piment

Ce forum regroupe les discussions sur les piments et les aubergines
boulloce
Graine de timide
Messages : 32
Inscription : dim. 29 juil. 2007 13:47
Localisation : jura

piment

Message par boulloce »

salut, je voudrais savoir quand cueillir mes piments, en effet, ils ont atteint une taille correcte(20 cm), ils sont tout vert et relativement foncés.
une fois cueillis, que dois je en faire? faut il les faire secher?
lolax
Graine de timide
Messages : 15
Inscription : ven. 25 mai 2007 19:36
Localisation : Haguenau?!?

Message par lolax »

les piements je les preferes frais plutot que seche. une question de gout.
jai aussi des piments plutot petit pour le moment, je les laisse encore un peu.
boulloce
Graine de timide
Messages : 32
Inscription : dim. 29 juil. 2007 13:47
Localisation : jura

Message par boulloce »

je pense gouter les 2 ( secs et frais), faut il attendre qu'il soit rouge pour les cueillir?
Avatar de l’utilisateur
moustache
Grossiste en parlotte
Messages : 4464
Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
Localisation : Ramatuelle Var France

Message par moustache »

boulloce a écrit :je pense gouter les 2 ( secs et frais), faut il attendre qu'il soit rouge pour les cueillir?
Quand tu dis piments de 20 cm, je pense que tu parles des poivrons (piments doux) :?:
j'attends toujours que les poivrons soient colorés(rouges ou jaunes) pour récolter : ils sont plus savoureux. Mais tu peux très bie les mager verts en salade ou grillés.
ça dépend de la région ou tu es (si les poivrons arrivent à maturité sous ton climat).
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
boulloce
Graine de timide
Messages : 32
Inscription : dim. 29 juil. 2007 13:47
Localisation : jura

Message par boulloce »

non, ce sont bien des piments (mes poivrons sont bien plus petits hélas), ils étaient verts, ont commencé à foncer puis une teinte orange commencent à apparaitre.
Avatar de l’utilisateur
Rital28
Bourgeon de bavard
Messages : 392
Inscription : sam. 24 mars 2007 6:29
Localisation : Eure et Loir

utilisation des piments

Message par Rital28 »

Une fois secs, tu peux les conserver entiers, ou les passer au moulin afin
de donner du 'caractère' à certains plats. A utiliser avec modération. :)
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Pour le séchage, méfiance!Trés peu de piments se prêtent à cette opération (dont les fameux piments d'Espelette). La plupart des variétés pourrissent au lieu de sécher.
Le plus simple-pour moi- c'est de faire des préparations (pipérade,ratatouille,poivrons farcis etc..) et de les mettre en bocaux ou au congel.
Une recette d'été: couper des poivrons en lanière et enlever les pépins. Couper des tomates bien charnues en rondelles épaisses. Couper aussi des oignons en rondelles d'un demi cm d'épaisseur.
Faire griller ces légumes au barbecue l'un aprés l'autre. Ensuite enlever le plus possible des peaux de poivrons. Mélanger le tout et hâcher grossièrement au couteau. Saler , poivrer, mettre de l'huile d'olive et du vinaigre. Bien remuer et mettre au frigo. Cela se mange bien frais et en été c'est divin.
Cette salade que l'on dit tunisienne en Tunisie (?) peut se garder en bocal aprés stérilisation.
On ne peut à la fois,être et avoir été
patricio
Bourgeon de bavard
Messages : 152
Inscription : ven. 10 nov. 2006 10:24
Localisation : fontain doubs25

piment

Message par patricio »

bonsoir je seche toujours mes piments mais il faut quils soient bien mure bien rouge seul quelques varietees a chaire epaisse ont du mal a secher ou alors au four
il faudrait savoir la varietee a+++patricio voisin du doubs mais dorigine jurasienne
boulloce
Graine de timide
Messages : 32
Inscription : dim. 29 juil. 2007 13:47
Localisation : jura

Message par boulloce »

pour les variétés, je sais pas trop, il y en a un je croi sque c'est piment fort de cayenne (je sais pas si ça existe...)
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

C'est un petit piment trés fort qui sèche bien ou que l'on peut mettre dans l'huile pour dynamiter tes pizzas! :wink:
On ne peut à la fois,être et avoir été
boulloce
Graine de timide
Messages : 32
Inscription : dim. 29 juil. 2007 13:47
Localisation : jura

