Appel à recettes......

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
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verdurette
Prince du jardin
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Appel à recettes......

Message par verdurette »

:pc: Bonjour.... C'est un nouvel appel à Imagerecettes que je lance mais cette fois pour les Chayottes/chouchous/christophine....Imagec'est la première fois que je vais récolter ces fruits....Vous cuisinez Imageça comment ? Merci d'avance :wink: ....:daisy:
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Sissy20
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Message par Sissy20 »

j'ai déjà fait en gratin, comme les pommes de terre... :wink:
"La politesse coûte peu et achète tout" Montaigne
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verdurette
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Message par verdurette »

:pc: Je me suis lancée après une belle récolte.... Pour celles...ou ceux que ça intéresse Imagevoici un gratin de chayottes...On plonge les chayottes dans de l'eau bouillante salée et au bout d'environ....1/4 d'h....20mn les égoutter et là on arrive à les éplucher sans trop de difficultés. Les couper en lamelles épaisses et en mettre une première couche dans un plat à gratin par dessus des dés de jambon et re une couche de chayotte....A côté vous avez mélangé 2 ou 3 oeufs, de la crème fraiche, du parmesan, environ 2 verres de lait, sel, poivre, un peu de muscade...Versez sur les chayottes et au four th 210° environ 30mn....ImageVoilà... :wink: :daisy:
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Princesse
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Message par Princesse »

Bonjour Verdurette,

C'est quoi des chayottes ??? et puis aussi des chouchous et christophine ????

Tu n'aurais pas des photos par hasard ?

Gros bisous
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Canotte
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Message par Canotte »

Chayottes, christophines, chouchous, ces noms désignent le même légume
Image
C'est un légume un peu fade et peu calorique. Mais amusant à cuisiner en gratin bien relevés, en salade aussi.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
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Princesse
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Message par Princesse »

Merci Canotte, je me coucherais moins bête ce soir !!! :wink:
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verdurette
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Message par verdurette »

:pc: Image les filles ! Princesse.... Il n'y a que peu de temps que je connais ce légume...J'ai pris une photo de ma récolte et maintenant que j'ai un APN...mais ma photo ressemble à celle de Canotte....Canotte, j'ai testé le gratin....en salade dis-tu ??? :daisy:
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verdurette
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Message par verdurette »

:pc: Image + Image....Voilà la récolte et le gratin...:daisy:
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Canotte
Fruit de la jacasse
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Message par Canotte »

Bravo verdurette, tes photos sont splendides, et ton gratin dans son élégant plat bleu donne envie de goûter, as-tu trouvé cela bon ?
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
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adelaide
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Message par adelaide »

Ben moi aussi, je vais être moins bête!!

Je ne connaissais absolument pas ce légume!! :roll:
Il est plus doux de donner que de recevoir!

Adélaïde
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adelaide
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Message par adelaide »

http://www.supertoinette.com/fiches_rec ... ophine.htm

Je viens de trouver ce lien afin d'étudier la chose......... :wink:
Il est plus doux de donner que de recevoir!

Adélaïde
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lithana
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Message par lithana »

Recettes Antillaises

Christophines gratinées


- 4 christophines
- Un quart de baguette de pain rassis
- 25 cl de lait
- 30 g de beurre
- 3 cuillerées à soupe de farine


Lavez les christophines, coupez-les en deux et mettez-les dans une casserole d'eau froide avec du sel. A l'ébullition, comptez 20 minutes de cuisson.
Egouttez les christophines, retirez-en la pulpe avec une cuillère, réservez les écorces. Passez la pulpe à la moulinette et pressez-la dans un torchon pour en extraire l'eau. Passez également à la moulinette le pain préalablement trempé dans du lait.
Préparez un roux blond avec le beurre, et la farine puis délayez-le avec un demi-verre de lait. A l'ébullition, jetez dans la casserole la purée de christophines et de pain. Mélangez le tout sur feu doux. Salez et poivrez.
Remplissez les écorces de cette préparation, saupoudrez de fromage gruyère râpé et faites gratiner.

celle-là je l'ai testée... un régal :wink: bon appétit :atable:
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piloselle
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Message par piloselle »

c'est bizarre, ce soir des amis m'ont apporté des christophines, mais elles ne sont pas lisses du tout comme sur la photo, aucontraire, elles ont de gros piquants, il faut les éplucher avec des gants épais pour ne pas se faire mal. c'est la première fois que je vois ce légumes, mais est bien de la christophine ? la couleur est crème, et mes amis m'ont dis de les faire en gratin !!!
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verdurette
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Message par verdurette »

:pc: Piloselle, On ne voit pas trop sur ma photo mais il y a quelques piquants....c'est pas top à éplucher, même après cuisson... :) méfiance... Lithana, merci pour la recette :wink: :daisy:
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piloselle
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Message par piloselle »

merci, je vais donc tester ce nouveau légume, en piochant dans vos recettes *


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