identification champignons
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Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
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- Bourgeon de bavard
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identification champignons
De retour de la cueillette,j'ai trouvé ces champignons,la pharmacie de mon village étant fermé,je me tourne vers vous pour m'aidé! Je pense que ce sont des russules...c'est la premiére fois que je les ramassent a défaut de trouvé autres choses!



Il ressemble en tout point aux descriptions que j'ai pu trouvé sur le net!
Par la meme occasion,si vous connaissez des recettes pour le cuisiner



Il ressemble en tout point aux descriptions que j'ai pu trouvé sur le net!
Par la meme occasion,si vous connaissez des recettes pour le cuisiner

- leetchy2a
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Re: identification champignons
Bonjour !
Il parait qu'il y a une technique infaillible pour reconnaître les mauvais champignons ... à tester mais tout en gardant méfiance quand même :
Frotter les lamelles du champignon avec la pulpe du doigt (comme pour le chauffer) et sentir ... si l'odeur est agréable, il est bon (en tout cas comestible et non toxique) ... s'il sent mauvais, quelle que soit l'odeur (genre javel ou autre), jeter ledit champipi qui pourrait être mauvais ...
C'était une mycologue qui en avait parlé dans un reportage Tv ... je doute qu'elle ait dit des bétises mais faire vérifier quand même par les pharmaciens ... sait-on jamais !
Voilà , peut-être que ça pourra vous orienter ...
Il parait qu'il y a une technique infaillible pour reconnaître les mauvais champignons ... à tester mais tout en gardant méfiance quand même :
Frotter les lamelles du champignon avec la pulpe du doigt (comme pour le chauffer) et sentir ... si l'odeur est agréable, il est bon (en tout cas comestible et non toxique) ... s'il sent mauvais, quelle que soit l'odeur (genre javel ou autre), jeter ledit champipi qui pourrait être mauvais ...
C'était une mycologue qui en avait parlé dans un reportage Tv ... je doute qu'elle ait dit des bétises mais faire vérifier quand même par les pharmaciens ... sait-on jamais !
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Puisque de la nature à la peinture, il n'y a qu'un pas ...
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- Bourgeon de bavard
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Re: identification champignons
Genia,les pieds de mes champignons sont court, blancs, et assez gros.La tete est assez coloré au centre, puis moins sur les cotés!Les plus jeunes sujets ont le chapeau bombés et les plus vieux légérement creusés!ce ne sont pas mes memes!
Je remet une photos pour aidé!
PS:ils sentent plutot bon!




Je remet une photos pour aidé!
PS:ils sentent plutot bon!




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- Bourgeon de bavard
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Re: identification champignons
De loin, ils se ressemblent tous !
Surtout lorsqu'ils sont clairs...
Les miens ont un anneau au pied (le reste de la coque casseé lorsqu'ils étaient sous forme d'oeuf.
J'ai senti, j'ai goutté.
Trés doux : ressemble au champignon de Paris. peut-être son ancêtre sauvage ?
Mais quand même plus visqueux, moins consistant que lui.
Ca m'embete de laisser tout ca aux limaces !
Surtout lorsqu'ils sont clairs...
Les miens ont un anneau au pied (le reste de la coque casseé lorsqu'ils étaient sous forme d'oeuf.
J'ai senti, j'ai goutté.
Trés doux : ressemble au champignon de Paris. peut-être son ancêtre sauvage ?
Mais quand même plus visqueux, moins consistant que lui.
Ca m'embete de laisser tout ca aux limaces !
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- Bourgeon de bavard
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Re: identification champignons
Genia,tu va bien???
A ta place ,je n'aurais pas gouté!!!!
En faisant des recherches sur le net ,j'ai trouvé un autre champignon qui ressemble au miens!
Du coup,j'hésite entre russule et clitocybe nébuleux!
Y'a t'il un expert parmi nous????

En faisant des recherches sur le net ,j'ai trouvé un autre champignon qui ressemble au miens!

