Pour remplacer l'huile

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Pour remplacer l'huile

Message par lulu15 »

Je cherche des recettes de vinaigrette allégée car avec toute la salade qu'il y a au jardin, on en consomme beaucoup et l'huile...aïe, aïe, aïe les kilos!
Avatar de l’utilisateur
Sylviebvs
Empereur jardinier
Messages : 18933
Inscription : ven. 19 août 2005 14:37
Région : Ile de France
Localisation : Val de Marne

Message par Sylviebvs »

J'ai testé en vacances (pas envie d'acheter une bouteille d'huile et vinaigre pour une semaine) une vinaigrette extra-légère Moutarde de Lesieur et surprise, c'était très bon ! Il y a d'autres saveurs que moutarde.
Sylvie
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

du yaourt
du bouillon cube
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
nynaeve
Bourgeon de bavard
Messages : 218
Inscription : sam. 06 nov. 2004 23:06
Localisation : paris

Message par nynaeve »

juste du vinaigre basalmique :) miam
Avatar de l’utilisateur
yavalia
Bourgeon de bavard
Messages : 253
Inscription : dim. 02 juil. 2006 12:09
Localisation : Ardèche (07)

Message par yavalia »

yaourt, vinaigre basalmique, moutarde :lol:
cvm31
Fruit de la jacasse
Messages : 1067
Inscription : sam. 27 août 2005 22:39
Localisation : DRAVEIL (91) zone 8a

Message par cvm31 »

ajouté de l'eau pour dilué la teneur d'huile,
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

cvm31 a écrit :ajouté de l'eau pour dilué la teneur d'huile,
C'est ce que je faisais mais ça donne une sauce trop liquide, je trouve.
zukini
Graine de timide
Messages : 73
Inscription : sam. 26 mars 2005 19:08
Localisation : centre france

vinaigrette

Message par zukini »

Et le citron ! j'utilise bcp le jus de citron avec seulement sel et poivre


Les allégés de toutes sortes sont de l'arnaque aux prix ! on paye l'eau au prix de l'huile !
Avatar de l’utilisateur
- Piero
Roi du massif
Messages : 12139
Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : albi tarn

Message par - Piero »

je crois que je peux t aider : ma femme prepare de l huile allegé d avance
elle le fait avec de la fecule de pomme de terre + autre chose (mais quoi ?)

c est sur que ce n est pas de la vraie vinaigrette mais çà passe et c est leger :wink:

si tu veux la recette exacte....
mais il faut que je lui demande
:)
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

- Piero a écrit :je crois que je peux t aider : ma femme prepare de l huile allegé d avance
elle le fait avec de la fecule de pomme de terre + autre chose (mais quoi ?)

c est sur que ce n est pas de la vraie vinaigrette mais çà passe et c est leger :wink:

si tu veux la recette exacte....
mais il faut que je lui demande
:)
Oui,oui, je veux bien!
Avatar de l’utilisateur
- Piero
Roi du massif
Messages : 12139
Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : albi tarn

Message par - Piero »

la voici :

3/4 litre d eau
4 cuilleres a café de fecule de pomme de terre

faire bouillir pendant 5 min (fremissement)
laisser refroidir

ajoute 10 cuilleres a café de moutarde (+ ou - selon tes gouts)
1 verre d huile (20 cl)
1 verre de vinaigre (20 cl)

sel , poivre, condiment

bien melanger
se conserve pendant 1 mois au frigo (ma femme la met dans une bouteille d eau vide)

en equivalence : 1 cuillere à café de matiere grasse equivault à 1 cuillere a soupe de cette mixture

voila
:D
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
Avatar de l’utilisateur
arka
Grossiste en parlotte
Messages : 3203
Inscription : mer. 06 déc. 2006 17:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : à côté de Toulouse

re

Message par arka »

Merci Mme Piero je vais essayer de suite car la recette me plait. :D
lilou



chacune de nos lectures laisse une graine qui germe

Jules Renard
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Re: re

Message par lulu15 »

arka a écrit :Merci Mme Piero je vais essayer de suite car la recette me plait. :D
Moi aussi!!!
Avatar de l’utilisateur
- Piero
Roi du massif
Messages : 12139
Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : albi tarn

Message par - Piero »

avec plaisir !!

comme je disais c est pas mauvais

mais bon, ca ne vaut pas huile d olive + balsamique ! :wink:
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

cette recette de vinaigrette allégée m'intéresse aussi
merci piero, et surtout madame :wink:
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
PATOU1473
Maitre des bosquets
Messages : 5042
Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
Région : Bourgogne
Localisation : YONNE

Message par PATOU1473 »

Moi, grosse consommatrice de vinaigrette j'ai trouvé la solution. J'achète à la pharmacie de l'huile de paraphine aromatisée, cela s'appelle RESTRICAL à l'estragon ou aux noisettes, 0% de matière grasse. Utilisée pour la constipation mais également dans de nombreux régimes. Pour moi ça marche.
Avatar de l’utilisateur
Pimali
Fleur de pipelette
Messages : 636
Inscription : sam. 21 juil. 2007 4:23
Localisation : Bye NZ, ici Nantes!

Message par Pimali »

Pour réduire les quantités d'huile ingurgitées au quotidien (salades), je fais une vinaigrette tout à fait correcte, en remplaçant l'huile par de la crème liquide!
Rappelez-vous, c'est du gras, oui, mais surtout de l'eau! Bien moins gras que l'huile (qui est 100% matière grasse, alors que la crème peut descendre à 15%.
Je fais mon mélange vite, le sel et le poivre dans le vinaigre, puis j'ajoute la crème en remuant vite, car sinon elle fige dans l'acide.

Et avec quelques brins de ciboulette ciselés, ça donne d'excellentes salades!

(on fait aussi une sauce pour les asperges comme ça: mélange jus de citron /crème liquide, sel, poivre, le tout fige, et on trempouille les asperges dedans!) :wink:
Jardin nickel? Plantes heureuses? Plus de pucerons? Zyeutez-voir dans ma cuisine!
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »