Recettes avec légumes et fruits du jardin et du potager !
- Gyalmo
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Flan aux courgettes :
- 400 g de courgettes cuites moulinées
- 40 g de lait en poudre
- 40 g de fromage râp2 (parmesan pas exemple c'est bien)
- 40 de boulghour ou de semoule de couscous précuite (mais je pense qu'on peut remplacer par d'autres céréales je vais tester)
- sel
- facultatif : poivre, 3 baies, coriandre......
Cuire dans un plat beurré 20 à 25 mn à 150° environ.
- 400 g de courgettes cuites moulinées
- 40 g de lait en poudre
- 40 g de fromage râp2 (parmesan pas exemple c'est bien)
- 40 de boulghour ou de semoule de couscous précuite (mais je pense qu'on peut remplacer par d'autres céréales je vais tester)
- sel
- facultatif : poivre, 3 baies, coriandre......
Cuire dans un plat beurré 20 à 25 mn à 150° environ.
- auroreg
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
voici une recette à base de 3 ingrédients que l'on peut trouver au jardin: pommes de terre, tomates, oignons
c'est portuguais et vraiment très bon: la caldérade:
http://cuisine.notrefamille.com/recette ... 087-r.html
vous pouvez laisser les filets de poisson entiers.
ne pas terminer par les pommes de terre sinon en l'absence de liquide la consistance n'est pas idéale.
cette recette peut aussi se réailiser dans une casserole mais j'ai préféré dans un plat par facilité et pour que le poisson reste entier.
Il existe des variantes (avec des poivrons,...)
c'est portuguais et vraiment très bon: la caldérade:
http://cuisine.notrefamille.com/recette ... 087-r.html
vous pouvez laisser les filets de poisson entiers.
ne pas terminer par les pommes de terre sinon en l'absence de liquide la consistance n'est pas idéale.
cette recette peut aussi se réailiser dans une casserole mais j'ai préféré dans un plat par facilité et pour que le poisson reste entier.
Il existe des variantes (avec des poivrons,...)
- mary62
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
elle a l'air bien sympathique cette recette 

- mamou62
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
le velouté de courgette
ma methode
je fais revenir des oignons
j'ajoute l'eau et un ou deux cube de bouillon
je met les courgettes
j'epepine pas car je les choisis jeune
quelques pomme de terre
je sale et je poivre
je mixe et je sterilise
j'ajoute le vache qui rit et un peu de creme fraiche avant de servir
ma methode
je fais revenir des oignons
j'ajoute l'eau et un ou deux cube de bouillon
je met les courgettes
j'epepine pas car je les choisis jeune
quelques pomme de terre
je sale et je poivre
je mixe et je sterilise
j'ajoute le vache qui rit et un peu de creme fraiche avant de servir
- auroreg
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
recette testée et approuvée!Princesse a écrit :Voici les liens récupérés des recettes de nos légumes de nos potagers.
Je créerais les catégories au fur et à mesure des recettes.
N'hésitez pas à mettre des liens à la suite de ce message et je les rappatrierais dans les bonnes catégories.
Courgettes
Courgettes à l'aigre doux
J'ai hâte d'en refaire!
- auroreg
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
+ à référencer svp
Confitures
Noix
Confiture de noix
à noter qu'on peut aussi préparer de la confiture de noix vertes. (différentes recettes sur le net)
Confitures

