AIL: jardinerie ou celui que vous mangez?

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janick44
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AIL: jardinerie ou celui que vous mangez?

Message par janick44 »

Bonjour,

que plantez vous comme ail : vous achetez en jardinerie ou mettez les gouses extérieures de l'ail que vous mangez?

Merci de vos réponses.

janick
Amitiés
Janick
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le pote agé
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Message par le pote agé »

Ca marche avec les deux!
Simplement, tu auras un meilleur rendement (+30%?) avec l'ail certifié que tu achètes chez le grainetier.
La conservation peut aussi en être plus longue.
Ce que j'ai semé, la terre me l'as toujours rendu.
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

Comment et quand vous plantez l'ail ?

moi j'en ai mis l'année derniere en mai, et ils ont tous pourris....
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
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fanch
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Message par fanch »

Jesus666 a écrit :Comment et quand vous plantez l'ail ?

moi j'en ai mis l'année derniere en mai, et ils ont tous pourris....
J'en ai planté au jardin et sous serre froide en février 2004. Les 2 ont réussi. Le rendement était très variable (certains petits, d'autres plus gros). On en mange toujours :D Même chose avec oignons et échalotes.
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moustache
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Message par moustache »

Jesus666 a écrit :Comment et quand vous plantez l'ail ?
J'ai planté de l'ail certifié le 28 novembre.
comme ça :
Image
moi j'en ai mis l'année derniere en mai, et ils ont tous pourris....
L'ail a horreur de l'humidité :lol: Il faut donc, dans les terrains qui restent humides après les pluies, lui "tenir les pieds au sec".
Pour cela, il suffit de le planter sur une butte :lol:


Image

Le voila le 26 janvier 2005. Tu remarqueras qu'à droite et à gauche, la terre est humide, pas sur la butte.
Plus tard dans la saison, s'il souffre de la sécheresse, je lui installe un arrosage goutte à goutte à mi-pente de la butte et tout va bien pour lui.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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ar louarn
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ail

Message par ar louarn »

Salut à tous,
J'ai planté mon ail fin novembre 2004, et il est de la même taille que celui de Moustache; je l'ai protégé avec un tunnel, pas pour le froid mais pour lui éviter de recevoir trop d'eau; je l'ai dégagé maintenant et il est beau. Si je savais comment on fait pour incorporer une photo, je vous le montrerais volontiers... J'ai fait l'essai l'année dernière dans ce nouveau jardin de ne pas mettre de butte parce que le terrain draine bien, mais l'année d'avant j'avais moi aussi fait ce genre de travail, moins en forme de toit, j'avais surélevé sur 20 cm de haut et 60 cm de largeur, ce qui faisait comme une terrasse. Et c'est vrai que ça reste bien au sec.
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

OUAHHH !

merci les gars, vous assurez !!

C'est super bieen joué le coup de la butte !!

Vous croyez que ca peut s'appliquer a d'autre plantes ? (hormis la patate et le poireau qu'on bute)
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
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moustache
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Message par moustache »

Il faut utiliser ce système pour les plantes qui craignent l'excès d'humidité et qui poussent en partie en période humide.
Le poireau, je ne pense pas qu'il craigne :?: les oignons non plus, je les plante à plat (a côté de l'ail).
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
janick44
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merci à tous

Message par janick44 »

Merci de vos réponse.

je vais garder celles que j'ai pour manger et acheter quelques certifiées
(j'en mettrai juste quelques une de la "cuisine" pour "voir".)

Bonne soirée à tous

janick
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dams51
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Message par dams51 »

Bonjour

L'ail à manger du commerce est traitée anti-germe (sauf en bio) donc cela ne convient pas comme plant.

Je n'ai pas très confiance dans ce qui est vendu en grande surface ou jardinerie (conditions de stockage, transport ou mise en vente).

Je mets l'ail à planter du commerce et complète le ou les rangs avec des plants de ma récolte.

Je double les chances de réussite mais compte chaque année environ 30% de perte.

Voilou
à+
Dams :)
croire à ce que l'on fait et le faire dans l'enthousiasme
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