Brochettes : vos meilleures recettes ?
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Brochettes : vos meilleures recettes ?
Suite à la bonne recette que Bouvion nous a donnée, quelles sont vos meilleures brochettes ? vos idées originales ?
Sylvie
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
gambas sauce satay
Dernière modification par bouvion le lun. 26 oct. 2009 17:49, modifié 2 fois.
- bouvion
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
brochettes d'abricots au romarin
Dernière modification par bouvion le lun. 26 oct. 2009 17:50, modifié 1 fois.
- bouvion
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
brochettes de poulet aux quetsches
Dernière modification par bouvion le lun. 26 oct. 2009 17:50, modifié 1 fois.
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
ballotins de chèvre
Dernière modification par bouvion le lun. 26 oct. 2009 17:51, modifié 1 fois.
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
Je vais essayer les brochettes de lotte (mais pas avec le chorizo
) et celles de poulet, mais avec de l'ananas
Pour continuer dans la légèreté, vous avez d'autres idées ? Sachant que le barbu ne mange pas de crustacés
Je cherche aussi des idées d'accompagnement afin de sortir des pommes de terre et de la ratatouille
Merci


Pour continuer dans la légèreté, vous avez d'autres idées ? Sachant que le barbu ne mange pas de crustacés

Je cherche aussi des idées d'accompagnement afin de sortir des pommes de terre et de la ratatouille

Merci

- Sylviebvs
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
Salade de tomates assaisonée au basilic ou à l'ail. Taboulé. Concombre avec un yaourt/ciboulette/sel
Sylvie
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
Merci Sylvie
J'y avais aussi pensé à défaut : un assortiment de crudités
Ah, ce qui est extrat : un camembert fondu
Retirer le papier, remettre le camembert dans sa boîte et mettre dans les braises. A consommer trèèèèèèèèèès coulant, à la petite cuiller, tartiné sur une bonne tranche de pain 
En dessert : banane coupée en 2, une barre de chocolat, envelopper dans du papier d'alu, et hop ! dans les braises
Je vais réfléchir à une présentation pour que ce soit moins.... copieux 


Ah, ce qui est extrat : un camembert fondu


En dessert : banane coupée en 2, une barre de chocolat, envelopper dans du papier d'alu, et hop ! dans les braises



- Sylviebvs
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
C'est sûr que le camembert suivi d'une banane comme ça... c'est pas spécialement light 

Sylvie
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?




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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
Brochette de fruits, de légume et au fromage frais.
En faites, tu mets des fruits et des légumes (concombres, pommes, carottes, banane, ...) avec des petit des petites rondelles de fromage frais, des Babybel, ou de la mozzarella.
Et ça donne pas mal.
En faites, tu mets des fruits et des légumes (concombres, pommes, carottes, banane, ...) avec des petit des petites rondelles de fromage frais, des Babybel, ou de la mozzarella.
Et ça donne pas mal.

Ce n'est pas parce qu'il y a une rose sur le rosier que l'oiseau s'y pose: c'est parce qu'il y a des pucerons.
- Petite_Souris
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
J'ai bien dérouté les recettes
Pour 4 personnes, sans oublier de laisser mariner au moins 1 h au frigo dans un plat recouvert :
Brochette de poulet à l'ananas :
4 aiguillettes de poulet/personne (suivant la taille : les re-couper)
de l'ananas en morceaux en alternance
1/2 oignon blanc à chaque bout
Arroser de citron et d'huile d'olive
Divin pour ceux et celles qui aiment le sucré-salé
Filet de pangas-poitrine fumée :
2 beaux filets de pangas détaillés
de la poitrine fumée en cube
1/2 oignon blanc à chaque bout
Arroser de vin blanc sec, citron, huile d'olive, laurier
Léger, la poitrine fumée apporte le moelleux et le salé
Lapin à la moutarde :
Rable de lapin en cube badigeonnés de moutarde
1/2 oignons blanc à alterner avec les morceaux
Huile d'olive
Pas pu goûter
plus de place dans l'estomac
En accompagnement :
- salade pâtes avec tomate et petits oignons blancs
- salade de crudités rappées (carottes, chou blanc, chou rouge)
- gaspacho
Plus de place dans l'estomac pour le camembert braisé et le dessert fut apportée par notre invitée


Pour 4 personnes, sans oublier de laisser mariner au moins 1 h au frigo dans un plat recouvert :
Brochette de poulet à l'ananas :
4 aiguillettes de poulet/personne (suivant la taille : les re-couper)
de l'ananas en morceaux en alternance
1/2 oignon blanc à chaque bout
Arroser de citron et d'huile d'olive

Filet de pangas-poitrine fumée :
2 beaux filets de pangas détaillés
de la poitrine fumée en cube
1/2 oignon blanc à chaque bout
Arroser de vin blanc sec, citron, huile d'olive, laurier

Lapin à la moutarde :
Rable de lapin en cube badigeonnés de moutarde
1/2 oignons blanc à alterner avec les morceaux
Huile d'olive
Pas pu goûter


En accompagnement :
- salade pâtes avec tomate et petits oignons blancs
- salade de crudités rappées (carottes, chou blanc, chou rouge)
- gaspacho
Plus de place dans l'estomac pour le camembert braisé et le dessert fut apportée par notre invitée


- bouvion
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
bien joué tite souris !!!!!!!! 

- Petite_Souris
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
Merci à toi pour les idées
Je voulais faire des photos avant cuisson, mais je n'ai pas eu le temps
Ce sera pour une prochaine fois
J'ai récupéré le lapin à la moutarde pour ma salade de demain midi
ça me semble tout de même un peu sec...
La prochaine fois j'ajoute du légume (champignon et/ou courgette) à cette brochette

Je voulais faire des photos avant cuisson, mais je n'ai pas eu le temps


J'ai récupéré le lapin à la moutarde pour ma salade de demain midi

La prochaine fois j'ajoute du légume (champignon et/ou courgette) à cette brochette

- muguet31
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
pour accompagner les brochettes je fais des aubergines grillées :
couper les aubergine en lamelles sur la longueur ( 1 cm d epaisseur )
avec un piceaux passer un peu d huile d olive
saupoudrer d herbes aromatiques + sel+ poivre
faire griller des 2 cotés
c est super moelleux un vrai delice .... et prevoyer large pour la quantité
ca fonctionne aussi tres bien avec cuisson sur la plancha ... ben oui je suis du sud
couper les aubergine en lamelles sur la longueur ( 1 cm d epaisseur )
avec un piceaux passer un peu d huile d olive
saupoudrer d herbes aromatiques + sel+ poivre
faire griller des 2 cotés
c est super moelleux un vrai delice .... et prevoyer large pour la quantité

ca fonctionne aussi tres bien avec cuisson sur la plancha ... ben oui je suis du sud

- bouvion
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
le lapin je le fais en papillotte sinon en effet il devient vite secPetite_Souris a écrit :
J'ai récupéré le lapin à la moutarde pour ma salade de demain midiça me semble tout de même un peu sec...
bonne idée muguet


-
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
Boujour à tous,
Bouvion, tes photos de gambas sont vraiment réussies, elles donnent envie !
J'aime bien celles-ci :
Brochettes de porc à la sauge et au citron confit
Alternance de morceaux de porc (j'utilise du rôti), feuilles de sauge, oignons et morceaux de citron confit.
Marinade avec un peu d'huile d'olive et quelques feuilles de thym (pas trop, pour ne pas concurrencer le goût de la sauge).
En accompagnement : tians au quinoa.
Bouvion, tes photos de gambas sont vraiment réussies, elles donnent envie !

J'aime bien celles-ci :
Brochettes de porc à la sauge et au citron confit
Alternance de morceaux de porc (j'utilise du rôti), feuilles de sauge, oignons et morceaux de citron confit.
Marinade avec un peu d'huile d'olive et quelques feuilles de thym (pas trop, pour ne pas concurrencer le goût de la sauge).
En accompagnement : tians au quinoa.
- Bastet
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
Côté brochettes, j'avoue en faire en toute saison, j'en ai plusieurs sortes:
Brochettes de poulet au miel:
- 4 filets de poulet
- 2 grandes cuillères à soupe de miel
- 2 grandes cuillères à soupe de sauce soja
- 2 grandes cuillères à soupe de graine de sésame.
Je coupe les filets de poulet en morceaux que je laisse ensuite mariner 30min dans le mélange miel/sauce soja. Ensuite je monte les morceaux en brochette puis saupoudre de graine de sésame et passe ensuite au grill ou au four c'est comme on veut
Brochette de poulet ananas/pruneau
- 4 filets de poulet
- 4 rondelles d'ananas
- 16 pruneaux dénoyauté
- 8 tranches longue de bacon
Couper le filet de poulet en morceaux, les rondelles d'ananas en 4 ou 8 selon la grosseur des morceaux désirés.
Ensuite enfiler sur un pic à brochette le bout d'une tranche de bacon puis piquer un morceau de poulet, repiquer la tranche de bacon, mettre un morceau d'ananas, puis repiquer le bacon, ensuite à nouveau un morceau de poulet, puis le bacon, et ensuite pruneau, bacon, poulet, ananas... Et mettre au grill.
Voilà cela fait 2 brochettes par personne et la recette est pour 4 personnes
Brochette de crevette au melon
- 12 crevettes par personne de calibre 80/100
- 1 jus de citron
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de piment chili
- des billes de melon
Décortiquer les crevettes, puis les mettre à mariner 1h dans le mélange, citron/paprika/sucre/chili.
Après sur une brochette alterner 4 crevettes avec 4 billes de melon et mettre au grill en arrosant avec la marinade.
On peut même garder un peu de marinade pour assaisonner le riz.
Brochette de boeuf au paprika
- morceau de boeuf à fondu car plus moelleux
- 2 cuillère à soupe de paprika
- 1 poivron rouge en morceau
- 1 oignon jaune en morceau
- sel et poivre
Découper les morceaux de boeuf et saupoudrez dessus le paprika, attendre 20min puis les monter en brochette en alternant entre chaque morceau avec le poivron ou l'oignon. A la fin saler et poivrer, puis passer au grill
Brochette de boeuf ou poulet sauce yakitori
- morceau de boeuf à fondu car plus moelleux ou filet de poulet
- 1 oignon jaune en morceau
- sauce yakitori (au rayon asiatique de votre GMS)
Découper les morceaux de boeuf et verser dessus la sauce yakitori (pas tout le pot non plus), laisser mariner 20/30min puis les monter en brochette en alternant entre chaque morceau l'oignon. Puis passer au grill
C'est sucré-salé.
Voilà c'est les seules recettes qui me reviennent en tête ce soir mais j'en ai pleins d'autres
Brochettes de poulet au miel:
- 4 filets de poulet
- 2 grandes cuillères à soupe de miel
- 2 grandes cuillères à soupe de sauce soja
- 2 grandes cuillères à soupe de graine de sésame.
Je coupe les filets de poulet en morceaux que je laisse ensuite mariner 30min dans le mélange miel/sauce soja. Ensuite je monte les morceaux en brochette puis saupoudre de graine de sésame et passe ensuite au grill ou au four c'est comme on veut
Brochette de poulet ananas/pruneau
- 4 filets de poulet
- 4 rondelles d'ananas
- 16 pruneaux dénoyauté
- 8 tranches longue de bacon
Couper le filet de poulet en morceaux, les rondelles d'ananas en 4 ou 8 selon la grosseur des morceaux désirés.
Ensuite enfiler sur un pic à brochette le bout d'une tranche de bacon puis piquer un morceau de poulet, repiquer la tranche de bacon, mettre un morceau d'ananas, puis repiquer le bacon, ensuite à nouveau un morceau de poulet, puis le bacon, et ensuite pruneau, bacon, poulet, ananas... Et mettre au grill.
Voilà cela fait 2 brochettes par personne et la recette est pour 4 personnes
Brochette de crevette au melon
- 12 crevettes par personne de calibre 80/100
- 1 jus de citron
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de piment chili
- des billes de melon
Décortiquer les crevettes, puis les mettre à mariner 1h dans le mélange, citron/paprika/sucre/chili.
