Au fond du trou ....
Publié : mer. 22 avr. 2009 9:24
Bonjour ,
Je repose sur ce sous forum , une question posée par ailleurs qui n'a pas fait florès .. Sans doute pas mise a la bonne place ..
Est il vraiment utile de mettre des fertilisants au fond du trou de plantation des pieds de tomates , poivrons , aubergines etc ...?
En partant du fait que les nutriments ( naturels) necessaires aux plantes sont apportés par la transformation des matières organiques par les invertébrés et micro-organisme de la rhyzosphère ( les 15 premiers cm du sol) , on peut en déduire que les matières organiques qu'on apporterait plus en profondeur se trouveraient dans un milieu stérile et anaéobie ( privé d'oxygène) .
Par exemple, la fameuse poignée d'orties froissées mises au fond du trou de plantation des pieds de tomates ... Si on creuse un trou de 20 cm de profondeur pour y mettre un pied de tomate, on le recreuse encore de 5 a 10cm de plus pour y mettre des orties hachées, on rajoute une poignée de terre pour que les racines du plant ne soit directement en contact avec les orties .. Et apres ??
Les orties vont se trouver anterrées a au moins 25cm .. Hors de la couche arable ..
A mon sens , cet azote organique , hors d'atteinte de la micro faune , va simplement pourrir dans etre jamais transformé en azote amoniacal ni nitrique ..
Idem pour la poignée de corne broyée, de feuilles de consoude etc ..
Par contre , un broyat d'orties fraiches , enfoui par griffage au pied des tomates aurait , je pense , une toute autre efficacité
Voila, j'en suis là de mes reflexions .. Qui peut confirmer ou infirmer cette hypothèse ??
Si vous deviez la confirmer , cela relèguerait la poignée d'orties souvent préconisée , au rang des pratiques inutiles , au meme titre que le hareng au fond du trou ou le fil de cuivre en travers du pied de tomate..
Je repose sur ce sous forum , une question posée par ailleurs qui n'a pas fait florès .. Sans doute pas mise a la bonne place ..
Est il vraiment utile de mettre des fertilisants au fond du trou de plantation des pieds de tomates , poivrons , aubergines etc ...?
En partant du fait que les nutriments ( naturels) necessaires aux plantes sont apportés par la transformation des matières organiques par les invertébrés et micro-organisme de la rhyzosphère ( les 15 premiers cm du sol) , on peut en déduire que les matières organiques qu'on apporterait plus en profondeur se trouveraient dans un milieu stérile et anaéobie ( privé d'oxygène) .
Par exemple, la fameuse poignée d'orties froissées mises au fond du trou de plantation des pieds de tomates ... Si on creuse un trou de 20 cm de profondeur pour y mettre un pied de tomate, on le recreuse encore de 5 a 10cm de plus pour y mettre des orties hachées, on rajoute une poignée de terre pour que les racines du plant ne soit directement en contact avec les orties .. Et apres ??
Les orties vont se trouver anterrées a au moins 25cm .. Hors de la couche arable ..
A mon sens , cet azote organique , hors d'atteinte de la micro faune , va simplement pourrir dans etre jamais transformé en azote amoniacal ni nitrique ..
Idem pour la poignée de corne broyée, de feuilles de consoude etc ..
Par contre , un broyat d'orties fraiches , enfoui par griffage au pied des tomates aurait , je pense , une toute autre efficacité
Voila, j'en suis là de mes reflexions .. Qui peut confirmer ou infirmer cette hypothèse ??
Si vous deviez la confirmer , cela relèguerait la poignée d'orties souvent préconisée , au rang des pratiques inutiles , au meme titre que le hareng au fond du trou ou le fil de cuivre en travers du pied de tomate..