soupe d ortie

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
isa la main verte
Graine de timide
Messages : 9
Inscription : ven. 26 sept. 2008 12:22

soupe d ortie

Message par isa la main verte »

bonjour à tous!! :welcome:
je ne sais pas si c est bien sur ce forum qu il faut que je pose ma question mais je tente tout de meme!
quelqu un sait il comment faire de la soupe d ortie? :paix:
j ai entendu dire que c etait delicieux!
merci de vos reponses :crepe: :crepe:
Avatar de l’utilisateur
aygues31
Prince du jardin
Messages : 9555
Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Région Toulousaine

Re: soupe d ortie

Message par aygues31 »

isa la main verte a écrit : quelqu'un sait il comment faire de la soupe d ortie?
Bonjour isa, j'ai tenté la chose ...
Assez facile à faire et "avalable" avec beaucoup de crème :lol: :lol: :lol:
Choisir les feuilles en haut des tiges, bien les rincer et mettre les orties à fondre dans du beurre.
Une fois qu'elles on changé de couleur, ajouter de l'eau et des pommes de terre coupées en cube, laisser cuire 30 minutes, réserver un peu de jus de cuisson, passer au mixer et ajouter du jus selon l'épaisseur souhaitée.
Saler, poivrer, mettre quelques feuilles d'origan, ajouter de la crème fraîche et laisser cuire à feu doux. Préparer des croûtons à frottés à l'ail, passer les croûtons à la poêle et bien sûr ... servir chaud :!: :love:
Bon appétit. :kiss:

Tu as un forum "recettes de cuisine" :top:
à+
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune! :lol:

Une enquête sur la qualité des TERREAUX :top:
Viens participer, on a besoin de toi
Avatar de l’utilisateur
phramboise
Bourgeon de bavard
Messages : 264
Inscription : lun. 15 mai 2006 8:44
Localisation : Sud drôme

Re: soupe d ortie

Message par phramboise »

d'accord pour la recette mais bien plus qu'avalable c'est succulent!
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme
Avatar de l’utilisateur
Carottine
Pépinière à blabla
Messages : 2646
Inscription : mer. 27 août 2008 18:08
Région : Lorraine

Re: soupe d ortie

Message par Carottine »

Normalement cela se fait au printemps avec de jeunes orties bien tendres et pas en cette saison où elles sont "fibreuses".
Je prends soin de la terre de mes petits-enfants
Avatar de l’utilisateur
appius
Seigneur des paquerettes
Messages : 8581
Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
Localisation : Loiret

Re: soupe d ortie

Message par appius »

En cette saison, il y a quelques repousses utilisables, surtout aux endroits ou l'ortie a été fauchée avant d'avoir pu monter à graines.
Avatar de l’utilisateur
jeannotin
Roi du massif
Messages : 11704
Inscription : jeu. 29 déc. 2005 10:58
Région : Aquitaine
Localisation : "Au jardin d'Eden" en Chalosse(Landes)

Re: soupe d ortie

Message par jeannotin »

coucou
perso. je la mixe avec de la vache qui rit ça fait velouté :wink: faut bien admettre que c'est assez âpre en bouche j'aime ça émoustille les papilles :lol:
Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!

Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
Avatar de l’utilisateur
PAPA ZEN
Graine de timide
Messages : 19
Inscription : sam. 17 janv. 2009 19:09
Localisation : 69 COLLONGES AU MONT D'OR

Re: soupe d ortie

Message par PAPA ZEN »

Au printemps je cueille les jeunes orties (ça sent très bon) que je fais ensuite braiser tout doux (dans une sauteuse fermée) avec un peu de mat. grasse + un peu d'eau pour dégager de la vapeur, + sel et poivre.
On peut ajouter en fin de cuisson de la crème de soja (ou de la fraîche)
Moi j'adore !
Et c'est très bon pour la santé (bcp de silice)
Avatar de l’utilisateur
aygues31
Prince du jardin
Messages : 9555
Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Région Toulousaine

Re: soupe d ortie

Message par aygues31 »

PAPA ZEN a écrit : Et c'est très bon pour la santé (bcp de silice)
Bonjour PAPA ZEN,
Tu dis très bon pour la santé.
J'en doute pas avec les "bon minéraux" et vitamines".
Par contre, pour la silice :devil: :angryfire: :twisted: qui forme les "piquants" et les oxalates, comme dans l'oseille ...
... tout ce petit monde va se déposer dans les articulations et provoquer la "goutte" :pastop:
C'est comme l'alcool ... c'est bon à condition de ne pas en abuser :veryhappy:

Moi j'aime pas trop, c'est "fadasse" et la crème :love: à rajouter ... pour la santé, c'est pas mieux :roll:
Bref, tant pis donc à tout cela et bon appétit :sleep:
à+
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune! :lol:

Une enquête sur la qualité des TERREAUX :top:
Viens participer, on a besoin de toi
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »