En Alsace, En Attendant Noël

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Recette DES MERINGUES

Message par bibine67 »

.
Dernière modification par bibine67 le ven. 29 janv. 2010 16:52, modifié 1 fois.
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Recette GALETTE DES ROIS AU CHOCOLAT

Message par bibine67 »

.
Dernière modification par bibine67 le ven. 29 janv. 2010 16:52, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
valou1975
Grossiste en parlotte
Messages : 3074
Inscription : lun. 05 mars 2007 10:49
Localisation : 32 auradé

Message par valou1975 »

magnifique tes recettes bibine,

ha l'alsace quel beau pays j'aime beaucoup.. avant le divorce de mes parents j'étais souvent à baccarat et thiaville sur meurthe juste avant mais on visitais beaucoup autour et j'aime l'alsace et la lorraine...

j'essaierais tes recettes pour mon petit garçon,

merci à toi pour tout, :wink:
valou
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par bibine67 »

Bonjour

Je fais remonter mon post, car je souhaiterai savoir, si parmi vous, quelqu'un a déjà commencé les préparatifs et la confection des gâteaux de Noël ????

Bonne journée
Avatar de l’utilisateur
AP54
Grossiste en parlotte
Messages : 4089
Inscription : jeu. 08 sept. 2005 16:13
Localisation : Lorraine

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par AP54 »

J'ai commencé... à y penser ! Tu démarres quand ? Maintenant ?
Jardins des villes, jardins des champs, en Lorraine
http://www.jardinmirabelle.canalblog.com
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par bibine67 »

Coucou AP54

J'ai l'intention de commencer la pâte à "pains d'épices", car, comme celle-ci doit reposer 10 jours, et que par la suite, après cuisson, ils sont meilleurs 3 semaines plus tard (il faut au-moins ça pour qu'ils soient plus tendres).
Voila pourquoi j'y pense déjà sérieusement :wink:
Et puis il faut dire, que la météo s'y prète également..... :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
AP54
Grossiste en parlotte
Messages : 4089
Inscription : jeu. 08 sept. 2005 16:13
Localisation : Lorraine

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par AP54 »

ah, ça, c'est vrai que la météo incite à rester derrière les fourneaux ! Ta recette est "très longue", je comprends mieux que tu aies envie de démarrer maintenant !
Jardins des villes, jardins des champs, en Lorraine
http://www.jardinmirabelle.canalblog.com
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par bibine67 »

Bonjour

Alors voila, je viens de préparer la pâte à "Pains d'épices", et maintenant il va falloir patienter jusqu'au 11 novembre minimum, pour pouvoir continuer.... :roll:
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par Natou »

Bonjour Bibine

Déjà tu penses à noël?? mais tu as raison faut s'y prendre tôt car faire les bredeles, des couronnes de portes,et surement des objets a accrocher au sapin,réfléchir au menu et aux invités et surtout ha oui surtout aux petits cadeaux que l'on va avoir plaisir a mettre sous le sapin tu n'es pas trop tôt :wink:

Amitiés alsaciennes :kiss:
jean82
Graine de timide
Messages : 37
Inscription : ven. 16 mai 2008 9:14
Localisation : tarn et garonne

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par jean82 »

salut je monte bientot a nancy et surement a strasbourg et la je peut te dirt que je vai m'envoyer au moin 2 bonne bibine belle region en tous cas merci :fete:
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par bibine67 »

jean82 a écrit :salut je monte bientot a nancy et surement a strasbourg et la je peut te dirt que je vai m'envoyer au moin 2 bonne bibine belle region en tous cas merci :fete:
Salut jean82, alors je te dirai qu'une chose, je suis UNIQUE ... :mrgreen: (heureusement!!!)

Salut Natou, tu sais donc que je suis une incorrigible Gourmande :P :mrgreen: :oops: , et puis avec l'EJP qui va à nouveau pointer son nez, faut bien faire avec :cry:
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par Natou »

Ho oui EJP :twisted: je me souviens d'une année je n'ai pas pu faire des bredeles en décembre c'était journée rouge presque tout le temps et quand c'était possible ben faut bien se dire que l'on a du retard dans beaucoup d'autres choses.

Mais moi je n'en fais pas tous les ans des bredelés, je ne sais pas encore si je vais m'y mettre.

Je voulais mettre une jolie photo de bredeles et j'ai trouvé ce blog, du coup ça donne envie de commencer :mrgreen:
cliquez ici
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par bibine67 »

:top: super ton lien, je sens que je vais m'en inspirer un peu..... :top:
Avatar de l’utilisateur
yann.br
Souverain des haricots
Messages : 13297
Inscription : mar. 20 nov. 2007 10:08
Région : Alsace
Localisation : bas-rhin alsace, petite suisse

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par yann.br »

ca donne envie...d'en manger! c'est plus facile!
en tout cas, je passe les recette a ma mamann!
je vais l'aider a le ...manger! :D
chez yann, en 2010 + liste échange de graines
n'hésitez pas pour vos recherches:=========> INDEX DES PLANTES extérieur et intérieur <=============
clicanimaux!!
Avatar de l’utilisateur
ninja56
Grossiste en parlotte
Messages : 4083
Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
Localisation : Ardèche

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par ninja56 »