Confiture de noix
à noter qu'on peut aussi préparer de la confiture de noix vertes. (différentes recettes sur le net)
- auroreg
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
recette testée aujourd'hui. ça m'a pris pas mal de temps mais...ouh là là que c'est bon!!!!Princesse a écrit :Voici les liens récupérés des recettes de nos légumes de nos potagers.
Je créerais les catégories au fur et à mesure des recettes.
N'hésitez pas à mettre des liens à la suite de ce message et je les rappatrierais dans les bonnes catégories.
Poirées ou Bettes ou Blettes ou Cardes
Gratin de Poirées (feuilles et côtes)
goût d'ail et de crème fraîche...
ah.... un délice!
et c'est assez bourratif! Je n'ai fait qu'un petit plat, mais ça me fait 3 repas!
Merci!
- mamou62
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
soupe tous legumes
je fais roussir un oignon je met une courgette jaune(celle la fesait au moins 50cm)
les carottes primeurs (je les gratte)une 20éne
3 navets moyen
une boule de celeri comme un pamplemousse
deux salades rouge et verte
une botte de poireaux moyen
pomme de terre une dizaine de rate
j'ajoute de l'eau salé poivrée
je fais cuire
au dernier moment j'ajoute quelques cube de maggi poulet
et un gros bocal de purée de tomate
le tout me fait 6 bocals que je sterilise
au moment de servir j'ajoute un peu de creme fraiche et du gruyere
je fais roussir un oignon je met une courgette jaune(celle la fesait au moins 50cm)
les carottes primeurs (je les gratte)une 20éne
3 navets moyen
une boule de celeri comme un pamplemousse
deux salades rouge et verte
une botte de poireaux moyen
pomme de terre une dizaine de rate
j'ajoute de l'eau salé poivrée
je fais cuire
au dernier moment j'ajoute quelques cube de maggi poulet
et un gros bocal de purée de tomate
le tout me fait 6 bocals que je sterilise
au moment de servir j'ajoute un peu de creme fraiche et du gruyere
- mary62
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
elle a l'air bien sympathique cette soupe 

- Aronia44
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Bonjour à tous
Voici quelques recettes pour utiliser les bonnes pommes du jardin
MUFFINS POMME/RAISIN :
Pour environ 16:
300 gr de farine
120 gr de sucre
125 gr de beurre fondu
2 oeufs
20 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
4 belles pommes
100 gr de raisin sec
Simple et rapide à réaliser, il suffit de mélanger tous les ingrédients en ayant coupé les pommes en petit morceaux
On peut aussi au préalable faire macérer les raisins sec dans du rhum.
Cuisson 15min thermostat 7 Ã surveiller suivant votre four.
En plus, ils se conservent assez bien si vous les mettez dans une boite hermétique.
MOELLEUX AUX POMMES :
170 gr de farine
120 gr de sucre
150 gr de beurre fondu
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
une pincé de cannelle en poudre suivant les goûts.
5 belles pommes
Préchauffer le four Th 7
Découper les pommes en gros morceaux et les disposer dans le fond du moule, saupoudrer de cannelle et de sucre vanillé.
Pour la pâte, blanchir les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine et le beurre fondu pour détendre le tout. Terminer par la levure.
Recouvrir les pommes de la pâte et enfourner 20/25 min suivant votre four, il doit être doré.
Perso. je le sers tiède avec une boule de glace à la vanille
SAINT JACQUES AUX POMMES ET CURRY:
pour 4 personnes en entrée
12 noix de st Jacques
6 belles pommes
2 échalotes
1 boite de lait de Coco
sel et poivre
beurre
Détailler les pommes en petits cubes comme des pommes de terre sauté et les faire revenir dans du beurre avec l'échalote émincées quelques minutes sans que cela colore. Dès qu'elles sont moelleuses ajouter le lait de coco et une c. à café de curry.
Saler et poivrer à votre goût.
Pour les Saint Jacques les faire revenir au beurre, sel et poivre.
Dresser les saint Jacques sur un lit de pomme au curry
Bon appétit

Voici quelques recettes pour utiliser les bonnes pommes du jardin

MUFFINS POMME/RAISIN :
Pour environ 16:
300 gr de farine
120 gr de sucre
125 gr de beurre fondu
2 oeufs
20 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
4 belles pommes
100 gr de raisin sec
Simple et rapide à réaliser, il suffit de mélanger tous les ingrédients en ayant coupé les pommes en petit morceaux

