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J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : sam. 04 juin 2011 19:07
par Ungern
Bonjour à tous,

Voilà, je voudrais savoir comment les "anciens" ont fait pour survivre (point de vue potager) à 40-45...

Prenons l'exemple d'une famille de 4 personnes .
Disons qu'on sait avoir du fumier en suffisance .

a) Qu'est ce qu'il faut comme surface pour vivre UNIQUEMENT du jardin (cad exclusion des lapins,poules,etc ...) ?
b) Qu'est ce que vous plantez ?

Perso ,avec mon expérience jusqu'ici,je serais mort depuis longtemps :angryfire: ... et je cherche donc des "idées" ....

Merci .

A +

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : sam. 04 juin 2011 19:53
par zagribouille
mes grands parents avez deux objectifs ce qui se mangent frais (pour la soupe) et tout se qu'on stocke.
choux
poireaux
carotte
navet/rave
patate
topinambour
haricot (vert et grain)
petit pois
courge
le trio final était un luxe
courgette
tomate
aubergine

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : dim. 05 juin 2011 0:25
par christianne
Ungern a écrit :Bonjour à tous,

Voilà, je voudrais savoir comment les "anciens" ont fait pour survivre (point de vue potager) à 40-45...

Prenons l'exemple d'une famille de 4 personnes .
Disons qu'on sait avoir du fumier en suffisance .

a) Qu'est ce qu'il faut comme surface pour vivre UNIQUEMENT du jardin (cad exclusion des lapins,poules,etc ...) ?
b) Qu'est ce que vous plantez ?

Perso ,avec mon expérience jusqu'ici,je serais mort depuis longtemps :angryfire: ... et je cherche donc des "idées" ....

Merci .

A +

hi hi!! tu te prépares pr décembre 2012 :lol: :smoke:
p de terre, topinambours, légumes secs, prévoir des conserves des légumes récoltés l'été, savoir aussi reconnaitre les "mauvaises herbes " comestibles
( vous-mangez-les-mauvaises-herbes-votre- ... 44148.html )
noix, noisettes, amandes ds le sud sec
si tu veux faire ton pain et des pates: céréales!!!!!

avec ta production intense, tu feras du troc!!

j'ai trouvé un vieux bouquin sur les arts agricoles de la maison rustique du 19° siècle. Il parle de la transformation de la production ds une ferme autonome. ça va de ts les produits de la laiterie (recettes des différents fromages) au tannage des peaux de moutons en passant par la fabrication des plumes à écrire (plumes taillées), le traitement de la laine, les vers à soie et le tissage, la brasserie (bière), distillation, fabrication des huiles grasses et des huiles volatiles, des produits résineux (essence térébenthine), l'art de la meunerie, l'extraction du sel, del'argile etc etc. tt ça donné ds le détail fascinant
allez Ungern! au boulot! :lol:

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : dim. 05 juin 2011 0:33
par coco6253
2012...the third world war ?
moi je dit en cas de guerre il faut planter ce qui pousse rapidement :salade,... boites de conserves ;)

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : dim. 05 juin 2011 1:42
par Le roncier
Bonsoir,
ici, les allemands se seravient ds les potagers. Donc conserves....bof
Il va falloir apprendre à faire des pneus de velo avec des bouchons en liège et aussi s'habituer a fumer des feuilles de chataigniers :smoke:

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : dim. 05 juin 2011 10:07
par christianne
coco6253 a écrit :2012...the third world war ?
moi je dit en cas de guerre il faut planter ce qui pousse rapidement :salade,... boites de conserves ;)
bonjour
tu sais bien la fin du (d'un) monde selon le calendrier maya
tu tapes décembre 2012 sur google et tu y trouves ts les délires possibles! :D

il parlait d'autonomie avec son potager!! pas d'acheter ses conserves :D

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : dim. 05 juin 2011 10:46
par juliette drouet
christianne a écrit :
coco6253 a écrit :2012...the third world war ?
moi je dit en cas de guerre il faut planter ce qui pousse rapidement :salade,... boites de conserves ;)
bonjour
tu sais bien la fin du (d'un) monde selon le calendrier maya
tu tapes décembre 2012 sur google et tu y trouves ts les délires possibles! :D

il parlait d'autonomie avec son potager!! pas d'acheter ses conserves :D
En principe, un potage de 10 ares suffit pour nourrir une famille de 4 personnes. Je suppose que c'est pour autant qu'on soit jardinier hors pair et qu'on puisse tirer parti du moindre cm2.
Pendant la guerre, chez mes grands-parents maternels, il y avait 60 ares de jardin, plus une cour intérieures qui en faisait 10 . :veryhappy: La cour, c'était pour les poules, comme les allemands réquisitionnaient les eoufs, on leur a dit qu'ils s'agissait de coqs de combat (très courant chez les ch'tis l'époque) ils l'ont cru et on a donc mangé des oeufs de coq toute la guerre :smoke: . POur le jardin, ça donnait assez bien,celui-ci était entouré de murs, et les voisins devaient se casser la figure pour aller y voler. Car, après les allemands qui réquisitionnaient, il y avait les voisins qui venaient voler pour revendre au marché noir en ville. :rocketwhore:
Ils cultivaient beaucoup de variétés de haricots, qui se conservent facilement sans prendre beaucoup de place. Le moins "rentable" étant les fruits,car il n'y avait pas de sucre pour les conserver. :cry:
Pour les tentatives d'élevage (chèvres, lapins) ce fut un fiasco jusqu'à quelques mois de la libération. :welcome: Ma mère a coutume de dire que si la guerre avait duré un an ou deux de plus, ils auraient commencé à bien gagner leur vie avec le jardin. Ce sujet est magnifiquement traité dans un vieux film avec Pierre Perret : Patate.

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : dim. 05 juin 2011 13:44
par le cerbere
avec 10 ares (1000M²) je nourri deux famille de 4 personnes.
400 à 600M² suffisent pour une famille, même de 5.

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : dim. 05 juin 2011 14:40
par zagribouille
tu y fais toute tes patates?

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : dim. 05 juin 2011 14:48
par le cerbere
oui. quand je dit nourrir une famille, c'est aux 4 saisons. le plus difficile est en fait la conservation hivernal de certain légume.

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : dim. 05 juin 2011 15:09
par nwar
si l'autarcie et l'auto-suffisance t’intéresse jette un œil aux livre de John Seymour et notamment "revivre a la campagne".

J'avais fait une chronique de deux de ses livres début mai sur mon blog si tu veux en savoir plus.

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : dim. 05 juin 2011 21:51
par siamoncat
le cerbere a écrit :avec 10 ares (1000M²) je nourri deux famille de 4 personnes.
400 à 600M² suffisent pour une famille, même de 5.
Tu t'organises comment avec 400 - 600 m2 pour nourrir 4 à 5 personnes. Je suis intéressé par cette idée mais pour autant devenir "esclave" du potager.

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : dim. 05 juin 2011 22:34
par christianne
siamoncat a écrit :
le cerbere a écrit :avec 10 ares (1000M²) je nourri deux famille de 4 personnes.
400 à 600M² suffisent pour une famille, même de 5.
Tu t'organises comment avec 400 - 600 m2 pour nourrir 4 à 5 personnes. Je suis intéressé par cette idée mais pour autant devenir "esclave" du potager.
bonjour en cas de disette, tu ne te poses pas la question de savoir si tu es esclave ou pas de ton potager!! :mrgreen:

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : dim. 05 juin 2011 22:44
par siamoncat
Ma question ne se posait pas nécessairement pour un temps de disette. C'était juste une question d'ordre générale car je me pose la question depuis un certain temps pour des raisons personnels.

Par ailleurs quand on sait que pour certain, des fruits ou légumes frais constituent des produits de luxe, je reste songeur...

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : dim. 05 juin 2011 22:51
par christianne
siamoncat a écrit :Ma question ne se posait pas nécessairement pour un temps de disette. C'était juste une question d'ordre générale car je me pose la question depuis un certain temps pour des raisons personnels.

Par ailleurs quand on sait que pour certain, des fruits ou légumes frais constituent des produits de luxe, je reste songeur...
certains s'organisent bien, font des arrosages automatiques pr pouvoir partir
personnellement je ne dois pas être ds ce cas car je ne pars pas l'été, je veille au grain. si réellement tu veux être en autarcie, tu dois produire beaucoup dc tu ne pourras pas éviter "l'esclavage".
maintenant si tu veux être + raisonnable, tu te résignes à être plus modeste et à limiter tes plantations, acheter les plants ts faits au lieu de faire tes semis...

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : lun. 06 juin 2011 0:07
par nwar
siamoncat a écrit :
le cerbere a écrit :avec 10 ares (1000M²) je nourri deux famille de 4 personnes.
400 à 600M² suffisent pour une famille, même de 5.
Tu t'organises comment avec 400 - 600 m2 pour nourrir 4 à 5 personnes. Je suis intéressé par cette idée mais pour autant devenir "esclave" du potager.
sans arriver encore à un tel "score" (mais j'y tends) je dirais que la clé est dans :

1) l'arrosage : il faut disposer d'eau gratuite (source, récup des eaux de pluie, etc...)

2) la fertilisation : avoir des bestiaux aide bien si on ne veut rien acheter. Le compost des restes de cuisine c'est gentil mais bien insuffisant.

3) choix de ce qu'on plante. On peut faire du sympa ou du rentable. La courgette c'est sympa, la salade aussi. Le patate ou le choux c'est rentable. ça nourrit et ça tiens l'hiver. A chacun de trouver son équilibre.

En fait, vers le 18eme siècle on avait trouvé un équilibre "fermier" qui tenait bien la route: des animaux qui faisaient de la viande ET du fumier, des céréales qui faisaient de la farine ET de la paille, des légumes qui nourrissaient l'homme ET les animaux (fanes, épluchures...), un bois qui permettait le feu ET nourrir les cochons etc... etc..

Depuis on a séparé tout ça. Robert fait les céréales, Roger les poules, François les cochons, Antoine le bois... et spéculation aidant, tout est hors de prix.

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : lun. 06 juin 2011 0:21
par bibiloba
Dans cette émission, Fourchette et sac à dos, je crois, dans je ne sais plus quel pays d'Europe de l'Est, les gens partaient à la campagne faire toute une cueillette de plantes sauvages à cuisiner. Il doit y avoir un tas de plantes autres que les légumes traditionnels à récolter ou à obtenir facilement dans les jardins, selon les régions.
Marc Veyrat a donné le ton, on a remis à l'honneur l'ortie et je suis sûre qu'il y a une mine de possibilités à exploiter pour se mettre conforme à nos cinq fruits et légumes par jour, et de façon plus saine. En évitant quand même de s'empoisonner, naturellement !

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : lun. 06 juin 2011 7:12
par siamoncat
Bon, je n'échapperai pas à un peu de contrainte mais cela ne devrait pas trop changé par rapport a maintenant sachant que :
- Je fais mes semis (Tomates, courgettes, aubergines, poivrons, choux, poireaux, salades) pour mon potager, celui de mon père, mes beaux parents.
- Je fais mes conserves de fruits, mes confitures, des congelés
- J’élève deux poules pour les oeufs et l'élimination de déchets
- Je paille en couche épaisse pour partir un peu en vacance.
- Je récupère l'eau de pluie

Il me reste surtout à savoir comment m'organiser sur une année pleine. Il me semble qu'un potager "d'été" est bien différent d'un potager sur l'année. Juste un exemple, dois je prévoir une serre (Tunnel ou autre)?

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : lun. 06 juin 2011 7:17
par zagribouille
siamoncat a écrit :Ma question ne se posait pas nécessairement pour un temps de disette. C'était juste une question d'ordre générale car je me pose la question depuis un certain temps pour des raisons personnels.

Par ailleurs quand on sait que pour certain, des fruits ou légumes frais constituent des produits de luxe, je reste songeur...
D’où la recrudescence des jardins familiaux ... les légumes frais coutent cher, les bons légumes encore plus ... et il faut du temps pour les cuisiner...ce qui est encore plus un luxe pour les femmes qui travaillent et qui de surcroit sont seules ...

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : lun. 06 juin 2011 8:30
par le cerbere
je suis justement entrain de créer une formation sur le sujet et je lui cherche un nom. pour le moment, ce serai " potager auto-suffisant" mais si quelqu'un a mieux, je suis preneur.

pour en revenir au "débat" et pour citer mon exemple je peut prendre une semaine en hiver jusqu'en février et un ou deux WE le reste du temps mais je gère seul une très grande surface.
une petite serre est obligatoire pour ses semis et une grande offre un grand confort pour certaine régions.

