tomates
- pierre le belge
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- pierre le belge
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à la base des feuilles vont arriver des démarrages de tige appellés aussi gourmands ce sont ces choses qu'il faut enlever
puis dés que la tomate a atteint 4 bouquets de fleurs il faut ététer
on enleve aussi quelques branches feuilles au bas du pied quand les tomates sont grandes cela donne un peu d'air au pied et du soleil aux grappes de tomates qui se forment
puis dés que la tomate a atteint 4 bouquets de fleurs il faut ététer
on enleve aussi quelques branches feuilles au bas du pied quand les tomates sont grandes cela donne un peu d'air au pied et du soleil aux grappes de tomates qui se forment
- Christophe de Bordeaux
- Bourgeon de bavard
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Faut-il vraiment "décapiter" le pied de tomate ? je parlais avec mon père dimanche qui me disais qu'une année il avait laissé pousser les pieds et qu'il avait eu jusqu'à 7 bouquets floraux avec une production de belles tomates capable d'alimenter toute le village
Cela doit peut-être aussi dépendre de la variété et de sol
Cela doit peut-être aussi dépendre de la variété et de sol
Christophe de Bordeaux !
- pierre le belge
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- Joël (de Honfleur)
- Bourgeon de bavard
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il est vrai qu'il ne sont jamais mature mais mon épouse ramasse les dernières tomates vertes pour en faire de la confiture.
Tous les ans, j'ai plus d'un cageot de tomates vertes et ainsi quelques pots de confiture.
alors pourquoi pas laisser grimper la tige principale. Il faut par contre enlever les gourmants. pierre a bien expliquer.
moi je n'ai pas d'appareil numérique sinon j'aurrai fait deux photos d'un plant avec les gourmands "avant" et "après" avoir enlever les gourmands:(
Tous les ans, j'ai plus d'un cageot de tomates vertes et ainsi quelques pots de confiture.
alors pourquoi pas laisser grimper la tige principale. Il faut par contre enlever les gourmants. pierre a bien expliquer.
moi je n'ai pas d'appareil numérique sinon j'aurrai fait deux photos d'un plant avec les gourmands "avant" et "après" avoir enlever les gourmands:(