Ma recolte pourri
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- Graine de timide
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Ma recolte pourri
Bonsoir
J'ai récoltée mes potimarrons mais voilà qu'au bout de 15 jours, ils pourrissent. Des cercles noirs se forment de partout et grossissent puis deviennent de la moisissure.
Même soucis l'année dernière. Je congèle une parti, mais cela remplit vite le congélateur.
Comment conservez vous vos potimarron? Ne se conserve t-ils pas plusieurs mois normalement?
Merci pour vos réponses
J'ai récoltée mes potimarrons mais voilà qu'au bout de 15 jours, ils pourrissent. Des cercles noirs se forment de partout et grossissent puis deviennent de la moisissure.
Même soucis l'année dernière. Je congèle une parti, mais cela remplit vite le congélateur.
Comment conservez vous vos potimarron? Ne se conserve t-ils pas plusieurs mois normalement?
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- INDY27
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Re: Ma recolte pourri
Est-ce que tu les as mis à l'intérieur de la maison ?
Je fais d'autres cucurbitacées mais j'ai acheté 3 potimarrons à un maraîcher local. J'ai le même problème que toi, pourriture près du pédoncule pour un et tâche noire sur le côté pour un autre.
Je fais d'autres cucurbitacées mais j'ai acheté 3 potimarrons à un maraîcher local. J'ai le même problème que toi, pourriture près du pédoncule pour un et tâche noire sur le côté pour un autre.
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- Singha
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Re: Ma recolte pourri
Je les cueille murs et les entrepose dans mon séjour. Jamais eu pour l'instant de pb de pourrissement.
Même ceux récoltés avant l'heure, je les conserve facilement 2 ou 3 mois jusqu'à consommation.
Edit : désolé, je n'avais pas vu que tu parlais des potimarrons. C'est la première fois que j'en fais cette année. Peut-être aurais-je le même tour.
Même ceux récoltés avant l'heure, je les conserve facilement 2 ou 3 mois jusqu'à consommation.
Edit : désolé, je n'avais pas vu que tu parlais des potimarrons. C'est la première fois que j'en fais cette année. Peut-être aurais-je le même tour.
Cordialement
Mon bassin
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- Graine de timide
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Re: Ma recolte pourri
Merci pour vos réponses
Oui je les ai mis à l’intérieur, sur la table du salon et j'ai essayée aussi dans le placard pour qu'ils soient dans le noir, même résultat...
Oui je les ai mis à l’intérieur, sur la table du salon et j'ai essayée aussi dans le placard pour qu'ils soient dans le noir, même résultat...
- INDY27
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Re: Ma recolte pourri
Il vaut mieux éviter le placard
Normalement, ils doivent pouvoir se conserver 5 à 6 mois. Pour certains cette année, les fruits se sont formés tard. Ils manquent peut-être de maturité.