Merci bibine67. Je commence ce matin. :kiss:
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par bibine67 »

Coucou à tous,

Alors après avoir reposé pendant 23 jours, je viens de finir de cuire les Pains d'Epices....
J'vous dis pas comme ça sent dans la maison...... :mrgreen:

A l'heure actuelle, je suis entrain de préparer la pâte à Anis Brédéles.....
Avatar de l’utilisateur
yann.br
Souverain des haricots
Messages : 13297
Inscription : mar. 20 nov. 2007 10:08
Région : Alsace
Localisation : bas-rhin alsace, petite suisse

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par yann.br »

j'arrive!!!!
chez yann, en 2010 + liste échange de graines
n'hésitez pas pour vos recherches:=========> INDEX DES PLANTES extérieur et intérieur <=============
clicanimaux!!
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par bibine67 »

:lol: :lol: :lol: Mais non, c'est trop vite...
Ils sont encore chauds, et il leurs manque la glaçure....
Et comme tu le sais, toi l'halsazien, ils sont meilleurs, dans 3 semaines .... :lol: :lol:
Mais je te concède, que ça va être dur d'attendre .... :lol: :lol:

:kiss:
Avatar de l’utilisateur
yann.br
Souverain des haricots
Messages : 13297
Inscription : mar. 20 nov. 2007 10:08
Région : Alsace
Localisation : bas-rhin alsace, petite suisse

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par yann.br »

moi je n'y arrive jamais!
c'est excellent chaud!
oups les traditions! :oops:
chez yann, en 2010 + liste échange de graines
n'hésitez pas pour vos recherches:=========> INDEX DES PLANTES extérieur et intérieur <=============
clicanimaux!!
Avatar de l’utilisateur
ninja56
Grossiste en parlotte
Messages : 4083
Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
Localisation : Ardèche

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par ninja56 »

Coucou bibine mes anis bredele sont super bons. :top:
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
Avatar de l’utilisateur
yann.br
Souverain des haricots
Messages : 13297
Inscription : mar. 20 nov. 2007 10:08
Région : Alsace
Localisation : bas-rhin alsace, petite suisse

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par yann.br »

il fallait attendre! :D
mais je te comprend! :top:
chez yann, en 2010 + liste échange de graines
n'hésitez pas pour vos recherches:=========> INDEX DES PLANTES extérieur et intérieur <=============
clicanimaux!!
Avatar de l’utilisateur
ninja56
Grossiste en parlotte
Messages : 4083
Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
Localisation : Ardèche

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par ninja56 »

Fallait bien que je les goûte avant de les proposer à la belle-maman à Noël. :)
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
Avatar de l’utilisateur
yann.br
Souverain des haricots
Messages : 13297
Inscription : mar. 20 nov. 2007 10:08
Région : Alsace
Localisation : bas-rhin alsace, petite suisse

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par yann.br »

ca dépend si tu l'aimes ou pas! :D :D :D
chez yann, en 2010 + liste échange de graines
n'hésitez pas pour vos recherches:=========> INDEX DES PLANTES extérieur et intérieur <=============
clicanimaux!!
Avatar de l’utilisateur
Sylviebvs
Empereur jardinier
Messages : 18933
Inscription : ven. 19 août 2005 14:37
Région : Ile de France
Localisation : Val de Marne

Re: En Alsace, En Attendant Noël

Message par Sylviebvs »

Génial !! mon souhait est déjà exhausé :D :top:

Bon, il ne faut pas que mon homme voit ça trop vite sinon, il va m'enfermer dans la cuisine pour que je lui fasse tout ça !! :mrgreen: :smoke:
Sylvie
Avatar de l’utilisateur
Sylviebvs
Empereur jardinier
Messages : 18933
Inscription : ven. 19 août 2005 14:37
Région : Ile de France
Localisation : Val de Marne

Re: Recette des COEURS AU BEURRE

Message par Sylviebvs »

bibine67 a écrit :COEURS AU BEURRE

125 gr de beurre
80 gr de sucre
1 pincée de sel
2 junes d'oufs
1 orange non traitée, zeste rapé et 1 c. à soupe de jus
250 gr de farine
1 pointe de couteau de levure chimique



1 . Travailler le beurre en pommade dans un bol, ajouter le sucre, le sel, et les jaunes d'oeufs, travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zest et le jus d'orange, continuer à remuer un court instant.
2 . Mélanger farine et levure chimique, ajouter, rassembler en pâte. Reserver env. 2 heures à couvert au frais.

Façonnage

Sortir la pâte du réfrigérateur env. 15 minutes avant de l'abaisser.
Abaisser par portions sur env. 4 mm d'épaisseur dans un sachet en plastique fendu ou sur un peu de farine.
Décoller la pâte avec une spatule.
Découper des coeurs à l'emporte-pièce, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, reserver env. 15 min. au frais.

Cuisson

Env. 10 min. au milieu du four préchauffeé à 200°C.
Retirer, laisser refroidir sur une grille.

Glaçage


100 gr de sucre glace
1 c. à soupe de jus d'orange


Mélanger le sucre glace e le jus d'orange pour obtenir un glaçage épais.
Badigeonner les coeurs


Image
Je me suis lancée : ça repose en ce moment même !
Sylvie
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »