des crudités toute l'année?
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- Bourgeon de bavard
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des crudités toute l'année?
c'est le titre d'un article que j'ai lu dans un ancien numéro des 4saisons.
Est-ce possible d'échelonner les semis pour avoir des légumes toute l'année, même sous mon climat? (Ardèche, vers le Cheylard..)
après je me perds avec les variétés précoces, hâtives, tardives..... quels sont concrètement les légumes qui résistent au gel et jusqu'à combien??
help

Est-ce possible d'échelonner les semis pour avoir des légumes toute l'année, même sous mon climat? (Ardèche, vers le Cheylard..)
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http://plumeetlumieres.blog4ever.com/bl ... 09882.html
en se penchant sur la signification du mot "humain" on s'aperçoit que l'homme est le seul être qui agit de façon inhumaine.
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- thelorrain
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Re: des crudités toute l'année?
Bonjour,
Pour avoir des crudités toute l'année, il n'est nul besoin d'avoir forcément dans ton jardin des cultures en permanence.
Je m'explique... En ce moment on mange des céleris raves (récoltés en Novembre, puis mis en jauge), des carottes, des radis noir, des betteraves.
Au jardin il reste les choux qui ne craignent pas le froid, les poireaux, les endives, les épinards, la mâche.
Ces réserves vont nous amener tranquillement au printemps. A partir de là tu n'as plus de soucis pour tes crudités : semis de radis, de carottes, fèves... Bien entendu, dès le printemps il convient de faire les semis des légumes d'hiver, ceux que tu mettras en jauge en novembre.
Pour avoir des crudités toute l'année, il n'est nul besoin d'avoir forcément dans ton jardin des cultures en permanence.
Je m'explique... En ce moment on mange des céleris raves (récoltés en Novembre, puis mis en jauge), des carottes, des radis noir, des betteraves.
Au jardin il reste les choux qui ne craignent pas le froid, les poireaux, les endives, les épinards, la mâche.
Ces réserves vont nous amener tranquillement au printemps. A partir de là tu n'as plus de soucis pour tes crudités : semis de radis, de carottes, fèves... Bien entendu, dès le printemps il convient de faire les semis des légumes d'hiver, ceux que tu mettras en jauge en novembre.
Qui trop écoute la météo passe sa vie au bistrot
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- Bourgeon de bavard
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Re: des crudités toute l'année?
merci pour ta réponse!
c'est vrai, sur le coup je ne pensais pas a ca....
mais comment les mets -tu en jauge? je ne connais que la technique de stockage dans un silo de sable. Mais même lorsque la température atteint moins 20 ?
bonne soirée
c'est vrai, sur le coup je ne pensais pas a ca....
mais comment les mets -tu en jauge? je ne connais que la technique de stockage dans un silo de sable. Mais même lorsque la température atteint moins 20 ?
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- thelorrain
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Re: des crudités toute l'année?
Bonsoir,
Je stocke mes crudités en cave, dans des caisses remplies de tourbe. Ça doit être équivalent au sable. Bien entendu je les stocke hors gel, les céleris n'apprécieraient pas.
Je stocke mes crudités en cave, dans des caisses remplies de tourbe. Ça doit être équivalent au sable. Bien entendu je les stocke hors gel, les céleris n'apprécieraient pas.
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- Bourgeon de bavard
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Re: des crudités toute l'année?
d'accord, merci, va falloir que je m'organise, car même pour trouver une place pour stocker mes patates je galère (il gèle au grenier)


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- - Piero
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Re: des crudités toute l'année?
il faut avoir une surface importante pour pouvoir avoir des legumes toute l année
moi je ne peux pas
moi je ne peux pas
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- lamouche
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Re: des crudités toute l'année?
bonsoir- Piero a écrit :il faut avoir une surface importante pour pouvoir avoir des legumes toute l année
moi je ne peux pas
de quelle surface disposes tu?
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Re: des crudités toute l'année?
les radis noirs,les choux rouges,la mache,les salades,les betteraves ne tiennent pas une place extraordinaire.Pour deux personnes et sur 50m2,avec une bonne gestion de la place,j'ai des crudités pour l'hiver.
- nicolas638
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Re: des crudités toute l'année?
Tiens une bonne nouvelle pour moi avec mes 135 mètres carré et 4 personnes!moiu qui pensais avoir des légumes pour trois mois!jardiniere31 a écrit :les radis noirs,les choux rouges,la mache,les salades,les betteraves ne tiennent pas une place extraordinaire.Pour deux personnes et sur 50m2,avec une bonne gestion de la place,j'ai des crudités pour l'hiver.
mon blog sur les clématites: http://vjcnjcnhj.eklablog.com/
mon blog mon potager/jardin: http://lepotagerdenicoco.eklablog.com/
Une question concernant les clématites,n'hésitez pas à me demander!
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- - Piero
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Re: des crudités toute l'année?
50 m2lamouche a écrit :bonsoir- Piero a écrit :il faut avoir une surface importante pour pouvoir avoir des legumes toute l année
moi je ne peux pas
de quelle surface disposes tu?
oui mais j ai des tomates, haricots, betteraes, salades...etc qui sont en place jusque mi octobre donc a part quelques salades , poireaux, choux et betteraves qui seront recoltés au printemps, je ne peux guere faire autrementjardiniere31 a écrit :les radis noirs,les choux rouges,la mache,les salades,les betteraves ne tiennent pas une place extraordinaire.Pour deux personnes et sur 50m2,avec une bonne gestion de la place,j'ai des crudités pour l'hiver.
en ce moment j ai choux pommé, echalotte, oignons, poireaux (fini) et salade d hiver mais ce ne sera que pour le printemps
a+
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Re: des crudités toute l'année?
12 choux rouges=1 petite rangée
betteraves ,semées assez serrés,en dédoublant au cours de l'été on récolte les premieres,laissent la place pour les autres qui pourront grossir et seront consommées en automne et hiver
radis noirs,ils sont semés début aout au pied des aubergines,ils profitent de l'ombre et ne prennent pas une place particulière
des choux raves semés en juin et a consommer jusqu'en décembre mai,après trop filendreux,durs et ils gèlent
les salades consommées entre novembre et mars((60 environ)sont plantées début septembre à la place des oignons de garde
les échalottes sont au pieds des arbres fruitiers,
les oignons frais a croquer a partir de mars à la place des tomates,en compagnie des salades d'hiver qui seront mangées en mars /avril
avec un peu d'imagination et de rigueur,on peut faire pousser pas mal de choses dans un petit potager
betteraves ,semées assez serrés,en dédoublant au cours de l'été on récolte les premieres,laissent la place pour les autres qui pourront grossir et seront consommées en automne et hiver
radis noirs,ils sont semés début aout au pied des aubergines,ils profitent de l'ombre et ne prennent pas une place particulière
des choux raves semés en juin et a consommer jusqu'en décembre mai,après trop filendreux,durs et ils gèlent
les salades consommées entre novembre et mars((60 environ)sont plantées début septembre à la place des oignons de garde
les échalottes sont au pieds des arbres fruitiers,
les oignons frais a croquer a partir de mars à la place des tomates,en compagnie des salades d'hiver qui seront mangées en mars /avril
avec un peu d'imagination et de rigueur,on peut faire pousser pas mal de choses dans un petit potager
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Re: des crudités toute l'année?
Saludas,
sauf à vouloir jardiner sur le massif d'Arbas 
Un peu beaucoup des réalités climatiques du 31, cela aide aussi,jardiniere31 a écrit :
avec un peu d'imagination et de rigueur,on peut faire pousser pas mal de choses dans un petit potager


- jardiniere31
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Re: des crudités toute l'année?
quel est le légume que je cultive et qui ne peut pas l'etre dans une majeure partie de la france??
- - Piero
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Re: des crudités toute l'année?
ben rien que les salades (hors mache) qui ne passent souvent pas l hiver dans le Nord de la france, les oignons, echalottes peuvent aussi etre cultivés l hiver dans notre coin, les betteraves ...
c est surtout que le temps de culture chez nous est plus important, les hivers moins froids et humide
je sais de quoi je parle : ardennais d origine
c est surtout que le temps de culture chez nous est plus important, les hivers moins froids et humide
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- jardiniere31
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Re: des crudités toute l'année?
euh,piero,je ne comprends pas tout,tu sembles habiter albi???ou le coin et tu parles comme si tu étais dans le nord de la france!!!!!peux tu m'éclairer????
Des salades,il y en a des variétés qui se plantent dans le nord et couvertes d'un double voile d'hivernage,elles doivent supporter des froids assez intenses
Oignons et échalottes sont plantés au printemps,et les oignons ne coutent pas cher au marché,donc,on peux garder la place pour les salades
betteraves,choux rouges,choux raves,radis noirs sont cultivés en été et peuvent etre conservés en silos.......
Des salades,il y en a des variétés qui se plantent dans le nord et couvertes d'un double voile d'hivernage,elles doivent supporter des froids assez intenses
Oignons et échalottes sont plantés au printemps,et les oignons ne coutent pas cher au marché,donc,on peux garder la place pour les salades
betteraves,choux rouges,choux raves,radis noirs sont cultivés en été et peuvent etre conservés en silos.......
- - Piero
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Re: des crudités toute l'année?
Jeracontemavie.com
:
je suis originaire des Ardennes mais habite depuis une dizaine d années dans le Tarn donc je connais bien les 2 climats
A part la mache, pas grand ne resiste à l'hiver par la bas
et c'est ce que tu confirme dans ton post
(culture en été puis conservation pour l hiver)
a +

je suis originaire des Ardennes mais habite depuis une dizaine d années dans le Tarn donc je connais bien les 2 climats
A part la mache, pas grand ne resiste à l'hiver par la bas
et c'est ce que tu confirme dans ton post

a +
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- jardiniere31
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Re: des crudités toute l'année?
non piero je ne suis pas de celles qui passent leur temps devant les émissions de vie privées
je ne comprenais pas (je suis vieille et dure de la comprenette
) ou tu jardinais vraiement.Maintenant c'est clair.
J'espère que papillondenuit aura trouvé des réponses positives à sa question
un numéro spécial de "rustica"(n°2141 du 5 au 11 janvier) explique très bien comment planifier son potager pour toute l'année(revue plus livre un peu cher c'est vrai)



je ne comprenais pas (je suis vieille et dure de la comprenette

J'espère que papillondenuit aura trouvé des réponses positives à sa question
un numéro spécial de "rustica"(n°2141 du 5 au 11 janvier) explique très bien comment planifier son potager pour toute l'année(revue plus livre un peu cher c'est vrai)
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Re: des crudités toute l'année?
oui merci jardiniere31
j'ai trouvé je ne dirais pas des réponses car c'est comme dans tout, chacun doit trouver les siennes... mais des indices et des exemples
je me suis aussi plongée dans la lecture de certains anciens ouvrages de terre vivante, notamment "le jardin sauvage" qui est maginifique...
j'ai trouvé je ne dirais pas des réponses car c'est comme dans tout, chacun doit trouver les siennes... mais des indices et des exemples

je me suis aussi plongée dans la lecture de certains anciens ouvrages de terre vivante, notamment "le jardin sauvage" qui est maginifique...
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Re: des crudités toute l'année?
il a l air pas mal le rustica dont tu parles,
merci
3.90 € ca va encore
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3.90 € ca va encore
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- lamouche
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Re: des crudités toute l'année?
pour gagner de le surface- Piero a écrit :il faut avoir une surface importante pour pouvoir avoir des legumes toute l année
moi je ne peux pas
pour les patates ,penses au tour à patate,pour les haricots ,les haricots à rames ,pour les concombres fais les pousser en hauteur,et voila un site qui va te convaincre que tout est possible
http://translate.google.fr/translate?hl ... rmd%3Divns
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Re: des crudités toute l'année?
a part les patates (j ai deja vu le systeme) je fais deja tout çÃ
merci quand meme
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Re: des crudités toute l'année?
bonsoir,
ce midi dans l'assiette de crudités:une rondelle de betterave,une petite carotte,une feuille de chou red russian,une petite branche de céleri à couper,une feuille de fenouil,une moitie d'oignon tige,un demi poireau,un petit radis rose de chine,la dernière tomate et un petit poivron provenant d'un jardin dont la superficie est de 200 m2 environ cultivé dans la région toulousaine
je pourrais aussi vous parler de l'assortiment des salades
ce midi dans l'assiette de crudités:une rondelle de betterave,une petite carotte,une feuille de chou red russian,une petite branche de céleri à couper,une feuille de fenouil,une moitie d'oignon tige,un demi poireau,un petit radis rose de chine,la dernière tomate et un petit poivron provenant d'un jardin dont la superficie est de 200 m2 environ cultivé dans la région toulousaine
je pourrais aussi vous parler de l'assortiment des salades
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
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- Bourgeon de bavard
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Re: des crudités toute l'année?
merci pour le tuyau, le rustica trouvé 
pour la débutante que je suis il est sympa...

pour la débutante que je suis il est sympa...
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