thé

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cassis
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thé

Message par cassis »

Quel est le meilleur des thés ?
La porte la mieux fermée est celle qu'on peut laisser ouverte (proverbe chinois)
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AP54
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Message par AP54 »

Celui qui vous est le plus agréable !
Personnellement, je préfère les thés indiens : dajeeling, orange pekoe...
Bonne soirée !
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stef91
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Message par stef91 »

c'est selon les gouts de chacun, pour moi tous les thés verts ... :wink:
"Pour faire un jardin, il faut un morceau de terre et l'éternité"
Mon premier Potager Carré : premier-potager-carre-ebauche-besoin-avis-t149228.html
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helxine
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Message par helxine »

thés verts japonais et pu-er (chinois)...
:roll:
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Pouchkinet
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Message par Pouchkinet »

J'aime les thés de chine mais je ne refuse pas un bon Darjeeling.
Je crois qu'on dit que les thés verts ont des vertus diurétiques.
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cassis
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Message par cassis »

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pour vos réponses :kiss:
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Mysticman
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Message par Mysticman »

c'est un peu comme les gout et les couleurs....


http://www.miroir.com/the/theframe.html

un pti site en passant qui en dit beaucoup sur le thé

:wink:
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tagada
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Message par tagada »

Moi j'aime bien le rooibos mais ça n'est pas du thé!!!
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cassis
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Message par cassis »

Encore une petite question, vous le buvez nature, sucré, avec citron ou autre ?

J'ai essayé le Darjeeling nature, ensuite avec citron, et ensuite sucré mais rien n'y fait, je n'accroche pas.

Je vais en essayer d'autres. :wink:
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helxine
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Message par helxine »

la question qui va faire hurlerau sacrilège...
no comment !
je crois qu'il vaut mieux tenter des thés a la fleur de cerisier, à la canelle, au jasmin ou des trucs parfumés "naturellement" que d'y mettre du sucre :angryfire: ou du citron :oh:
mais c'est seulement mon avis :wink:

essaye justement le rooibos, il en existe du nature ou des parfumés qui sont tous très agréables.
peut être que ca te plaira !
trouve un détaillant qui fait des doses d'essai, ou déguste le dans une maison de thé !
et surtout, ne te force pas
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cassis
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Message par cassis »

helxine a écrit :la question qui va faire hurlerau sacrilège...
désolée, j'essaye d'en trouver un à mon goût :lol:

je vais suivre ton conseil et en prendre des plus parfumés :wink:

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helxine
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Message par helxine »

faut pas être desolée, cassis, c'est une démarche essentielle d'essayer et si c'est pour la cause du thé... c'est chouette :)
j'ai constaté que la tres grande majorité des theophiles, si l'on fait abstraction de ceux qui sont tombés dedans quand ils etaient petits :oops:, sont d'abord passés par la case "thés parfumés", puis ont, au fil du temps, cherché a gouter, apprécier des jardins, des provenances, des cultures.
c'est aussi lié à ce que tu aimes plus généralement, qu'il s'agisse de cuisine, de fleurs, de couleurs, de sensations... tu peux retrouver des liens entre TOI et "ton" thé.
j'ai par exemple une amie qui n'aime pas les algues, et il est exclu de lui faire boire certains thés verts très iodés.
si tu aimes par exemple les notes plus automnales, boisées, chaudes (chataigne) tu peux essayer de gouter des oolongs. moi je suis fan mais...
:tchin:
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Pirouette
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Message par Pirouette »

Moi après beaucoup de recherches, mes préférés restent un thé de oolong mais plutôt fermenté et les thés blancs.

J'ai eu beau essayé les thés verts, japonais, indiens, chinois, vantés pour leurs propriétés anti-oxydantes, rien n'y fait. J'ai l'impression de boire de l'eau à l'herbe. C'est personnel bien entendu.

Le oolong n'est pas aussi dur qu'un thé noir et ne rend pas aussi nerveux et quelle douceur pour le thé blanc, vraiment... :wink:

Bonne recherche !
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cassis
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Message par cassis »

Tu me rassures Pirouette, j'ai également l'imression de boire de l'eau chaude aromatisée quand je bois du thé. :?

Mais je suis têtue et je trouverai un thé qui me plait, il y a tellement de variétés... :wink:
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Pirouette
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Message par Pirouette »

Certainement... Et puis le goût de l'herbe pour moi c'est associé au thé vert. Donc essaie autre chose, tu finiras par trouver. :wink:
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Pouchkinet
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Message par Pouchkinet »

Avec le temps on évolue. A une époque je buvais beaucoup de thés fumés très forts, maintenant je suis plus portée sur le thé vert.

Par contre, quitte à faire des essais, rends-toi dans un magazin spécialisé, qui peut te proposer des dégustations. Si tu as pris un darjeeling de pauvre qualité vendu en supermarché, il a pu ne pas te convenir (trop broyé, mal conditionné...)

j'ai découvert aussi le rooibos, ce n'est pas du thé mais c'est très agréable quand c'est aromatisé.

