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Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : ven. 27 mai 2011 13:09
par appius
Marcus a écrit :
Les ""écolo, écolo" peuvent rembarrer méchamment les jardiniers qui cultivent de manière "conventionnelle" sans pour autant chercher a expliquer, communiquer, échanger ou comprendre.
absolument.
même que les "écolos, ecolos" pourraient tuer des jardiniers conventionnels à coup de machette.
on ne le dit pas assez, tout ce qu'ils pourraient faire.
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : ven. 27 mai 2011 13:56
par ro-zanna
Pas à la machette : à la faux!
Bonjour, bienvenue en rubrique techniques bio.
Ici :
-on multiplie les vers de terre en les coupant en 3, comme les petits pains de la cène;
-on cultive les patates en leur balançant ( en prévention!) du diametan et autre saloperie, et on en balance tout autant sur les tomates, même si c'est-pas-homologué,
-on raille les techniques bio-dynamiques, et les témoignages qui vont avec (ne les cherchez pas, ils sont partis);
-on ricane sur les purins;
- on se moque des témoignages et expériences. Ben oui! les témoignages individuels n'ont jamais figuré dans Wiki. CQFD.
bienvenue à tous, et bonne navigation dans cette rubrique; Tout y est dorénavant permis

Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : ven. 27 mai 2011 16:50
par renepontadit
Arrêtez de vous chamailler entre vous, c'est ridicule.
Pour en revenir au fond du problème, le paillage, je le pratiquais depuis plusieurs années avec différentes matières, mais j'avais pris la mauvaise habitude de l'enfouir en fin de saison.
Et c'est par un article paru dans une revue de bio-jardinage paru en mars 2010, c'est pas vieux, que j'ai eu la révélation de ma vie. C'était un entretien avec Dominique Soltner qui expliquait sa méthode. Son nom me disait bien quelque chose, en effet, j'avais ses 2 tomes des bases de la production végétale et l'alimentation des animaux domestiques des années 80. Je connaissais donc le sérieux de l'auteur prolifique et je me suis empressé de commander son nouvel ouvrage. Et 3 jours plus tard, le choc s'est confirmé. Je l'ai avalé et lentement digéré. J'en ai parlé aux éleveurs chez qui je vais peser, ils sont tous un peu au courant des TCS en grande culture, ils ne sont pas contre, mais ici, c'est des petits producteurs de lait de semi-montagne, et ils n'ont pas les mêmes problèmes que dans les grandes plaines céréalières.
Je ne fréquentais pas les forums, à l'époque, il faut dire qu'il n'y a qu'un an et demi que j'ai un forfait internet haut débit. Et je me rends compte que ces techniques existaient déjà depuis assez longtemps, je ne connaissais pas.
Je suis très sincérement volontaire pour faire progresser ces méthodes, partager mes connaissances à ceux qui le désirent. Certains, comme moi il y a un an, n'en ont jamais entendu parler et seraient tout prédisposés à changer de méthode. J'ai même contaminé le copain éleveur qui m'a donné ses bottes de foin. Il en a mis ce printemps sur son jardin, sur ses patates. Je suis content pour lui et j'espère que çà va bien fonctionner.
Hier matin, j'ai eu aussi une bonne surprise, un camarade de l'école primaire qui m'a rencontré après avoir vu ma vidéo sur Dailymotion. Encore un qui sera sûrement contaminé !
Allez, je vous laisse, je vais aller voir mes copines noires et blanches et les rouges et blanches.
Bonne soirée à tous et bon jardinage. Amicalement. René.
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : ven. 27 mai 2011 17:22
par esox10
Au risque de me répèter, je pratique la méthode Soltner depuis cette année.
(photos sur ma page)
Ca ne me serait pas venu à l'idée si je n'avais pas entendu parler de D Soltner.
J'ai acheté son dernier livre et c'est vraiment un bon ouvrage.
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : ven. 27 mai 2011 20:47
par Marcus
BillKosby2 a écrit :On peut tout a fait aborder la thématique du paillage et du sol vivant sans entrer dans la logique d'opposition ecolo/tradi . Il existe d'autres arguments en faveur des techniques de paillage qui sont d'ordre purement economique ( moins d'intrants, moins d'eau, moins de travail ). Et on peut aussi cultiver des legumes F1 ou du Mais OGM sur mulch .
Le resultat environnemental devient une conséquence, pas une doctrine .
Bonjour,
Entièrement d'accord.
J'utilise environs une trentaine de petit ballots chaque année pour pailler mon potager depuis .....pffff..... bien longtemps.
Jamais personne ne m'a fait une seule réflexion a ce sujet et au contraire il y a énormément de curieux qui franchiraient le pas plus facilement si la paille en petit ballot se trouvait plus couramment.
Cette année je tente le paillage dans ma serre, chose que je n'avais encore pas faite.
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : ven. 27 mai 2011 21:28
par rebelle
J'ai un nouveau jardin depuis un an - qui était cultivé en chimique depuis plusieurs années-
Je le cultive en planches de 1,20 de large. La terre est couverte en permanence soit avec de la paille soit avec la tonte de l'herbe (méthode Soltner).