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : lun. 06 juin 2011 8:55
par christianne
bibiloba a écrit :Dans cette émission, Fourchette et sac à dos, je crois, dans je ne sais plus quel pays d'Europe de l'Est, les gens partaient à la campagne faire toute une cueillette de plantes sauvages à cuisiner. Il doit y avoir un tas de plantes autres que les légumes traditionnels à récolter ou à obtenir facilement dans les jardins, selon les régions.
Marc Veyrat a donné le ton, on a remis à l'honneur l'ortie et je suis sûre qu'il y a une mine de possibilités à exploiter pour se mettre conforme à nos cinq fruits et légumes par jour, et de façon plus saine. En évitant quand même de s'empoisonner, naturellement !
regarde ce post....
vous-mangez-les-mauvaises-herbes-votre- ... 44148.html
:D

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : lun. 06 juin 2011 9:13
par Pascal clerc
zagribouille a écrit : et il faut du temps pour les cuisiner...ce qui est encore plus un luxe pour les femmes qui travaillent et qui de surcroit sont seules ...
non!
il suffit de penser à ses recettes avec ce que l'on trouve , DE SAISON, sur le marché , ou au potager!
ensuite les moyens de cuisson , moderne, ne sont plus ceux de nos grands-mères, cela en facilite grandement la tache! cuiseur vapeur, micro-ondes etc.
le temps:en passer moins, pendu au télèphone portable pour se raconter des choses avec une personne que l'on vient de quitter ou que l'on retrouveras demain, ou sur la ds, ou sur l'ordi ,facebook !
cuisson des pdt et des haricots 8 mn
total 15 mn
IMGP3090.JPG
de plus, lorsque l'on sait que l'estomac humain à la grosseur de notre poingt, pas besoin de cuisiner des quantités ènormes pour se nourrir correctement.
prendre l'exemple des asiatiques! :top:

le cerbere a écrit :je suis justement entrain de créer une formation sur le sujet et je lui cherche un nom. pour le moment, ce serai " potager auto-suffisant" mais si quelqu'un a mieux, je suis preneur.
le potager pour les fainèants, ou pour les nuls!
en fait , je pratique un potager où je passe le moins de temps possible avec un bon rendement! 15 mn jour
je m'inscris à ton stage :top:

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : lun. 06 juin 2011 9:22
par Marcus
Pascal clerc a écrit : en fait , je pratique un potager où je passe le moins de temps possible avec un bon rendement! 15 mn jour
je m'inscris à ton stage :top:
Jardiner étant pour moi un vrai plaisir, je cherche au contraire tous les prétextes pour y passer le plus de temps possible :wink:

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : lun. 06 juin 2011 9:44
par Pascal clerc
Marcus a écrit :
Pascal clerc a écrit : en fait , je pratique un potager où je passe le moins de temps possible avec un bon rendement! 15 mn jour
je m'inscris à ton stage :top:
Jardiner étant pour moi un vrai plaisir, je cherche au contraire tous les prétextes pour y passer le plus de temps possible :wink:
oui Marcus, pour moi aussi jardiner est un plaisir,voir un art de vivre.Parfois je me surprend, assis sur une chaise le soir à comtempler celui-ci! Mais ce n'est pas le seul centre d'intérêts que j'ai.
voila pourquoi je fais un jardin de fainèant! en plus tu le sais, je plie mal mes genoux! :cry:
puis une chose de grande importance, dans l'étude de marché de le cerbère, c que la génération des trentenaires et celles qui suivent c'est tout, tout de suite! et vite! comme ils sont assistés en permanence, complètement infantilisés, et privés de toutes initaitives, , s'ils ne comprennent pas avec un résultat immèdiat, tu passeras pour le roi des nuls!
d'où le succès croissant des ventes de plants en godets!
ce paramètre des générations zapping, il faut en tenir compte.

Re: J'ai survécu à 40-45 .... Comment t'as fait ?

Publié : lun. 06 juin 2011 9:56
par zagribouille
faire des semis quand il ne faut que 5 plants de tomates, 2 courgettes ... perso je n'ai pas mes enfants pendant tout l'été donc mon jardin est plus un jardin d'hiver alors oui j’achète mes plants en pot.
et non c'est pas simple quand tu n'as qu'un jour par semaine pour faire tes courses de faire du frais,
ce n'est pas simple quand tu rentres tard et que tu as 2 ou 3 ogres à nourrir d'avoir des légumes sous la main, de les nettoyer, de les cuisiner ...
autour de moi les plus adeptes aux plats congelés et boites de conserves ont plus de 50 ans!