Y'a t'il un expert parmi nous????
- jeanot77
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Re: identification champignons
bonjour,sophie.pau a écrit :Genia,tu va bien???A ta place ,je n'aurais pas gouté!!!!
En faisant des recherches sur le net ,j'ai trouvé un autre champignon qui ressemble au miens!Du coup,j'hésite entre russule et clitocybe nébuleux!
Y'a t'il un expert parmi nous????
ce sont des clitocybes nébuleux, à ne pas confondre avec l'entolome livides, mais facilement différenciables grace à leurs lamelles décurentes ( qui descendent sur le pied) ce qui n'est pas le cas pour l'entolome
tu les a certainement trouvés en groupe (ils poussent souvent en rond de sorcière)
ils sont comestibles, mais indigestes pour certaines personnes (provoquent la diarrée)
il y a un autre message sur les champignons "les champignons" oiù j'ai mis une photo avant hier, regarde pour voir si tu les reconnais (désolé, je ne sais pas mettre les liens)
sinon, vous me faites un peu peur, quand on n'a pas identifié à coup sur, on ne goute pas, il faut être trés prudent avec les champignons, surtout ceux à lamelles
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
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- Bourgeon de bavard
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Re: identification champignons
J'ai trouvé ton post Jeanot77!les-champignons-t98213-45.html#p1308108
c'est bien les champignons de ta photo que j'ai ramassé!
Ils poussaient tous ensemble et en grande quantité(je n'ai pas osé tout prendre,il y en avait beaucoup!)
Personnellement,j'adore partir ramassé des champignons,mais je ne les aiment pas
(a part les cépes ,mais a petite dose),donc la seule personne susceptible de les manger c'est mon compagnon...il va croire que je veux l'empoissonné ,et si en plus il risque d'avoir la diarrée !!!Je vais tout de meme lui demandé si il veux les gouter!
GENIA,on entends plus parler de toi
t'es morte????
c'est bien les champignons de ta photo que j'ai ramassé!
Ils poussaient tous ensemble et en grande quantité(je n'ai pas osé tout prendre,il y en avait beaucoup!)
Personnellement,j'adore partir ramassé des champignons,mais je ne les aiment pas

GENIA,on entends plus parler de toi

- jeanot77
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Re: identification champignons
pour les cuire,
tu les coupes en quartiers, et tu les laves
tu les mets dans la poêle, tu les laisses cuire un peu dans l'eau qu'ils vont rendre, puis tu jettes tout le jus
tu mets un peu d'huile et tu finis la cuisson
tu les coupes en quartiers, et tu les laves
tu les mets dans la poêle, tu les laisses cuire un peu dans l'eau qu'ils vont rendre, puis tu jettes tout le jus
tu mets un peu d'huile et tu finis la cuisson

ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
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- Bourgeon de bavard
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Re: identification champignons
Merci jeanot77! Tu ne mets pas d'ail ou des épices?
- jeanot77
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Re: identification champignons
oui, ensuite tu cuisines à ta façon,
je mets sel, poivre, et l'ail presque à la fin
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ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
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- Bourgeon de bavard
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Re: identification champignons
Ok, merci Jeanot!
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Re: identification champignons
Moi aussi j'ai recherché et j'avoue qu'il y en a qui sont inconscients à gouter sans connaitre !!!!! car on a l'impression que le champignon a une volve et donc très grande prudence.... car les amanites sont mortelles, tant phalloïde qui peut être blanche que la printanière qui pousse à l'automne !!!...
Nicole
- jeanot77
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Re: identification champignons
je vais essayer avec des champignons que je connais, mais ça me semble un peu trop facile et à déconseillerleetchy2a a écrit :Bonjour !
Il parait qu'il y a une technique infaillible pour reconnaître les mauvais champignons ... à tester mais tout en gardant méfiance quand même :
Frotter les lamelles du champignon avec la pulpe du doigt (comme pour le chauffer) et sentir ... si l'odeur est agréable, il est bon (en tout cas comestible et non toxique) ... s'il sent mauvais, quelle que soit l'odeur (genre javel ou autre), jeter ledit champipi qui pourrait être mauvais ...
C'était une mycologue qui en avait parlé dans un reportage Tv ... je doute qu'elle ait dit des bétises mais faire vérifier quand même par les pharmaciens ... sait-on jamais !
Voilà , peut-être que ça pourra vous orienter ...
coluche disait(je ne sais pas si c'est lui qui l'avait inventé) que tous les champignons sont comestibles, il y en a simplement quelques uns qui ne sont comestibles qu'une fois


ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
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Re: identification champignons
oui 1 fois, c'est pas beaucoup!
Mieux vaut pouvoir se régaler plusieurs fois!