J'ai remarqué que les salades repiquées au printemps - sans ajout de fertilisant - puis paillées avec de la vielle paille poussaient très très lentement alors que celles paillées avec la tonte grossissent beaucoup plus vite - j'ai même fini par enlever la paille pour mettre de la tonte et les salades ont repris une croissance plus rapide : il semble que la paille ne fournisse pas assez d'azote, contrairement à l'herbe tondue.
L'avantage de tout ça : pour l'instant pas une de mes salade ne monte ! bien que l'on ait eu des journées très chaudes depuis le début du printemps.
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : ven. 27 mai 2011 22:41
par renepontadit
à rebelle
C'est normal, les herbes fraîches apportent de l'azote qui est directement mis à la disposition des plantes.
Il faut voir la paille comme source d'humus jeune, à plus long terme.
René.
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : dim. 29 mai 2011 15:53
par appius
C'est sûr, la paille ne fourni pas d'azote car elle n'en contient presque plus. on l'utilise d'ailleurs parfois dans le composteur pour rééquilibrer un contenu trop azoté.
Et même, lors de sa décomposition, elle prélève de l'azote dans le sol par le biais des micro-organismes et champignons qui la rongent et qui en ont besoin pour fabriquer leur propres protéines. Cet azote n'est cependant pas perdu, il est stocké dans l'humus qui résulte et restitué lentement, au fur et à mesure de sa minéralisation. Une partie est aussi restituée dès la mort des micro-organismes.
Le phénomène est le même pour le BRF, en plus marqué.
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : mar. 31 mai 2011 8:13
par rebelle
C'est aussi ce que j'ai pensé, et là j'ai pu l'observer en vrai !
Depuis je rajoute un peu de sang séché - qui apporte uniquement de l'azote - , l'analyse de terre ayant montré un taux de phosphore et de potasse très élevé.
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : mar. 31 mai 2011 11:40
par renepontadit
à rebelle
Pour la saison automne-hiver prochain, tu peux semer un engrais vert légumineuses sur une de tes planches libres. Je te donnes un exemple : tu achètes de fèves en sec, c'est bien meilleur marché qu'en grainèterie.
çà fait une masse abondante de feuilles, et des racines qui travaillent et enrichissent le sol en azote.
Sinon, un mélange seigle ou avoine - vesce que tu sèmes assez tôt (octobre), ou du trèfle incarnat, mais la semence est plus chère. Demandes à "le Cerbère" qui confirme ou infirme, il habite près de chez toi.
Très bon, le sang, action rapide !
Bonne continuation. amicalement. René.
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : mer. 01 juin 2011 8:21
par rebelle
Qu'appelles-tu fèves en sec ?
Ce qui est sur c'est que les légumineuses poussent très bien sans aucun apport complémentaire, mes fèves semées en novembre ont été un peu longues à démarrer mais elles se sont bien rattrapées, la récolte a été très belle.
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : mer. 01 juin 2011 10:35
par renepontadit
Bonjour, rebelle,
Je veux dire les graines vendues en sachets de 1 kg pour manger, pas les graines de semences qui coûtent beaucoup plus cher.
Bonne Journée. René.
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : mer. 01 juin 2011 10:45
par BillKosby2
J'ai vu plusieurs sujets ou des personnes conseillent de semer des legumineuses, comme leur surplus de graines de haricots, ici les feves.....mais que se passe-t-il si il commence à geler au mois d'octobre ? Le but est quand même de semer un engrais vert qui soit le plus rustique possible afin qu'il tienne dans le temps non ?
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : mer. 01 juin 2011 11:30
par ro-zanna
Oui, mais chaque engrais vert a des intérêts spécifiques, outre sa durée dans le temps.
On en a parlé sur différents sujets, mais celui-ci est sans doute un des plus riche :
biomax-singulier-pluriel-t119246.html
Tu y trouveras notamment un tableau récapitulatif concocté par Yann (adapté au climat Bourgogne) :
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : mer. 01 juin 2011 13:23
par appius
c'est vrai qu'une légumineuse qui résiste au gel, c'est un avantage.
C'est pourquoi les féveroles sont mieux que les fèves, les pois fourragers que les petits pois etc... tous supportent mieux le gel et sont aussi plus vigoureuses.
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : mer. 01 juin 2011 13:24
par appius
ce qui n’empêche pas d'être mangeable d'ailleurs. Les fèveroles, je me les mange jeunes (je crois qu'on appelle ça "fevette" dans le sud), et les pois fourragers, pris assez jeunes, c'est des petits pois, ni plus ni moins.
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : mer. 01 juin 2011 13:55
par BillKosby2
En fait je cherche un bon mix d'engrais verts à semer apres la recolte des patates ( que j'ai semées tard, vers le 29 avril ) . Il faut que ça resiste le plus possible aux fortes gelées et à l'humidité de nos hivers vosgiens . Je voudrais apres fauchage au printemps y semer les "racines " ( panais, carottes, salsifis, scorsonneres, navets.....)