On peut aussi au préalable faire macérer les raisins sec dans du rhum.
Cuisson 15min thermostat 7 Ã surveiller suivant votre four.
En plus, ils se conservent assez bien si vous les mettez dans une boite hermétique.
MOELLEUX AUX POMMES :
170 gr de farine
120 gr de sucre
150 gr de beurre fondu
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
une pincé de cannelle en poudre suivant les goûts.
5 belles pommes
Préchauffer le four Th 7
Découper les pommes en gros morceaux et les disposer dans le fond du moule, saupoudrer de cannelle et de sucre vanillé.
Pour la pâte, blanchir les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine et le beurre fondu pour détendre le tout. Terminer par la levure.
Recouvrir les pommes de la pâte et enfourner 20/25 min suivant votre four, il doit être doré.
Perso. je le sers tiède avec une boule de glace à la vanille

SAINT JACQUES AUX POMMES ET CURRY:
pour 4 personnes en entrée
12 noix de st Jacques
6 belles pommes
2 échalotes
1 boite de lait de Coco
sel et poivre
beurre
Détailler les pommes en petits cubes comme des pommes de terre sauté et les faire revenir dans du beurre avec l'échalote émincées quelques minutes sans que cela colore. Dès qu'elles sont moelleuses ajouter le lait de coco et une c. à café de curry.
Saler et poivrer à votre goût.
Pour les Saint Jacques les faire revenir au beurre, sel et poivre.
Dresser les saint Jacques sur un lit de pomme au curry

Bon appétit

- caessandre
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
ma petite contribution...
Confiture de tomates vertes au citron et au gingembre
1kg de tomates vertes
800 g de sucre
1 jus de citron et son zeste très finement rapé
50 g de gingembre confit
Mettre à macérer les tomates coupées en dès pas trop petits avec le jus de citron, le sucre, le zeste et le gingembre haché pendant la nuit (dans un saladier)
mettre à cuire dans une bassine à confiture. Lorsque la confiture a la consistance désirée, mettre dans des pots préalablement lavés et ébouillantés, fermer et retourner aussitôt (attention aux brûlures)
je vérifie la cuisson de la confiture en mettant une assiette à dessert au congélateur. Je verse quelques gouttes de confiture sur l'assiette et je la repousse avec mon doigt. Si elle plisse, elle est cuite.
la confiture n'est pas amer, elle a un petit côté "piquant" que nous aimons tout particulièrement sur de la brioche au petit déjeuner
Confiture de tomates vertes au citron et au gingembre
1kg de tomates vertes
800 g de sucre
1 jus de citron et son zeste très finement rapé
50 g de gingembre confit
Mettre à macérer les tomates coupées en dès pas trop petits avec le jus de citron, le sucre, le zeste et le gingembre haché pendant la nuit (dans un saladier)
mettre à cuire dans une bassine à confiture. Lorsque la confiture a la consistance désirée, mettre dans des pots préalablement lavés et ébouillantés, fermer et retourner aussitôt (attention aux brûlures)
je vérifie la cuisson de la confiture en mettant une assiette à dessert au congélateur. Je verse quelques gouttes de confiture sur l'assiette et je la repousse avec mon doigt. Si elle plisse, elle est cuite.
la confiture n'est pas amer, elle a un petit côté "piquant" que nous aimons tout particulièrement sur de la brioche au petit déjeuner
- Gyalmo
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
caessandre a écrit :ma petite contribution...
Confiture de tomates vertes au citron et au gingembre
1kg de tomates vertes
800 g de sucre
1 jus de citron et son zeste très finement rapé
50 g de gingembre confit
Mettre à macérer les tomates coupées en dès pas trop petits avec le jus de citron, le sucre, le zeste et le gingembre haché pendant la nuit (dans un saladier)
mettre à cuire dans une bassine à confiture. Lorsque la confiture a la consistance désirée, mettre dans des pots préalablement lavés et ébouillantés, fermer et retourner aussitôt (attention aux brûlures)
je vérifie la cuisson de la confiture en mettant une assiette à dessert au congélateur. Je verse quelques gouttes de confiture sur l'assiette et je la repousse avec mon doigt. Si elle plisse, elle est cuite.
la confiture n'est pas amer, elle a un petit côté "piquant" que nous aimons tout particulièrement sur de la brioche au petit déjeuner
Ca se rapproche de quoi ?
- caessandre
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
un petit goût très doux avec le côté piquant citronné du gingembre.
je ne vois pas d'autre confiture dont le goût s'approcherai. Mais vraiment c'est excellent.
je pense que le mieux c'est d'essayer Gyalmo
je ne vois pas d'autre confiture dont le goût s'approcherai. Mais vraiment c'est excellent.
je pense que le mieux c'est d'essayer Gyalmo
- Princesse
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
MAJ faite avec un peu de retard