Mieux vaut pouvoir se régaler plusieurs fois!
Nicole
- leetchy2a
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Re: identification champignons
Je suis d'accord avec toi Jeanot77 ... mais bon, c'est une spécialiste en mycologie qui en a parlé ... alors je suppose qu'elle ne doit pas avoir tort ... surtout si elle fait (comme lors du reportage) des sorties avec des personnes en formation de pharmacologie ...
Mais je reste toutefois sceptique sur la faculté de chacun à déterminer si l'odeur est agréable ou désagréable, c'est trop subjectif pour prendre ce risque !
C'est à faire lorsqu'on connaît très bien les champignons pour vérifier si la technique se confirme ou pas ...
Mais je reste toutefois sceptique sur la faculté de chacun à déterminer si l'odeur est agréable ou désagréable, c'est trop subjectif pour prendre ce risque !

C'est à faire lorsqu'on connaît très bien les champignons pour vérifier si la technique se confirme ou pas ...

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- jeanot77
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Re: identification champignons
je pense aussi qu'elle n'aurait pas avançé ça si ce n'était pas vrai
mais prudence quand même (je vais faire un essai avec une amanite phaloide) si j'en trouve une, je n'en ai pas vu la dernière fois

mais prudence quand même (je vais faire un essai avec une amanite phaloide) si j'en trouve une, je n'en ai pas vu la dernière fois
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
- Lionnel
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Re: identification champignons
Salut
Je rejoins à 100 % l'avis consistant à s'abstenir totalement de goûter aux champignons qu'on ne connaît pas !
L'amanite phalloïde est connue pour ne pas avoir mauvais goût, puisqu'elle est régulièrement consommée par des inconscients, qui ne lui trouvent pas mauvais goût (sans quoi aucune intoxication ne serait possible).
Une spécialiste à qui il peut arriver, avec toutes les connaissances qu'elle a, de ne pas distinguer exactement telle ou telle espèce peut éventuellement s'en remettre à son sens du goût pour différencier deux espèces. Bien évidemment, les champignons qu'elle goûte du bout du doigt ne font pas partie des quelques mortels que l'on trouve dans nos contrées !
Qu'un béotien total puisse faire la même chose est extrêmement dangereux, une seule amanite phalloïde ingérée étant mortelle.
En tant que modérateur du forum tout autant qu'en tant que citoyen soucieux de la vie de mes semblables, je me dois de m'opposer de toutes mes forces au conseil consistant de "goûter" les champignons inconnus ! On ne cueille que ceux dont on est sûr de l'identité !
Lionnel
Je rejoins à 100 % l'avis consistant à s'abstenir totalement de goûter aux champignons qu'on ne connaît pas !
L'amanite phalloïde est connue pour ne pas avoir mauvais goût, puisqu'elle est régulièrement consommée par des inconscients, qui ne lui trouvent pas mauvais goût (sans quoi aucune intoxication ne serait possible).
Une spécialiste à qui il peut arriver, avec toutes les connaissances qu'elle a, de ne pas distinguer exactement telle ou telle espèce peut éventuellement s'en remettre à son sens du goût pour différencier deux espèces. Bien évidemment, les champignons qu'elle goûte du bout du doigt ne font pas partie des quelques mortels que l'on trouve dans nos contrées !
Qu'un béotien total puisse faire la même chose est extrêmement dangereux, une seule amanite phalloïde ingérée étant mortelle.
En tant que modérateur du forum tout autant qu'en tant que citoyen soucieux de la vie de mes semblables, je me dois de m'opposer de toutes mes forces au conseil consistant de "goûter" les champignons inconnus ! On ne cueille que ceux dont on est sûr de l'identité !
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- Bourgeon de bavard
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Re: identification champignons
il ne faut absolument pas se fier au gout du champignons pour juger de sa comestibilité! c'est très dangereux! il n'y a aucun "truc" valable, les connaitre, c'est tout! Allez aux réunions de la société mycologique de votre coin, par exemple.
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- Liseron du clavier
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Re: identification champignons
En qualité de mycologue depuis 28 ans, j'adhére aux propos de Lionnel.
La plupart des ramasseurs sont des inconscients, il faudrait d'abord apprendre à reconnaitre les mortels et les toxiques avant de se lancer dans des ceuillettes qui pourraint etre fatales. (centre anti-poison d'Angers 279 empoisonnements en 2007 celà donne à réflechir).
Les techniques consistant a mettre une cuillére en argent ou autres, ceci n'est que du pipeau, la seule logique est de bien savoir les identifier ou de consulter votre pharmacien ou un mycologue.
Les livres c'est bien mais il y a toujours des sosies, et les couleurs peuvent varier en fonction du temps et de la maturité du champignon
Mieux vaut jeter un bon champignon que d'ingurgiter un mortel.
Des champignons qui on été vendus pendant des années sur les étals sont maintenant classés mortel ex Tricholome equestre (bidaou pour les habitants ds Landes)
Pour les photos il s'agit du Clitocybe nébuleux qui provoquent souvent des malaises, donc abstinence
Soyez trés prudents
La plupart des ramasseurs sont des inconscients, il faudrait d'abord apprendre à reconnaitre les mortels et les toxiques avant de se lancer dans des ceuillettes qui pourraint etre fatales. (centre anti-poison d'Angers 279 empoisonnements en 2007 celà donne à réflechir).
Les techniques consistant a mettre une cuillére en argent ou autres, ceci n'est que du pipeau, la seule logique est de bien savoir les identifier ou de consulter votre pharmacien ou un mycologue.