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : mer. 01 juin 2011 15:06
par Dam79
Ne vaudrait-il pas mieux un engrais vert gélif pour justement y semer après ce genre de graines qui nécessitent un sol propre et fin?
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : mer. 01 juin 2011 15:16
par BillKosby2
le probleme c'est qu'ici il peut y avoir de petites gelées dès le milieu du mois de septembre
En fait je voyais la chose comme ça : semer un mix d'engrais vert rustique fin aout, tout faucher debut mars, utiliser la fauche en paillis sur d'autre planches, et couvrir le terrain de quelques centimètres de compost de plateforme pour y semer mes "racines" debut avril .
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : mer. 01 juin 2011 15:17
par Tonton Cristobal
Une piste :
Philippe Pastoureau a écrit :
Voici le suite du topic commencé le 16-02-09 plus bas. On retrouve donc ma parcelle de pois semé dans un couvert Biomax, et je vais essayer de vous faire partager un certains nombre de questions qui me turlupine...
Tout d’abord, j’ai effectué un couvert dans le but de couvrir mon sol mais aussi de le nourrir, et je vous invite à lire le
pdf joint car Manfred Wenz, agriculteur Bio Allemand est un véritable modèle à suivre pour moi.
Source
Et ici la mise en œuvre de tout ça en
diaporama.
Ceci dit Philippe Pastoureau est en Sarthe.
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : mer. 01 juin 2011 16:23
par appius
je ne suis pas sur qu'il soit nécessaire que les engrais verts complètement détruits pour semer quelque chose.
Le temps que les racines des semis se développent, les anciennes racines seront assez détruites
Personnellement, j'ai semé dans des engrais verts tout jute fauchés.
je prépare la terre sur 5cm à peine avant.
les parties aériennes sont hachées à part. une partie est remise sur le semis, le reste réservé pour plus tard ou épandu ailleurs..
pois fourrager, triticale, vesce en mélange, qui ont été fauchés au premier plan et immédiatement semé de carottes. Elles lèvent actuellement. Tout ces engrais verts ont été semés à l'automne et ont résisté à un -8 en décembre et un -7 en janvier...

Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : mer. 01 juin 2011 17:25
par Tonton Cristobal
juin
2011
Techniques culturales simplifiées et semis direct en bio ; Ottenheim 2011
Manfred Wenz, Friedrich Wenz et Ulrich Schreier vous invitent à participer mardi 21 juin (inscriptions avant le 10 juin) à la journée porte ouverte de leur domaine céréalier et plate-forme de recherche situé à Ottenheim, un village qui se trouve dans la plaine du Rhin à environ 30 km au sud de Strasbourg.
A l’aide d’une présentation vidéo et la visite de nombreuses parcelles, les sujets suivants seront abordés lors de cette journée : • Approche culturale et rotations • Réduire les coûts de production en réduisant intrants et temps de travail • Matériel de travail du sol et de semis développé en collaboration avec la société Ecodyn.
Renseignements et inscription
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : mer. 01 juin 2011 21:50
par Astrée
Tout dépend aussi de la région. En Provence, les fèves passeront l'hiver sans trop de problème. En Europe du nord, qu'indique BillKosby2 ... moins évident.
Mais je rejoins René, les graines alimentaires vendues en magasin bio (pour être sûr qu'elles repartent), çà coûte infiniment moins cher que le sachet d'un dé à coudre de semence. Au rayon "graines à germer", y'a tout ce qu'on veut aussi (blé, orge, avoine, seigle, lin, moutarde, ...), en plus des paquets de 500 g ou d'1 kg de légumes secs.
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : mer. 01 juin 2011 22:38
par Oncle Fritz
Tonton Cristobal a écrit :juin
2011
Techniques culturales simplifiées et semis direct en bio ; Ottenheim 2011
Manfred Wenz, Friedrich Wenz et Ulrich Schreier vous invitent à participer mardi 21 juin (inscriptions avant le 10 juin) à la journée porte ouverte de leur domaine céréalier et plate-forme de recherche situé à Ottenheim, un village qui se trouve dans la plaine du Rhin à environ 30 km au sud de Strasbourg.
Dommage, le berceau de ma famille est un peu loin de chez moi...
Oncle Fritz
Re: Paillage de consoude et de foin.
Publié : mer. 01 juin 2011 22:42
par Oncle Fritz
BillKosby2 a écrit :En fait je cherche un bon mix d'engrais verts à semer apres la recolte des patates ( que j'ai semées tard, vers le 29 avril ) . Il faut que ça resiste le plus possible aux fortes gelées et à l'humidité de nos hivers vosgiens . Je voudrais apres fauchage au printemps y semer les "racines " ( panais, carottes, salsifis, scorsonneres, navets.....)
En engrais qui passe l'hiver, je suis content du mélange seigle/avoine/vesce/féverole.
Par contre, Appius, je ne trouve, que le semis de graines fines soit aisé après fauchage: ça a toujours tendance à reprendre. Pas un problème quand tu mets de curcubitacées ou des tomates mais pour les carottes ou les panais, ce n'est pas la même chose...
Oncle Fritz