La tavelure
- momo601
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La tavelure
Comment faire pour s'en débarrasser ?
Merci
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- Graine de timide
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Tavelure
Il me semble que la bouillie Bordelaise soit un bon remède mais il faut aussi faire attention aux arbustes autour. Perso par exemple on m'avait conseillé de me débarasser des pyracanthas que j'avais près de mon pommier. 

un ami au loin vaut mieux qu'un mauvais voisin
- momo601
- Graine de timide
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Re: Tavelure
hutspot a écrit :Il me semble que la bouillie Bordelaise soit un bon remède mais il faut aussi faire attention aux arbustes autour. Perso par exemple on m'avait conseillé de me débarasser des pyracanthas que j'avais près de mon pommier.
Merci beaucoup pour la réponse
- Joseuvic
- Graine de timide
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J'ai 1 cognassier 1/2 tige,2 poiriers et 1 pommier attaqués depuis plusieurs années par ce que je pense être de la tavelure.
Les feuilles se developpent bien mais à partir de fin juin se couvrent de taches noires sèchent et tombent.
Depuis que je traite le cognassier et les poiriers avec du souffre,la maladie semble reculer (sans disparaître vraiment).Mais le traitement du pommier est plus problématique.c'est un arbre " haute tige" le port étant plus étalé que sur les poiriers,ce n'est pas facile à traiter efficacement.
Bien que je ne sois pas amateur de "chimique" (je n'utilise que du souffre,de la bouillie bordelaise et des insecticides "bios"),connaissez-vous un traitement systémique contre la tavelure?
Les feuilles se developpent bien mais à partir de fin juin se couvrent de taches noires sèchent et tombent.
Depuis que je traite le cognassier et les poiriers avec du souffre,la maladie semble reculer (sans disparaître vraiment).Mais le traitement du pommier est plus problématique.c'est un arbre " haute tige" le port étant plus étalé que sur les poiriers,ce n'est pas facile à traiter efficacement.
Bien que je ne sois pas amateur de "chimique" (je n'utilise que du souffre,de la bouillie bordelaise et des insecticides "bios"),connaissez-vous un traitement systémique contre la tavelure?
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- Graine de timide
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Moi aussi!Joseuvic a écrit :Bien que je ne sois pas amateur de "chimique" (je n'utilise que du souffre,de la bouillie bordelaise et des insecticides "bios"),connaissez-vous un traitement systémique contre la tavelure?
J'utilise du souffre et de la bouillie bordelaise mais il me semble que c'est pas facile de se débarasser de cette vilaine tav...

Connaissez vous un traitement chimique ou bio plus efficace?
Je suis vivement interessée par vos suggestions.
Merci
Nicole
bonjour, pour la tavelure, au niveau bio il y a la decoction de prele et le purin de bouleau mais pour un bon resultat il faut prendre la maladie au debut(de toute façon la prele est riche en silice qui renforçe contre les maladies et c nature!)
pour mes rosiers qui etaient bien attaqués, pas de bouillie bordelaise a cette epoque donc j'ai pulverise un produit a base de souffre et j'ai eu de tres bon resultat, mais il ne faut pas oublier d'enlever et de ramasser les fleurs et fruits abimés(et les bruler) sinon le champignon reste dans la terre et dans l'ecorce pour l'année suivant. bien sur la bouillie en preventif l'hiver combiné a une petite "tisane" en saison, c top
pour mes rosiers qui etaient bien attaqués, pas de bouillie bordelaise a cette epoque donc j'ai pulverise un produit a base de souffre et j'ai eu de tres bon resultat, mais il ne faut pas oublier d'enlever et de ramasser les fleurs et fruits abimés(et les bruler) sinon le champignon reste dans la terre et dans l'ecorce pour l'année suivant. bien sur la bouillie en preventif l'hiver combiné a une petite "tisane" en saison, c top

- exalight86
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- Bourgeon de bavard
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tavelure
Bonjour
C'est assez difficile à s'en débarraser. Feuilles et fruits abîmés doivent être brûlés mais ça reste souvent quand même dans la terre. Une chance plus grande s'il fait très sec l'année suivante. Toujours une question d'humidité. Bouillie bordelaise, purin d'ortie, de prêle etc ... en préventif.
C'est assez difficile à s'en débarraser. Feuilles et fruits abîmés doivent être brûlés mais ça reste souvent quand même dans la terre. Une chance plus grande s'il fait très sec l'année suivante. Toujours une question d'humidité. Bouillie bordelaise, purin d'ortie, de prêle etc ... en préventif.