- caessandre
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
je suis sûre que personne ne t'en veux 

- caessandre
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Allez, chose promise....
Je mets ma confiture de sorcière ici et sur le post de mon jardin.
1 kg de potiron, potimarron ou même sucrine du berry (l'essentiel c'est que les morceaux tiennent à la cuisson)
3 oranges
1 pomme
30 à 50 g de gingembre déshydraté ou confit hâché
10 graines de cardamome verte ou blanche
1 bâton de cannelle
une pincée de pistils de safran
700 kg de sucre
La veille couper le potimarron et la pomme éplucher en cubes d'1 cm et les réserver dans un saladier (pas de bassine à confiture pour le moment), et ajouter le sucre.
Mettre les pelures de pommes et les pépins dans une mousseline et l'enfouir au milieu des morceaux de potiron.
Ajouter le jus d'une orange.
Mettre à vif les deux autres oranges, et les couper en tranches d'1/2 cm. Les ajouter à la préparation.
Faire macérer toute la nuit après avoir ajouter les épices.
Le lendemain matin, remuer l'ensemble avant de le verser dans une bassine à confiture et mettre à cuire à feu doux.
Utiiser le truc de l'assiette froide pour vérifier la cuisson. Quand la confiture est prête ajouter, des raisins secs, des noix, des noisettes... ou même des pépites de chocolat passé au congélateur. Dans le cas du chocolat, il faut manipuler le moins possible la confiture donc il ne faut pas trop remuer.
Verser la confiture en pot, fermer et retourner immédiatement !
Voilà , j'espère que vous l'aimerez autant que nous cette confiture de sorcière !
Je mets ma confiture de sorcière ici et sur le post de mon jardin.
1 kg de potiron, potimarron ou même sucrine du berry (l'essentiel c'est que les morceaux tiennent à la cuisson)
3 oranges
1 pomme
30 à 50 g de gingembre déshydraté ou confit hâché
10 graines de cardamome verte ou blanche
1 bâton de cannelle
une pincée de pistils de safran
700 kg de sucre
La veille couper le potimarron et la pomme éplucher en cubes d'1 cm et les réserver dans un saladier (pas de bassine à confiture pour le moment), et ajouter le sucre.
Mettre les pelures de pommes et les pépins dans une mousseline et l'enfouir au milieu des morceaux de potiron.
Ajouter le jus d'une orange.
Mettre à vif les deux autres oranges, et les couper en tranches d'1/2 cm. Les ajouter à la préparation.
Faire macérer toute la nuit après avoir ajouter les épices.
Le lendemain matin, remuer l'ensemble avant de le verser dans une bassine à confiture et mettre à cuire à feu doux.
Utiiser le truc de l'assiette froide pour vérifier la cuisson. Quand la confiture est prête ajouter, des raisins secs, des noix, des noisettes... ou même des pépites de chocolat passé au congélateur. Dans le cas du chocolat, il faut manipuler le moins possible la confiture donc il ne faut pas trop remuer.
Verser la confiture en pot, fermer et retourner immédiatement !
Voilà , j'espère que vous l'aimerez autant que nous cette confiture de sorcière !
- caessandre
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Hier soir j'ai mangé un reste de gratin de potiron que j'avais mis au congélateur. J'ai pensé à vous d'autant que j'utilise la même recette pour beaucoup d'autres légumes
1kg de potiron à chair ferme
3 jaunes d'oeuf
20 cl de lait
70 grammes de fromage râpé (le comté c'est bien !)
une pincée de safran
1/2 c à c de gingembre moulu
Faire cuire le potiron découpé en morceau avec un peu d'eau salée (pas la peine d'en mettre beaucoup, le potiron en rejette beaucoup).
Quand il est tendre, l'égoutter et l'écraser grossièrement. Laiser tiédir.
Mettre le four à préchauffer à 180°C.
Battre les jaunes d'oeuf avec le lait, les épices et le fromage.
Incorporer la purée de potiron, rectifier l'assaisonnement (sel surtout)
Enfourner 30 Ã 40 min.
1kg de potiron à chair ferme
3 jaunes d'oeuf
20 cl de lait
70 grammes de fromage râpé (le comté c'est bien !)
une pincée de safran
1/2 c à c de gingembre moulu
Faire cuire le potiron découpé en morceau avec un peu d'eau salée (pas la peine d'en mettre beaucoup, le potiron en rejette beaucoup).
Quand il est tendre, l'égoutter et l'écraser grossièrement. Laiser tiédir.
Mettre le four à préchauffer à 180°C.
Battre les jaunes d'oeuf avec le lait, les épices et le fromage.
Incorporer la purée de potiron, rectifier l'assaisonnement (sel surtout)
Enfourner 30 Ã 40 min.
- Princesse
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
MAJ faite.
Karine, j'ai hâte de faire ta confiture de sorcière et surtout j'ai hâte d'y goûter
Karine, j'ai hâte de faire ta confiture de sorcière et surtout j'ai hâte d'y goûter