Tu peux aussi faire infuser ton thé "à froid", le rafraîchir, le sucrer ou non et le boire comme un jus de fruit.
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plantophile
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Message par plantophile »

le thé blanc !!! :D :D :P
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joyce
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Message par joyce »

Presque tous les thes sont issus d un meme arbre qui est de la famille du camelia. Je dis presque parce qu il y a un foule de boissons appellees "the"et qui n en sont pas.
Il y a differentes etapes de croissance(qui ont toutes une codification et une denomination specifique) , cela donne deja des varietes diverses. Puis viennent les processus de conservation (sechage, etuvage, etc).
Ensuite, les terroirs, comme pour les vins, (exposition, ensoleillement) ont une influence. La date de la recolte aussi (darjeeling first et second flush par exemple), d un meme pied, on obtient deux breuvages differents. Donc, un meme pied peut donner du the blanc, du vert, du fermente, fume ou semi fermente ...... c est le travail qui fait la difference.
Les thes aromatises a mon gout couvrent la saveur du the et pourtant j en consomme tous les jours. La plupart du temps, ils sont aromatises avec des huiles essentielles, les petits bouts "d autre chose" c est pour faire joli ou faire du poids .

On a l habitude de faire bouillir l eau et d y precipiter le the, c est tres dommage ! Toutes les saveurs s echappent et on a l impression de boire de l eau chaude avec un gout d herbe (???!!!). Il vaut mieux prendre de l eau (carafe Brita ou volvic) a 80 degres (4/5 d eau bouillante et 1/5 d eau a temperature ambiante), on a une liqueur. Et oui, c est comme ca qu on appelle le the !

Le the vert ne s infuse pas, il s oxyde. Il se boit immediatement. On ne met dans la theiere que la quantite d eau necessaire. Si il est en vrac, on remet plusieurs fois de l eau. Les asiatiques boivent 3 coupelles de the contenant chaque fois 3 gorgees et obtiennent une sudation naturelle.
Les thes plus classiques s infusent 3 mns (avec le sablier).
Les thes russes sont tres forts et tres parfumes aux agrumes le plus souvent, il s infusent 3 a 5 mns selon la grandeur de la feuille.

Si tu ne trouves pas le gout du the, bois un peu d eau avant ou mange une bouchee de pain. La saveur sera presente. Ensuite, comme pour les vins, il te faudra chercher celui qui te convient.
A mon hit-parade, le darjeeling, le pu-er, le gein-macha (mais et riz souffles) et le macha en poudre, et aussi le earl grey. Et j ai plus de 50 autres boites hermetiques.
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cassis
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Message par cassis »

vous êtes tous formidables ! merci :kiss:
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Pirouette
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Message par Pirouette »

plantophile a écrit :le thé blanc !!! :D :D :P
Tiens toi qui aime l'herboristerie, le thé blanc est-il aussi bon pour la santé que le thé vert ? J'ai lu quelque part que c'était le thé de Chine le puits du dragon qui avait le plus de propriétés anti-oxydantes. Qu'en penses-tu ?
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plantophile
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Message par plantophile »

et bien le thé blanc, c'est les feuilles de théier cueillit sous l'etat de jeune bourgeaon, donc a mon avis c'est les meme propriétés que le thé vert, question de préparation ;)
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cassis
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Message par cassis »

Me revoilà...

J'ai testé plusieurs variétés de thé et celui que je préfère est le thé vert
aromatisé aux agrumes.

C'est grâce à vous que j'y suis arrivée, persuadée au début qu'ils se ressemblaient tous.

Merci à tous et toutes d'avoir pris la peine de me répondre :kiss:
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joyce
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Message par joyce »

Contente que tu aies trouve un the qui te convienne.
lio578
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Message par lio578 »

j'ai deja testé un thé aux queues de cerises
je sais qu'il etait tres bon mais je n'ai plus le gout
et j'aimerais trouver un thé aux cactus :)
juste pour gouter
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Pirouette
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Message par Pirouette »

joyce a écrit : Le the vert ne s infuse pas, il s oxyde. Il se boit immediatement. On ne met dans la theiere que la quantite d eau necessaire.
Joyce, comme je trouve que le thé vert a un goût de végétal trop prononcé ... à mon goût, serait-ce dû au fait que je le laisse infuser deux minutes :oops: ?

Et quand tu dis ne pas le laisser infuser, cela veut dire que tu verses l'eau et retires le thé sur-le-champ ???

Merci d'avance, je n'ai pas renoncé à encore essayer : j'ai conservé un thé vert chinois (il faudrait que je descende dans ma cuisine pour vérifier l'appellation exacte). Je le donnerai à un amateur plus averti sur mon lieu de travail si je ne parviens pas à l'aimer...
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