Après sur une brochette alterner 4 crevettes avec 4 billes de melon et mettre au grill en arrosant avec la marinade.
On peut même garder un peu de marinade pour assaisonner le riz.
Brochette de boeuf au paprika
- morceau de boeuf à fondu car plus moelleux
- 2 cuillère à soupe de paprika
- 1 poivron rouge en morceau
- 1 oignon jaune en morceau
- sel et poivre
Découper les morceaux de boeuf et saupoudrez dessus le paprika, attendre 20min puis les monter en brochette en alternant entre chaque morceau avec le poivron ou l'oignon. A la fin saler et poivrer, puis passer au grill
Brochette de boeuf ou poulet sauce yakitori
- morceau de boeuf à fondu car plus moelleux ou filet de poulet
- 1 oignon jaune en morceau
- sauce yakitori (au rayon asiatique de votre GMS)
Découper les morceaux de boeuf et verser dessus la sauce yakitori (pas tout le pot non plus), laisser mariner 20/30min puis les monter en brochette en alternant entre chaque morceau l'oignon. Puis passer au grill
C'est sucré-salé.
Voilà c'est les seules recettes qui me reviennent en tête ce soir mais j'en ai pleins d'autres
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
Barbecue de la mer
Recette Télé Poche
Pour 4 personnes:
Brochettes de sardines:
8 sardines vidées
2 citrons
4 feuilles de laurier
Brochettes de saumon et de lingue:
2 pavés de saumon
200 g de lingue (poisson blanc)
1 courgette
1 poivron
8 tomates cerise
4 brins de thym citron
Sauce barbecue:
3 c às d'oignons hachés
30 g de beurre
10 cl de vinaigre de vin
1 c às de moutarde
4 c às d'huile d'arachide
5 c às de sauce soja
Sauce citron:
15 cl de jus de citron
6 c às d'huile d'olive
3 gousses d'ail
2 c às de coriandre ciselée
1 c à c de gingembre râpé
sel
poivre
Préparer la sauce barbecue:
Faites revenir dans une casserole, l'oignon haché avec 30 g de beurre, ajoutez vinaigre, moutarde, huile et soja. Laissez frémir 10 mn. Réservez.
Couper le saumon en ôtant la peau. Découpez-le en cubes, salez et poivrez. Coupez la courgette en rondelles sans l'éplucher et le poivron en gros dés.
Coupez ensuite la lingue en dés en faisant des morceaux de taille égale
Préparez 4 brochettes:
Alternez saumon, poivron, lingue, rondelle de courgette et tomate cerise.
Saupoudrez les brochettes de thym citron, salez et poivrez
Découpez les zeste de citron en lanières.
Enroulez-y les sardines deux par deux sur une pique en bois avec une feuille de laurier. Salez et poivrez.
Préparez la sauce citron:
Emulsionnez l'huile d'olive, le jus de citron, la coriandre, le gingembre râpé et l'ail haché.
Cuisez les brochettes sur le barbecue ou sur le gril:
Les brochettes saumon/lingue 8 mn et les sardines 10 mn en les retournant à mi-cuisson.
Servez avec les 2 sauces
Recette Télé Poche
Pour 4 personnes:
Brochettes de sardines:
8 sardines vidées
2 citrons
4 feuilles de laurier
Brochettes de saumon et de lingue:
2 pavés de saumon
200 g de lingue (poisson blanc)
1 courgette
1 poivron
8 tomates cerise
4 brins de thym citron
Sauce barbecue:
3 c às d'oignons hachés
30 g de beurre
10 cl de vinaigre de vin
1 c às de moutarde
4 c às d'huile d'arachide
5 c às de sauce soja
Sauce citron:
15 cl de jus de citron
6 c às d'huile d'olive
3 gousses d'ail
2 c às de coriandre ciselée
1 c à c de gingembre râpé
sel
poivre
Préparer la sauce barbecue:
Faites revenir dans une casserole, l'oignon haché avec 30 g de beurre, ajoutez vinaigre, moutarde, huile et soja. Laissez frémir 10 mn. Réservez.
Couper le saumon en ôtant la peau. Découpez-le en cubes, salez et poivrez. Coupez la courgette en rondelles sans l'éplucher et le poivron en gros dés.
Coupez ensuite la lingue en dés en faisant des morceaux de taille égale
Préparez 4 brochettes:
Alternez saumon, poivron, lingue, rondelle de courgette et tomate cerise.
Saupoudrez les brochettes de thym citron, salez et poivrez
Découpez les zeste de citron en lanières.
Enroulez-y les sardines deux par deux sur une pique en bois avec une feuille de laurier. Salez et poivrez.
Préparez la sauce citron:
Emulsionnez l'huile d'olive, le jus de citron, la coriandre, le gingembre râpé et l'ail haché.
Cuisez les brochettes sur le barbecue ou sur le gril:
Les brochettes saumon/lingue 8 mn et les sardines 10 mn en les retournant à mi-cuisson.
Servez avec les 2 sauces
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
Brochette de Kefta et riz aux cheveux d’ange