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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Recette perso donc sans lien
Semoule de couscous aux herbes, aux légumes ou aux fruits du jardin
Préparer la semoule comme à l'habitude (en général un volume d'eau bouillante pour un volume de semoule, laisser gonfler env 2 mn puis égrener à la fourchette)
Ajouter selon la saison et votre goût les aromates du potager, finement ciselées.
En été on peut ajouter des fruits coupés en morceaux ; l'eau bouillante peut être additionnée de jus de fruits, et la semoule légèrement sucrée. Laisser refroidir dans des verrines.
Avec tout légume bien sûr pour un couscous végétarien, en ajoutant des pois chiches.

Semoule de couscous aux herbes, aux légumes ou aux fruits du jardin
Préparer la semoule comme à l'habitude (en général un volume d'eau bouillante pour un volume de semoule, laisser gonfler env 2 mn puis égrener à la fourchette)
Ajouter selon la saison et votre goût les aromates du potager, finement ciselées.
En été on peut ajouter des fruits coupés en morceaux ; l'eau bouillante peut être additionnée de jus de fruits, et la semoule légèrement sucrée. Laisser refroidir dans des verrines.
Avec tout légume bien sûr pour un couscous végétarien, en ajoutant des pois chiches.
- Obsoolete
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Je viens ajouter deux petites recettes faites hier ;
Tarte à la rhubarbe et aux zestes d'orange
1 pâte brisée - 500 g de rhubarbe - 175 g de sucre - 2 c. à soupe de crème fraîche - 1 orange - 2 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé
Faire cuire la rhubarbe avec un peu de sucre et la laisser refroidir
Cuire la pâte à blanc 10 min à 180°C (attention à ne pas trop la cuire sinon elle est très dure, on peut ne pas la cuire mais la tarte ne se tient pas très bien)
Laver l'orange et râper le zeste
Casser les oeufs dans un saladier et les battre au fouet avec le reste du sucre et le sucre vanillé
Ajouter la crème et le zeste d'orange
Une fois le fond de tarte cuit, étaler la rhubarbe et verser la crème
Cuire 40 min à 180°C
Se mange très bien chaud ou froid
Tarte meringuée aux groseilles
1 pâte brisée - 300 g de groseille - 4 blancs d'oeufs - 160 g de sucre en poudre (en mettre moins, j'ai fait mon premier test hier et c'était vraiment trop sucré, même pour moi qui adore le sucré !) - 1 c. à soupe de sucre glace
Faire cuire la pâte à blanc 15 min à 210°C
Laisser refroidir la pâte et baisser le four à 100°C
Laver et égrapper les groseilles
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en leur incorporant le sucre en poudre en pluie un peu avant la fin
Mélanger délicatement la moitié des blancs en neige aux groseilles et étaler la préparation sur la pâte
