[IDENTIFIE=Prunus spinosa] Epine noire pour apéritif?

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cedalz
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[IDENTIFIE=Prunus spinosa] Epine noire pour apéritif?

Message par cedalz »

Bonjour à tous,

Ayant l'intention de faire un apéritif à base d'épine noire, goûté dans la famille et trouvé très bon, j'ai cueilli (1ère fois) ce que je pense être de l'épine noire.

Le petit problème est que j'ai 2 sortes de rameaux (ramassés sur 2 arbres différents) :
- sur celui de droite, un peu plus clair, le bord de la feuille présente des petite dents.
- sur celui de gauche, un peu plus brillant, le bord de la feuille est plutôt crènelé.
Les deux ont bien-sûr quelques épines.
- 2 rameaux.jpg
- feuilles rameau droite.jpg
Feuilles rameau gauche un peu plus allongées que celles de droite.
Feuilles rameau gauche un peu plus allongées que celles de droite.
J'ai énormément de doutes et malgré des recherches sur les images google, je n'arrive pas à déterminer lequel est vraiment de l'épine noire (existe t-il des plantes ressemblantes?).

Quelqu'un qui a un peu l'habitude de ce genre de plante pourra j'espère m'éclairer.
Merci d'avance.
fanch_53
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Re: Epine noire (Prunellier) pour apéritif

Message par fanch_53 »

A toi la trouspinette (c'est le nom du vin de prunelle dans ma région d'origine).
bibiloba
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Re: Epine noire (Prunellier) pour apéritif

Message par bibiloba »

Le prunellier de mon enfance, quand on courait la campagne, est celui de droite, à feuilles rondes. Mais ce n'était pas pour faire des liqueurs, juste pour s'agacer le palais à grignoter les fruits à peine mûrs. Les appellations, selon les régions, sont tellement variables !
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daniele 43
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Re: Epine noire (Prunellier) pour apéritif

Message par daniele 43 »

Les feuilles sont ovales et dentelées
les prunelliers font ce genre de fleurs :
Image


le bon prunellier portera des baies bleues à l'automne

l'autre arbuste épineux pourrait être un Pyracantha
les pyracantha font des baies rouges
Image
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Iris
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perebelle
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Re: Epine noire (Prunellier) pour apéritif

Message par perebelle »

le bord des feuilles du Pyracantha est entier , pas celui de gauche (crénelé)
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daniele 43
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Re: Epine noire (Prunellier) pour apéritif

Message par daniele 43 »

tout dépend de quel Pyracantha on parle ...les feuilles sont légèrement festonnées et ce n'est guère perceptible
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cedalz
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Re: Epine noire (Prunellier) pour apéritif

Message par cedalz »

Merci à tous les intervenants pour vos idées avisées.
C'est bien sympa et rapide.
Personnellement, j'aurais opté (sans aucune certitude) pour la photo de droite, sans vous influencer.
D'autre part, j'avais vu effectivement sur le net le nom Pyracantha.
Comme cela, on a les noms des 2 feuilles.

C'est un apéro qui a plusieurs noms selon les régions (dont trouspinette en Vendée...).

Sinon, ayant visité les châteaux de la Loire il n'y a pas longtemps, on en a acheté en Touraine (Amboise).
A 13€ la bouteille, autant essayer de le faire soi-même, puis c'est assez plaisant.

De toute façon, ça ne sera pas perdu...
Bonne soirée à tous.
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