Les livres c'est bien mais il y a toujours des sosies, et les couleurs peuvent varier en fonction du temps et de la maturité du champignon
Mieux vaut jeter un bon champignon que d'ingurgiter un mortel.
Des champignons qui on été vendus pendant des années sur les étals sont maintenant classés mortel ex Tricholome equestre (bidaou pour les habitants ds Landes)
Pour les photos il s'agit du Clitocybe nébuleux qui provoquent souvent des malaises, donc abstinence
Soyez trés prudents
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
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- hagardunord
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Re: identification champignons
Pour ce qui est des techniques infaillibles, comme celle citée ci dessus ou d'autres plus anciennes comme approcher une cuiller en argent et voir si elle noircit ou encore consommer les champignons qui sont attaqués part les larves ou les limaces j'apporterait un léger bémol : l'amanite phaloïde possède une très agréable odeur de noisette et les limaces ne la dédaignent pas bien au contraire.
Effectivement, il se trouve que le champignons très toxiques voir mortels sont tout de même moins nombreux que les sans intérêt, légèrement toxiques ou bons comestibles réunis et que donc la probabilité de tomber dessus est moindre mais bon, c'est comme à la roulette russe quand ça rate, ça ne pardonne pas.
Apprenez à connaître les espèces facilement identifiables ou au moins celles qui ne présentent pas de risque de confusion avec de gros toxiques (bolets où il n'y a pas de trop méchant toxique, hydnes, chanterelles même russules ou lactaires) et laissez de côté ceux qui appartiennent à des familles moins fréquentables. Personnelement j'ai mis pas mal de temps et de vérifications avant de goûter à certaine amanites comestibles, des pholiotes changeantes ou certains trichlomes blancs.
Au pire, avec un appareil photo numérique, on peut faire de superbes cueillettes virtuelles en préservant la nature....
Effectivement, il se trouve que le champignons très toxiques voir mortels sont tout de même moins nombreux que les sans intérêt, légèrement toxiques ou bons comestibles réunis et que donc la probabilité de tomber dessus est moindre mais bon, c'est comme à la roulette russe quand ça rate, ça ne pardonne pas.
Apprenez à connaître les espèces facilement identifiables ou au moins celles qui ne présentent pas de risque de confusion avec de gros toxiques (bolets où il n'y a pas de trop méchant toxique, hydnes, chanterelles même russules ou lactaires) et laissez de côté ceux qui appartiennent à des familles moins fréquentables. Personnelement j'ai mis pas mal de temps et de vérifications avant de goûter à certaine amanites comestibles, des pholiotes changeantes ou certains trichlomes blancs.
Au pire, avec un appareil photo numérique, on peut faire de superbes cueillettes virtuelles en préservant la nature....
- jeanot77
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Re: identification champignons
orchis a écrit :En qualité de mycologue depuis 28 ans, j'adhére aux propos de Lionnel.
La plupart des ramasseurs sont des inconscients, il faudrait d'abord apprendre à reconnaitre les mortels et les toxiques avant de se lancer dans des ceuillettes qui pourraint etre fatales. (centre anti-poison d'Angers 279 empoisonnements en 2007 celà donne à réflechir).
Les techniques consistant a mettre une cuillére en argent ou autres, ceci n'est que du pipeau, la seule logique est de bien savoir les identifier ou de consulter votre pharmacien ou un mycologue.
Les livres c'est bien mais il y a toujours des sosies, et les couleurs peuvent varier en fonction du temps et de la maturité du champignon
Mieux vaut jeter un bon champignon que d'ingurgiter un mortel.
Des champignons qui on été vendus pendant des années sur les étals sont maintenant classés mortel ex Tricholome equestre (bidaou pour les habitants ds Landes)
Pour les photos il s'agit du Clitocybe nébuleux qui provoquent souvent des malaises, donc abstinence
c'est sur, c(est bien, il ne faut manger que des champignons de paris.........comme ça, je suis sur de faire mon panier![]()
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faut pas pousser quand même!!!!, il s'agit seulement d'être sérieux, identifier le champignon, le faire identifier (par un connaisseur ou pharmacien) à plusieurs reprises, il y a des champignons qui sont faciles à identifier et d'autres où c'est plus délicat et s'il y a risque de confusion avec un mortel, je ne suis pas idiot, je m'abstiens!
dans le cas d'un nébuleux (j'en ai encore mangé ce soir et ma femme aussi) que risque t'on sinon la diarrée, il suffit de le consommer en petite quantité la première fois et voir le résultat, en fait trés peu de personnes que je connais sont incomodées par cette espèce
je mange aussi l'amanite rougissante
la prudence, ça ne veut pas dire forçément s'abstenir
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Re: identification champignons
Au final,je n'ai pas mangé le fruit de ma cueillette!
Je prefére m'en tenir aux champignons que je connais bien...les cépes
C'est vrai que beaucoup de champignons ce ressemblent,et dans mon livre des champignons le dessin du clitocybe nébuleux ne ressemblait pas du tout au champignon que j'avais ramassé,donc je pense que je ne vais plus utilisé ce livre comme référence pour l'identification!
Je reste ,tout de meme prudente,et il ne me viendrait pas a l'idée de gouté sans savoir ce que je ramasse!C'est assez frustrant d'etre novice dans ce domaine et pour avoir quelques connaissance fiable, il faut que quelqu'un d'expérimenté vous fasse partagé ses connaissances,et dans mon entourage,il n'y a personne qui ramasse des champignons


C'est vrai que beaucoup de champignons ce ressemblent,et dans mon livre des champignons le dessin du clitocybe nébuleux ne ressemblait pas du tout au champignon que j'avais ramassé,donc je pense que je ne vais plus utilisé ce livre comme référence pour l'identification!
Je reste ,tout de meme prudente,et il ne me viendrait pas a l'idée de gouté sans savoir ce que je ramasse!C'est assez frustrant d'etre novice dans ce domaine et pour avoir quelques connaissance fiable, il faut que quelqu'un d'expérimenté vous fasse partagé ses connaissances,et dans mon entourage,il n'y a personne qui ramasse des champignons

- jeanot77
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Re: identification champignons
bonjour,
dans le doute tu as bien fait, mais la prochaine fois, ramasse les à nouveau et perfectionne ton identification
avant de manger l'amanite rougissante, je l'ai jetée plusieurs fois, maintenant, le peux l'identifier à 10mètres
dans le doute tu as bien fait, mais la prochaine fois, ramasse les à nouveau et perfectionne ton identification
avant de manger l'amanite rougissante, je l'ai jetée plusieurs fois, maintenant, le peux l'identifier à 10mètres

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- hagardunord
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Re: identification champignons
Absolument d'accord et multiplie les livres : les champignons d'une même espèce sont différents suivant leur stade de maturité, l'humidité et même parfois l'endroit où ils poussent.
Apprends aussi les odeurs : celle du clytocibe nébuleux est caractéristique et représente un outil non négligeable pour son identification. Reconnaitre l'arbre sous lequel pousse le chaùmpignon permet aussi parfois de lever certains doutes.
C'est un monde tellement passionnant
Apprends aussi les odeurs : celle du clytocibe nébuleux est caractéristique et représente un outil non négligeable pour son identification. Reconnaitre l'arbre sous lequel pousse le chaùmpignon permet aussi parfois de lever certains doutes.
C'est un monde tellement passionnant