Masquer la surface de la tarte avec le reste de blancs en neige en lissant
Saupoudrer de sucre glace
Enfourner à nouveau et laisser cuire 1h jusqu'à ce que la meringue soit légèrement blonde et croustillante
Bon appétit
Tarte à la rhubarbe et aux zestes d'orange
1 pâte brisée - 500 g de rhubarbe - 175 g de sucre - 2 c. à soupe de crème fraîche - 1 orange - 2 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé
Faire cuire la rhubarbe avec un peu de sucre et la laisser refroidir
Cuire la pâte à blanc 10 min à 180°C (attention à ne pas trop la cuire sinon elle est très dure, on peut ne pas la cuire mais la tarte ne se tient pas très bien)
Laver l'orange et râper le zeste
Casser les oeufs dans un saladier et les battre au fouet avec le reste du sucre et le sucre vanillé
Ajouter la crème et le zeste d'orange
Une fois le fond de tarte cuit, étaler la rhubarbe et verser la crème
Cuire 40 min à 180°C
Se mange très bien chaud ou froid
Tarte meringuée aux groseilles
1 pâte brisée - 300 g de groseille - 4 blancs d'oeufs - 160 g de sucre en poudre (en mettre moins, j'ai fait mon premier test hier et c'était vraiment trop sucré, même pour moi qui adore le sucré !) - 1 c. à soupe de sucre glace
Faire cuire la pâte à blanc 15 min à 210°C
Laisser refroidir la pâte et baisser le four à 100°C
Laver et égrapper les groseilles
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en leur incorporant le sucre en poudre en pluie un peu avant la fin
Mélanger délicatement la moitié des blancs en neige aux groseilles et étaler la préparation sur la pâte
Masquer la surface de la tarte avec le reste de blancs en neige en lissant
Saupoudrer de sucre glace
Enfourner à nouveau et laisser cuire 1h jusqu'à ce que la meringue soit légèrement blonde et croustillante
Bon appétit

- Princesse
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Bonjour Obsoolete,
Aurais tu une photo de ces deux belles tartes ?
Aurais tu une photo de ces deux belles tartes ?
- Obsoolete
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Bonjour princesse,
J'ai testé les photos tout à l'heure pour les mettre avec les recettes justement mais je n'étais pas satisfaite du rendu
La tarte aux groseilles ça va encore

Mais celle à la rhubarbe est toute raplapla.
J'en fais souvent, donc si j'y repense à la prochaine je referai une photo

J'ai pensé à toi en postant cette recette, je sais que tu as de la rhubarbe et que tu aime beaucoup ça
J'ai testé les photos tout à l'heure pour les mettre avec les recettes justement mais je n'étais pas satisfaite du rendu
La tarte aux groseilles ça va encore

Mais celle à la rhubarbe est toute raplapla.
J'en fais souvent, donc si j'y repense à la prochaine je referai une photo

J'ai pensé à toi en postant cette recette, je sais que tu as de la rhubarbe et que tu aime beaucoup ça