Normalement, ils doivent pouvoir se conserver 5 à 6 mois. Pour certains cette année, les fruits se sont formés tard. Ils manquent peut-être de maturité.
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- Graine de timide
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Re: Ma recolte pourri
Bonsoir,
Donc j'ai fait une petite expérience, j'en ai acheté chez Gran..Frais et elles sont parfaites, un mois que je les conserves (donc hors placard) et pas une tache de pourriture. Je me demande bien comment ils s'y prennent...
Merci pour vos réponses précédentes.
Donc j'ai fait une petite expérience, j'en ai acheté chez Gran..Frais et elles sont parfaites, un mois que je les conserves (donc hors placard) et pas une tache de pourriture. Je me demande bien comment ils s'y prennent...
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- INDY27
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Re: Ma recolte pourri
Est-ce que tu gardes bien une partie de la tige ? Est-ce que tu récoltes bien tes potimarrons à maturité ? Est-ce que tu les isoles de la terre en fin de culture (tuile ou morceau de planche) ?
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- jds
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Re: Ma recolte pourri
Le potimarron est plus fragile. Mais les miens tiennent deux mois sans problème.
Peut-être les as-tu cueilli après les gelées ? - Ils ne doivent jamais geler.
Peut-être les conserves-tu au chaud ? As-tu du chauffage au sol ?
Si tu as un garage; gardes les au garage pour plus de fraicheur .
A+, José.
Peut-être les as-tu cueilli après les gelées ? - Ils ne doivent jamais geler.
Peut-être les conserves-tu au chaud ? As-tu du chauffage au sol ?
Si tu as un garage; gardes les au garage pour plus de fraicheur .
A+, José.
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- Grossiste en parlotte
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Re: Ma recolte pourri
J'ai renoncé à la culture des potimarrons, parce que comme toi, je n'arrivais pas à les conserver dans mon sous-sol. C'est dommage, parce que c'est très bon, mais ils pourrissaient rapidement.
Par contre, je conserve dans les mêmes conditions les courges butternut jusqu'au printemps suivant. Alors je me suis reconvertie dans la butternut.
Par contre, je conserve dans les mêmes conditions les courges butternut jusqu'au printemps suivant. Alors je me suis reconvertie dans la butternut.
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- Graine de timide
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Re: Ma recolte pourri
Bonsoir
J'ai récoltée avec la tige, à maturité, et j'avais mis une dalle dessous (peut-être trop petite). Et récolté avant les gelés.
Par contre je les conserves chez moi, peut-être il y fait trop chaud. (pourtant pas le chauffage encore). Mais dans le garage ne vont-ils pas gelés aussi?
Je n'ai pas non plus ce problème avec les butturnuts.
Merci pour toutes vos réponses
J'ai récoltée avec la tige, à maturité, et j'avais mis une dalle dessous (peut-être trop petite). Et récolté avant les gelés.
Par contre je les conserves chez moi, peut-être il y fait trop chaud. (pourtant pas le chauffage encore). Mais dans le garage ne vont-ils pas gelés aussi?
Je n'ai pas non plus ce problème avec les butturnuts.
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- Maitre des bosquets
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Re: Ma recolte pourri
Potirons ou potimarrons, ils sont tous pareils : ils doivent être cueillis à maturité et conservés dans un espace chaud et aéré.
Cueillis à maturité, c'est lorsque le pédoncule est dur, et peu importe qu'ils soient ou non restés au contact de la terre, du moment qu'ils n'ont pas éclaté à la pluie !
Pour la conservation, une planche en hauteur dans la cuisine serait l'idéal.
Une surveillance s'impose, et il ne faut pas hésiter à cuisiner la bête dès la première tache plutôt que de tout perdre .
Une fois cuisiné, il est possible de conserver un gratin tout prêt en barquette au congélateur, ou les soupes et potages en bocaux pour un gain de place.
Et pour ne pas devoir acheter le potimarron qu'on n'a pas cultivé (ou raté, ça peut arriver...), ou met une bonne poignée de châtaignes en cuisinant le potiron pour obtenir un goût très rapprochant après une petite réduction. Une petite crème fraîche par dessus et c'est ni vu, ni connu si on n'a pas oublié l'indispensable noix de muscade
Mes potimarrons tiendront bien jusqu'au mois de mars dans les conditions ci-dessus, c'est assuré !
Cueillis à maturité, c'est lorsque le pédoncule est dur, et peu importe qu'ils soient ou non restés au contact de la terre, du moment qu'ils n'ont pas éclaté à la pluie !
Pour la conservation, une planche en hauteur dans la cuisine serait l'idéal.
Une surveillance s'impose, et il ne faut pas hésiter à cuisiner la bête dès la première tache plutôt que de tout perdre .
Une fois cuisiné, il est possible de conserver un gratin tout prêt en barquette au congélateur, ou les soupes et potages en bocaux pour un gain de place.
Et pour ne pas devoir acheter le potimarron qu'on n'a pas cultivé (ou raté, ça peut arriver...), ou met une bonne poignée de châtaignes en cuisinant le potiron pour obtenir un goût très rapprochant après une petite réduction. Une petite crème fraîche par dessus et c'est ni vu, ni connu si on n'a pas oublié l'indispensable noix de muscade

Mes potimarrons tiendront bien jusqu'au mois de mars dans les conditions ci-dessus, c'est assuré !
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- Graine de timide
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Re: Ma recolte pourri
Merci, Quand je récolte les pédoncules sont dures mais souvent encore vert à l'intérieur. Peut être que je ramasse trop tôt effectivement. Seulement ma plante a beaucoup de mal à tenir jusqu’à fin octobre, l’oïdium l’achève avant. Ou peut être je plante mes pieds trop tôt. Et puis cette année j'ai eu pas mal de potimarron qui ont poussé genre mi-aout, n'est ce pas trop tard pour arriver à maturité? Enfin ceci dis que se soit avec les premières fleurs ou dernières le problèmes reste le même.
Bonne soirée
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- Maitre des bosquets
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Re: Ma recolte pourri
En effet, les potimarrons qui ont poussé en août ne sont sans doute pas à maturité pour une récolte fin octobre.
Dans ce cas, il faut les surveiller et ne pas hésiter à les cuisiner dès la première tache de moisissure.
Dans ce cas, il faut les surveiller et ne pas hésiter à les cuisiner dès la première tache de moisissure.
Re: Ma recolte pourri
bizarre... en les gardant dans mon salon (ça fait une déco automnale sympa), ils se gardent longtemps, s'ils sont murs, secs et qu'on a laissé le pédoncule.GRANGE a écrit :J'ai renoncé à la culture des potimarrons, parce que comme toi, je n'arrivais pas à les conserver dans mon sous-sol. C'est dommage, parce que c'est très bon, mais ils pourrissaient rapidement.
Par contre, je conserve dans les mêmes conditions les courges butternut jusqu'au printemps suivant. Alors je me suis reconvertie dans la butternut.
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- Grossiste en parlotte
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Re: Ma recolte pourri
Je ne sais plus bien comment je faisais. C'était il y a plus de 10 ans, avant ma retraite. Je ne rentrais que le week-end, et je me souviens avoir mangé un potimarron et jeté les autres.
En plus, c'est super dur à couper !
En plus, c'est super dur à couper !
- gemaf
- Graine de timide
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Re: Ma recolte pourri
bonsoir a vous
pour les potimarrons, je les laisse grandir,ou, sur le grillage,ou,sur les rames, ils ne touchent pas le sol du tout, bien sur, je les cueille a maturité ,et comme ca ,je les conserve assez longtemps
pour les potimarrons, je les laisse grandir,ou, sur le grillage,ou,sur les rames, ils ne touchent pas le sol du tout, bien sur, je les cueille a maturité ,et comme ca ,je les conserve assez longtemps

juste penser a demain