Recette Télé Poche
Pour 4 personnes
800 g d'agneau haché dans l'épaule
2 oignons rouges
2 c às de persil plat
3 pincée de cannelle
1 pincée de piment fort
2 cuil à soupe d'huile d'olive
Sauce
1 boîte de 1 kg de tomates entières pelées
2 c às d'oignons blancs
2 c às d'huile d'olive
1 c às de feuilles de menthe
Garniture
150 g de riz
80 g de vermicelles de riz ou cheveux d'ange
30 cl d'eau
30 g de beurre
3 c às d'huile d'olive
Faites revenir les oignons rouges hachés dans 2 c às d'huile.
Mélangez dans le saladier l'agneau et les oignons rissolés
Parfumez le mélange d'agneau avec la cannelle, le persil, le piment, puis salez.
Malaxez l'agneau pour bien incorporer tous ces parfums et mettez 2 heures au frais.
Préparez la sauce:
Egoutez les tomates, versez dans une casserole avec l'oignon blanc, la menthe hachée et 2 c às d'huile d'olive
Cuire 30 min à feu moyen.
Faites colorer les vermicelles crus 1 min à la poêle avec 30 g de beurre.
Ajoutez le riz cru, mouillez avec l'eau, salez.
Faites cuire à feu doux en risotto à couvert 20 min jusqu'à évaporation de l'eau.
Formez des boules de viande hachée pas trop grosses.
Laissez dorer les boulettes 8 min à la poêle ou sur un gril avec 3 c às d'huile d'olive.
Embrochez-les par 3, en alternant avec une feuille de menthe.
Servez la sauce à part avec les vermicelles et le riz.
Recette Télé Poche
Pour 4 personnes
800 g d'agneau haché dans l'épaule
2 oignons rouges
2 c às de persil plat
3 pincée de cannelle
1 pincée de piment fort
2 cuil à soupe d'huile d'olive
Sauce
1 boîte de 1 kg de tomates entières pelées
2 c às d'oignons blancs
2 c às d'huile d'olive
1 c às de feuilles de menthe
Garniture
150 g de riz
80 g de vermicelles de riz ou cheveux d'ange
30 cl d'eau
30 g de beurre
3 c às d'huile d'olive
Faites revenir les oignons rouges hachés dans 2 c às d'huile.
Mélangez dans le saladier l'agneau et les oignons rissolés
Parfumez le mélange d'agneau avec la cannelle, le persil, le piment, puis salez.
Malaxez l'agneau pour bien incorporer tous ces parfums et mettez 2 heures au frais.
Préparez la sauce:
Egoutez les tomates, versez dans une casserole avec l'oignon blanc, la menthe hachée et 2 c às d'huile d'olive
Cuire 30 min à feu moyen.
Faites colorer les vermicelles crus 1 min à la poêle avec 30 g de beurre.
Ajoutez le riz cru, mouillez avec l'eau, salez.
Faites cuire à feu doux en risotto à couvert 20 min jusqu'à évaporation de l'eau.
Formez des boules de viande hachée pas trop grosses.
Laissez dorer les boulettes 8 min à la poêle ou sur un gril avec 3 c às d'huile d'olive.
Embrochez-les par 3, en alternant avec une feuille de menthe.
Servez la sauce à part avec les vermicelles et le riz.
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
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Re: Brochettes : vos meilleures recettes ?
Brochettes de la marée
Ingrédients:
Scampi
Coquilles St-Jacques
Crevette
Moule
Oeuf
Chapelure
Champignon
Curry
Beurre
Préparation:
Décortiquer les scampis et les crevettes
Oter les moules et les St-Jacques de leur coquille
Déposer ces fruits de mer dans un plat creux avec les petits champignons et les assaisonner copieusement de curry et réserver 12 heures au frais
Garnir les brochettes de 1 moule, 1 scampi, 1 St-Jacques, 1 crevette, 1 moule et 1champignon
Tremper la brochette dans l'oeuf battu puis dans la chapelure et cuire à feu très doux à la poêle dans du beurre, se servent chaude au froide à l'apéro.
Elles peuvent également êtres conçues sur des cure dents en bois lorsqu'on réduit la grandeurs des ingrédients
Ingrédients:
Scampi
Coquilles St-Jacques
Crevette
Moule
Oeuf
Chapelure
Champignon
Curry
Beurre
Préparation:
Décortiquer les scampis et les crevettes
Oter les moules et les St-Jacques de leur coquille
Déposer ces fruits de mer dans un plat creux avec les petits champignons et les assaisonner copieusement de curry et réserver 12 heures au frais
Garnir les brochettes de 1 moule, 1 scampi, 1 St-Jacques, 1 crevette, 1 moule et 1champignon
Tremper la brochette dans l'oeuf battu puis dans la chapelure et cuire à feu très doux à la poêle dans du beurre, se servent chaude au froide à l'apéro.
Elles peuvent également êtres conçues sur des cure dents en bois lorsqu'on réduit la grandeurs des ingrédients
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.