- gdub69
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
bonjour a tous.
une petite recette que j ai essayé et qui a beaucoup plus autour de moi.de plus elle se marie tres bien avec la periode des fetes. ( avec le fois gras par exemple a la place de la confiture de figue ou de la compotee d oignon )
la confiture de poivron
ingredients:
1kg de poivron
75 cl de jus de tomates ( tomates passees au blender)
800g a 1kg de sucre selon les gouts
4 cuilleres a soupes de vin rouge
1 pincee de sel
netoyer les poivrons : les epepiner et enlever le pedoncule puis les couper en lanieres ou en petits dés.
passer les tomates au blender
verser le tout dans une bassine a confiture et bien melanger.
porter a ebullition et faire cuire environ 45 minutes.
mixer le tout et continuer la cuisson jusqu a ce que la confiture soit prete ( test de l assiette froide)
mettre en pots ( ebouillantés) fermer et laisser retourné jusqu a reffroidissement.
pour ma part j en ai aussi fait en ajoutant pour ces proportions deux ou trois piments forts (habanero chocolat ou fatalii red) sans que ce soit immangeable pour des non inities au piment. c est celle la que je prefere . ce cote sucré/piquant est tres agreable.
cette confiture se marie tres bien avec du fois gras, des tartines de chevres chauds ou des viandes blanches.
une petite recette que j ai essayé et qui a beaucoup plus autour de moi.de plus elle se marie tres bien avec la periode des fetes. ( avec le fois gras par exemple a la place de la confiture de figue ou de la compotee d oignon )
la confiture de poivron
ingredients:
1kg de poivron
75 cl de jus de tomates ( tomates passees au blender)
800g a 1kg de sucre selon les gouts
4 cuilleres a soupes de vin rouge
1 pincee de sel
netoyer les poivrons : les epepiner et enlever le pedoncule puis les couper en lanieres ou en petits dés.
passer les tomates au blender
verser le tout dans une bassine a confiture et bien melanger.
porter a ebullition et faire cuire environ 45 minutes.
mixer le tout et continuer la cuisson jusqu a ce que la confiture soit prete ( test de l assiette froide)
mettre en pots ( ebouillantés) fermer et laisser retourné jusqu a reffroidissement.
pour ma part j en ai aussi fait en ajoutant pour ces proportions deux ou trois piments forts (habanero chocolat ou fatalii red) sans que ce soit immangeable pour des non inities au piment. c est celle la que je prefere . ce cote sucré/piquant est tres agreable.
cette confiture se marie tres bien avec du fois gras, des tartines de chevres chauds ou des viandes blanches.
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
tarte salée potiron lardons
Posté: Mar 26 Fév 2013 21:12
Je vous donne cette recette de tarte salée au potiron testée ce soir, un régal
J’ai coupé mon dernier potiron (très gros), donc soupe, tarte et partie congelée!!
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1/2 potiron de taille moyenne
- 2-3 oignons selon grosseur
- 200 gr de lardons fumés
- 20 cl de crème fraîche
- 1 œuf
- huile d’olive
- sel,poivre,muscade
- gruyère râpé
Préparation de la recette :
Couper le potiron en petits morceaux et émincer les oignons. Faire revenir le tout dans l’huile d’olive. Il faut que le mélange soit bien fondant et ait rendu toute l'eau. Rajouter les lardons (préalablement dégraissés) et faire revenir encore 5 min. Dans un bol, mélanger l'œuf et la crème et assaisonner. Mélanger à la préparation précédente ( un peu tiédie).
Etaler la pâte dans le moule à tarte et verser le tout sur la tarte, recouvrir de gruyère râpé et mettre au four ( 220°) pendant 25 min. Servir avec une salade verte.
Posté: Mar 26 Fév 2013 21:12
Je vous donne cette recette de tarte salée au potiron testée ce soir, un régal
J’ai coupé mon dernier potiron (très gros), donc soupe, tarte et partie congelée!!
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1/2 potiron de taille moyenne
- 2-3 oignons selon grosseur
- 200 gr de lardons fumés
- 20 cl de crème fraîche
- 1 œuf
- huile d’olive
- sel,poivre,muscade
- gruyère râpé
Préparation de la recette :
Couper le potiron en petits morceaux et émincer les oignons. Faire revenir le tout dans l’huile d’olive. Il faut que le mélange soit bien fondant et ait rendu toute l'eau. Rajouter les lardons (préalablement dégraissés) et faire revenir encore 5 min. Dans un bol, mélanger l'œuf et la crème et assaisonner. Mélanger à la préparation précédente ( un peu tiédie).
Etaler la pâte dans le moule à tarte et verser le tout sur la tarte, recouvrir de gruyère râpé et mettre au four ( 220°) pendant 25 min. Servir avec une salade verte.