legerement brûlant...
Non, il est bien différent de Bhut Jolokia, dont les fruits sont rouges ou oranges et les feuilles vertes. D'ailleurs, je l'ai en magasin, en troisième position dans la série ci-dessus.


Celui-ci est un noir, c'est pour cela que je pensais à Aussie Black, mais je n'arrive pas à trouver de photo.
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Re: Nouveau potager d'Hysope
Coucou Hysope,
A part utiliser du chimique (souffre) je ne connais pas de traitement bio.
Re: Nouveau potager d'Hysope
N'oublies pas qu'ils ont pu également s'hybrider...Hysope a écrit :Bonjour monsieur Grand,[Grand] a écrit :Coucou Hysope,
Ton inconnu ressemble à Bhut Jolokia !! Attention il est legerement brûlant...
Non, il est bien différent de Bhut Jolokia, dont les fruits sont rouges ou oranges et les feuilles vertes. D'ailleurs, je l'ai en magasin, en troisième position dans la série ci-dessus.J'en goûterai peut-être une pointe d'épingle, il détiendrait le record de force de tous les piments.
![]()
Celui-ci est un noir, c'est pour cela que je pensais à Aussie Black, mais je n'arrive pas à trouver de photo.


Re: Nouveau potager d'Hysope
ici ce sont les chenilles dans les navets ! 

Re: Nouveau potager d'Hysope
Salut Hysope,
Tu peux me mettre ta recette de pâte piment citronnée, avec les proportions bien sûr, tu serais un ange...
Tu peux me mettre ta recette de pâte piment citronnée, avec les proportions bien sûr, tu serais un ange...

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Re: Nouveau potager d'Hysope
Bonjour monsieur Grand,
La recette est ici : nouveau-potager-hysope-t102030-1260.html
Mais impossible de te donner des proportions, je ne mesure pas ! Je peux seulement te dire qu'il ne faut pas hésiter à avoir la main assez lourde sur le sel, il coupe un peu le feu du piment. Cette pâte est meilleure après quelques jours, il faut alors la goûter et ajouter éventuellement ce qui semble lui manquer, en fonction de ton goût.
La recette est ici : nouveau-potager-hysope-t102030-1260.html
Mais impossible de te donner des proportions, je ne mesure pas ! Je peux seulement te dire qu'il ne faut pas hésiter à avoir la main assez lourde sur le sel, il coupe un peu le feu du piment. Cette pâte est meilleure après quelques jours, il faut alors la goûter et ajouter éventuellement ce qui semble lui manquer, en fonction de ton goût.

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Re: Nouveau potager d'Hysope
Coucou Hysope,
Ah je vois que toi aussi tu fais au feeling sur les proportions
Ah je vois que toi aussi tu fais au feeling sur les proportions

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Re: Nouveau potager d'Hysope
Bonjour Princesse,
Ce week end, j'ai fait des tentatives "au feeling" comme tu dis... Superbes ratés, qui ont tous alimenté le compost !
J'étais tombée au hasard d'une promenade sur une belle famille d'orties, toutes jeunes, toutes fraîches, j'étais bien contente ! J'ai repris les expériences avec l'agar agar : un flan au chèvre frais et une crème dessert en croûte de chocolat noir. Texture et goût, tout était beurk, j'aurais plutôt dû en faire une soupe !
J'ai tenté aussi le Bloody Mary, même si je n'aime pas trop les cocktails, histoire de varier les plaisirs des tomates. Au compost aussi ! Il faut dire que je n'avais pas tous les ingrédients et que mes "aménagements" n'ont pas été une réussite... Ca ressemblait à un mauvais gaspacho alcoolisé.
Ce soir, j'en ferai un vrai (gaspacho) avec ce qui me semble être le dernier concombre du jardin : ton Majorque , toujours aussi bon, alors que les derniers blancs étaient immangeables, très amers.
Ce week end, j'ai fait des tentatives "au feeling" comme tu dis... Superbes ratés, qui ont tous alimenté le compost !

J'étais tombée au hasard d'une promenade sur une belle famille d'orties, toutes jeunes, toutes fraîches, j'étais bien contente ! J'ai repris les expériences avec l'agar agar : un flan au chèvre frais et une crème dessert en croûte de chocolat noir. Texture et goût, tout était beurk, j'aurais plutôt dû en faire une soupe !

J'ai tenté aussi le Bloody Mary, même si je n'aime pas trop les cocktails, histoire de varier les plaisirs des tomates. Au compost aussi ! Il faut dire que je n'avais pas tous les ingrédients et que mes "aménagements" n'ont pas été une réussite... Ca ressemblait à un mauvais gaspacho alcoolisé.
Ce soir, j'en ferai un vrai (gaspacho) avec ce qui me semble être le dernier concombre du jardin : ton Majorque , toujours aussi bon, alors que les derniers blancs étaient immangeables, très amers.
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Re: Nouveau potager d'Hysope
J'ai lu que le soufre est uniquement répulsif et n'agit pas contre les oeufs. Lu ici l'expérience d'un membre du forum qui s'en est débarrassé avec une solution de savon noir. Je vais essayer ! (J'ai tenté la méthode manuelle, mais elles courent trop vite pour moi et vont se cacher dans des endroits inaccessibles.princesse a écrit :
Coucou Hysope,
A part utiliser du chimique (souffre) je ne connais pas de traitement bio.

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