Pain d'épices

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tatine
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Message par tatine »

Et bien je vais essayer le tien (avec de la farine de seigle puisque j'en ai)

Effectivement, celui que j'ai fini ce matin était encore un peu dense. J'avais bien pensé mettre de la levure mais je me suis dis que ce ne serait pas un vrai pain d'épices.
Et puis tant pis, le principal est qu'il soit bon

Alors après avoir discuté et fini mon bricolage, je cuisine : pain et pain d'épices.

J'vous dirai ça demain.....
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Sylviebvs
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Message par Sylviebvs »

Je vais surveiller ce post parce que j'ai le même "souci" même s'ils sont toujours mangés très vite. J'ai essayé différentes recettes mais ils sont toujours assez compacts. L'avantage, c'est que le beurre ne traverse pas quand on coupe une tranche dès la sortie du four :lol:
Sylvie
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sandragv
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Message par sandragv »

pas testée, mais prise sur supertoinette:

c'est une vieille recette que j'ai actualisé(elle est du début du siècle)

125 g de farine de seigle

125 g de farine blanche

150 g de miel d'acacia

100 g de sucre

20 cl de lait

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café de bicarbonate de sodium

1 pincée de sel

1 cuillérée d'épices à pain d'épices ( poudre d'anis ou alors 4 g d'un mélange de cannelle, girofle, muscade, poivre, cardamome, coriandre, badiane, vanille, anis, gingembre)

1 jaune d'oeuf


~

Dans une terrine mélangez les 2 farines, la levure, le bicarbonate de sodium, le sel et les épices.

Dans une casserole, mettez le sucre, le miel et le lait. Faites tiédir pour dissoudre le sucre et le miel dans le lait.

Dans la terrine, ajoutez le jaune d'oeuf, puis versez le lait au miel.

Mélangez longuement pour avoir une pâte homogène et lisse.

Laissez reposer la pâte 1 heure voire 2.

préchauffez le four à 175°c puis enfournez pour 45 minutes environ.

La lame d'un couteau ressort sèche quand le pain d'épices est cuit

tu peux en effet enlever la levure (je l'avais ajouté à la recette), il faut le laisser reposer avant d'enfourner et le déguster tard...(ma grand mère m'a dit qu'il était encore meilleur après 1 semaine)
tu peux mettre que de la farine blanche


après lecture des commentaires, cette recette est très appréciée : le pain d'épices a l'air moelleux

sandra
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laptitefred
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Message par laptitefred »

je ne sais pas ce que vous en pensez les filles mais à ce rythme là d'essayage de recettes on va prendre 35 kg d'ici noel surtout que chez moi y'a que moi qui en mange :lol:

tatine tu nous as pas dit comment il était ton dernier paind'épice :roll:
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sandragv
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Message par sandragv »

laptitefred a écrit :je ne sais pas ce que vous en pensez les filles mais à ce rythme là d'essayage de recettes on va prendre 35 kg d'ici noel surtout que chez moi y'a que moi qui en mange :lol:

tatine tu nous as pas dit comment il était ton dernier paind'épice :roll:

:lol: :lol: :lol:

je pense essayer la recette que j'ai mise :wink: et je vous raconterai.....


sandra
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laptitefred
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Message par laptitefred »

merci sandra on attend des nouvelles :wink:
fred

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Message par sandragv »

laptitefred a écrit :merci sandra on attend des nouvelles :wink:

et une photo de coupe :wink:


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Message par sandragv »

il ne va pas tarder à cuire


n'ayant pas de farine de seigle, j'ai mis à la place de la farine complète: en tout cas, il a bullé, la pâte parait très aérée ( en non cuite!)


sandra
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sandragv
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Message par sandragv »

il est cuit.....


j'en coupe une tranche ce soir :wink: :atable:


sandra
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tatine
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Message par tatine »

Pour raconter mon dernier, j'ai fait un petit mix de toutes les recettes.

Très très aéré mais un peu sec

Je vais donc mettre plus de miel et pas de sucre
enlever le jaune d'oeuf et laisser les blancs.

Mais pas aujourd'hui, je suis pleine de peinture :lol: :lol: :lol:
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Message par laptitefred »

tatine a écrit :Pour raconter mon dernier, j'ai fait un petit mix de toutes les recettes.

Très très aéré mais un peu sec

Je vais donc mettre plus de miel et pas de sucre
enlever le jaune d'oeuf et laisser les blancs.

Mais pas aujourd'hui, je suis pleine de peinture :lol: :lol: :lol:
effectivement ça le fait pas la peinture!! quoique aprés avoir essayé toutes les combinaisons, il nous restera peut-être plus que ça comme ingrédient à mettre :lol: :lol:
fred

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Message par tatine »

Image
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Message par sandragv »

laptitefred a écrit :
tatine a écrit :Pour raconter mon dernier, j'ai fait un petit mix de toutes les recettes.

Très très aéré mais un peu sec

Je vais donc mettre plus de miel et pas de sucre
enlever le jaune d'oeuf et laisser les blancs.

Mais pas aujourd'hui, je suis pleine de peinture :lol: :lol: :lol:
effectivement ça le fait pas la peinture!! quoique aprés avoir essayé toutes les combinaisons, il nous restera peut-être plus que ça comme ingrédient à mettre :lol: :lol:

ça rajoute un petit peu de couleurs, pour ceux qui pensaient qu'il n'y en avait pas assez :lol: :lol: :lol:


sandra
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Message par laptitefred »

sandra tu l'as toujours pas coupé ton pain d'épice qu'on voit un peu à quoi il ressemble :roll:

tatine, tréve de plaisanterie , ton mixage tu l'as bien noté j'espére pour nous en faire part au cas où ce soit top?
fred

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Message par sandragv »

t'es préssée la petite fred :wink: :lol: :lol:


non , pas encore coupé


sandra
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Message par laptitefred »

non j'ai faim :wink: :wink: :lol: :lol:
au fait tu en as mis ou pas de la levure chimique?
fred

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Message par sandragv »

laptitefred a écrit :non j'ai faim :wink: :wink: :lol: :lol:
au fait tu en as mis ou pas de la levure chimique?

un sachet, comme dit dans la recette :wink:


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Message par tatine »

laptitefred a écrit :sandra tu l'as toujours pas coupé ton pain d'épice qu'on voit un peu à quoi il ressemble :roll:

tatine, tréve de plaisanterie , ton mixage tu l'as bien noté j'espére pour nous en faire part au cas où ce soit top?
T'inquiète, j'ai tout noté et j'ai également noté les futurs changements.
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Message par sandragv »

voilà la photo de la mie, prise de près:

Image


verdict: léger et très aéré


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Message par laptitefred »

effectivement il a l'air top et au goût il est comment ?
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Message par sandragv »

laptitefred a écrit :effectivement il a l'air top et au goût il est comment ?

il est bon, perso, je mettrais un peu plus d'épices spéciales pain d'épices :wink:


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Message par laptitefred »

ce mélange spécial pain d'épice tu le fais toute seule ou tu l'achètes tout fait car je n'en ai jamais vu
fred

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Message par sandragv »

je l'ai acheté en allemagne :wink:

ça pèse pas lourd, demande à quelqu'un qui habite l'alsace de t'en envoyer un sachet contre une enveloppe timbrée :wink:


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Message par laptitefred »

je vais demander à fructi :wink: :lol:
fred

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Message par tatine »

Moi je mélange dans un bol en bois et j'écrase : 1/2 cc de canelle, autant de gingembre, graines de fenouil et 1 clou de girofle
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