Message par boulloce »

alors voici ma prochaine question, qui aurait une bonne recette de sauce à pizza?
ps: désolé si ce sujet est déja évoqué dans un autre post, j'ai pas cherché :oops:
Avatar de l’utilisateur
mod7 H
Fleur de pipelette
Messages : 859
Inscription : jeu. 15 mars 2007 13:06
Localisation : Mons - Belgique

Message par mod7 H »

Je n'ai jamais fait attention à la sorte de piments que j'ai mis mais j'ai chaques fois pu les faire sècher ...
"Attention au surmenage. Et surtout quand vous ne regardez rien, pensez à retirer vos lunettes!
" Coluche :veryhappy:
Avatar de l’utilisateur
exalight86
Fleur de pipelette
Messages : 809
Inscription : sam. 12 mars 2005 21:10

Message par exalight86 »

Huile d'olive+ piments+poivrons+romarin+basilic.
Tout ce que tu aime tu peut le mettre.
Celui qui ne connait pas son histoire, s'expose à ce qu'elle recommence.
boulloce
Graine de timide
Messages : 32
Inscription : dim. 29 juil. 2007 13:47
Localisation : jura

Message par boulloce »

merci, j'essaye et vous tiens au courant.
patricio
Bourgeon de bavard
Messages : 152
Inscription : ven. 10 nov. 2006 10:24
Localisation : fontain doubs25

piment

Message par patricio »

bonjour boulloce tes piments sont deja mure dans le jura les mien sont moins avancé ca serait interessant de recuperer des graines si ce sont pas des hybrides a++
boulloce
Graine de timide
Messages : 32
Inscription : dim. 29 juil. 2007 13:47
Localisation : jura

Message par boulloce »

ils sont pas tout à fait murs, ils commencent à rougir.
patricio
Bourgeon de bavard
Messages : 152
Inscription : ven. 10 nov. 2006 10:24
Localisation : fontain doubs25

piment

Message par patricio »

ok por recuperer les graines il faut quils soient bien rouge et les laiser secher
cest toi qui les a semé ou hacheté en plant a++
boulloce
Graine de timide
Messages : 32
Inscription : dim. 29 juil. 2007 13:47
Localisation : jura

Message par boulloce »

acheté en plant :oops:
boulloce
Graine de timide
Messages : 32
Inscription : dim. 29 juil. 2007 13:47
Localisation : jura

Message par boulloce »

ben voila, mon premier piment est enfin rouge :D
quelle est la meilleure façon de le faire secher? endroit, température...
merci
ps: pour faire de l'huile pimentée, dois je attendre mes piments forts de cayenne ou celui que j'ai pourra faire l'affaire ( je ne sais pas de quelle variété il s'agit donc je ne connais pas sa force...)
patricio
Bourgeon de bavard
Messages : 152
Inscription : ven. 10 nov. 2006 10:24
Localisation : fontain doubs25

piment

Message par patricio »

bonjour je pense que vous pouvez lutiliser quitte a rejouter des cayennes par la suite a moin que ce soit un piment doux por cela couper en un morceau et gouter le avec moderation car si cest un fort vous pouvez vous arracher la bouche il sont cultiver en terre ou en serre a++
boulloce
Graine de timide
Messages : 32
Inscription : dim. 29 juil. 2007 13:47
Localisation : jura

Message par boulloce »

tout est cultivé en terre :wink:
il faut le faire secher ou non avant de faire mon huile?
si oui comment? merci
Avatar de l’utilisateur
mod7 H
Fleur de pipelette
Messages : 859
Inscription : jeu. 15 mars 2007 13:06
Localisation : Mons - Belgique

Message par mod7 H »

Moi je ne les fais pas sècher avant de les mettre dans mon huile ...
"Attention au surmenage. Et surtout quand vous ne regardez rien, pensez à retirer vos lunettes!
" Coluche :veryhappy:
boulloce
Graine de timide
Messages : 32
Inscription : dim. 29 juil. 2007 13:47
Localisation : jura

Message par boulloce »

et tu mets le piment directement dans l'huile ou tu le coupes?
Avatar de l’utilisateur
mod7 H
Fleur de pipelette
Messages : 859
Inscription : jeu. 15 mars 2007 13:06
Localisation : Mons - Belgique

Message par mod7 H »

je l'entaille d'un seul coté
"Attention au surmenage. Et surtout quand vous ne regardez rien, pensez à retirer vos lunettes!
" Coluche :veryhappy:
Avatar de l’utilisateur
hémero
Empereur jardinier
Messages : 16039
Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
Région : Belgique

Message par hémero »

mon piment reste vert :( c'est possible que cela soit la varietée :?:
Image
Répondre

Revenir à « Aux piments et aubergines »