purin d ortie ?
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Re: purin d ortie ?
Ben c'est pas dur ..frantz 68 a écrit :
Ps bon maintenant j'ai un autres problèmesje possède 5 litres utile dans lon pulvé , et je veux mélanger
de la préle et de la consoude a 5% et l'ortie et fougère a 10 % ...combien je met de chaque dans mon pulvé![]()
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tu mets 2,5 litres de chaque dans ton pulvé de 5 litres !!!


Non , mais plus serieusement ..
Pour faire ça ... Tu dois faire tes préparations séparement :
d'un coté un seau de preles/consoude a 5 %.
Et d'un autre coté , un seau de ortie/fougeres a 10%..
et tu prélèves 2.5 litres de chaque seau pour le mettre dans ton pulvé ..
Rien de bien sans passion
- flahaut
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Re: purin d ortie ?
bonsoir à tous comme le dit linouseth , ilest vrai que les 2 façons de calculer ne sont pas forcèment fausses et , comme j'ai pris le temps de potasser le sujet , il apparrait que 20 ou 25 % n'a pas trop d'incidence sur le comportement des légumes . quoi qu'il en soit, cela a tout de meme permis d'echanger des points de vue différents dans la bonne humeur (et c'est ce qui compte ) et comme le dit également alain redon il n'y a pas de quoi se prendre le chou . bonsoir à tous et au plaisir de vous relire .



- Lionnel
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Re: purin d ortie ?
0.25 l de prêle, 0.25 litre de consoude, 0.5 litre d'ortie, 0.5 litre de fougère, et 3.5 litres d'eau. Et deux glaçons pour le pastis.frantz 68 a écrit : Ps bon maintenant j'ai un autres problèmesje possède 5 litres utile dans lon pulvé , et je veux mélanger
de la préle et de la consoude a 5% et l'ortie et fougère a 10 % ...combien je met de chaque dans mon pulvé![]()
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Lionnel
Re: purin d ortie ?
J'aime pas le pastis et l'alcool en général .....
Par contre c'est bien le mélange que j'utilise

Par contre c'est bien le mélange que j'utilise

- Remy71
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Re: purin d ortie ?
J'ai essayé le pastis avec les glaçons et toutes mes tomates ont crevé, j'y comprend rien. Tu m'aurais menti Lionnel
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Re: purin d ortie ?
Ou alors t'as oublié de leur mettre une paille!!! 

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Re: purin d ortie ?
Pppfffuuuu !!! Encore un qui mourra sans avoir connu les joies de la vie !!!frantz 68 a écrit :J'aime pas le pastis et l'alcool en général .....![]()


T' habites surement un de ces pays ou ya rien a boire !!!

Une bonne petite prune de derrière les fagots ou une poire William distillée lentement !!! Un vrai bon Kirch d'Alsace : Bien gras , suave , avec un gout de noyau plein la bouche !!!!
T ' habites où , au fait ? Je vais surement pouvoir te dire ce que tu dois essayer au moins une fois dans ta vie !!! Ca va etre une révélation pour toi ..
Bien sur .. L'est pas question de se ramasser une murge a se pisser dessus ... Tout est dans la mesure ... A toute petite dose ... C'est divin ..
Bon , enfin!! je veux pas non plus te pervertir, ni aller contre tes conviction ..
Mais c'est un peu comme ceux qui ne mangent pas de cochon... et qui passeront dans l'autre monde sans jamais avoir gouté au moins une fois un vrai pâté de tête fait dans les règles de l 'art !!!
Ils auront vécu pour rien !!!



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Re: purin d ortie ?
Alain REDON a écrit :Pppfffuuuu !!! Encore un qui mourra sans avoir connu les joies de la vie !!!frantz 68 a écrit :J'aime pas le pastis et l'alcool en général .....![]()
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T' habites surement un de ces pays ou ya rien a boire !!!Quelle misère .. !!
Une bonne petite prune de derrière les fagots ou une poire William distillée lentement !!! Un vrai bon Kirch d'Alsace : Bien gras , suave , avec un gout de noyau plein la bouche !!!!
T ' habites où , au fait ? Je vais surement pouvoir te dire ce que tu dois essayer au moins une fois dans ta vie !!! Ca va etre une révélation pour toi ..
Bien sur .. L'est pas question de se ramasser une murge a se pisser dessus ... Tout est dans la mesure ... A toute petite dose ... C'est divin ..
Bon , enfin!! je veux pas non plus te pervertir, ni aller contre tes conviction ..
Mais c'est un peu comme ceux qui ne mangent pas de cochon... et qui passeront dans l'autre monde sans jamais avoir gouté au moins une fois un vrai pâté de tête fait dans les règles de l 'art !!!
Ils auront vécu pour rien !!!![]()
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J'aime pas trop de pastis et préfère le Rica*d


T'inquiéte pas en à tout ce qui faut ..... même de contrebande Vosgienne ....
Mais personnellement je préfère un bon vin...qui accompagne un bon repas

C'est fout comme en peut vous coller des étiquettes , hier ...c'était " écolo sérieux " ....j'ai jamais était écolo



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Re: purin d ortie ?
En fait, ça correspond à un arrosoir classique qui fait 10 à 11 litres. Si on met un litre de dissolution au fond, ça devrait le faire, non ? Et 1 demi arrosoir par plan, c'est bon, non ?fifie a écrit :Bonjour,
Et bien pour moi aussi un mélange à 10%, c'est 1 litre d'extrait de purin pour 9 litres d'eau...c'est logique non ?
Moi, j'écoute pousser les fleurs...
- fifie
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Re: purin d ortie ?
ben oui, c'est pas plus compliqué que ça !
Pourquoi tant de discours ? ça donne soif tout ça .... Allez, un p'tit pastis ?
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En voyage, on ne gagne vraiment que le temps perdu en chemin.
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Re: purin d ortie ?
moi je mets seulement l'equivalent d'environ 2 litres par plant ..pastellière a écrit :En fait, ça correspond à un arrosoir classique qui fait 10 à 11 litres. Si on met un litre de dissolution au fond, ça devrait le faire, non ? Et 1 demi arrosoir par plan, c'est bon, non ?fifie a écrit :Bonjour,
Et bien pour moi aussi un mélange à 10%, c'est 1 litre d'extrait de purin pour 9 litres d'eau...c'est logique non ?
Un arrosoir pour 5 plants ..
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- fifie
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Re: purin d ortie ?
ça dépend de l'age des plants non ?
En voyage, on ne gagne vraiment que le temps perdu en chemin.
- naty35
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Re: purin d ortie ?
Bonjour,
Je vais surement me faire huer
mais j'ai pas tout compris et surtout je ne suis pas sur de mon coup.
J'ai mis dans un seau en plastique (couvercle fermé) environ 1kg de feuillles d'ortie à macérer avec 10 l d'eau de pluie.
Le problème est que j'ai oublié de le passer et ça macère depuis au moins 1 mois à environ 20 à 25 ° suivant le temps.
Puis-je encore m'en servir comme engrais sur mes plans de tomates ou autre ?
Si oui, et si j'ai bien compris, je passe mon purin (en me protégeant le nez
) et je le dilue (environ 2 l de purin pour 10 l d'eau).
Après ça, combien de temps puis-je le conserver et où ?
Merci de vos réponses.
Je vais surement me faire huer

J'ai mis dans un seau en plastique (couvercle fermé) environ 1kg de feuillles d'ortie à macérer avec 10 l d'eau de pluie.
Le problème est que j'ai oublié de le passer et ça macère depuis au moins 1 mois à environ 20 à 25 ° suivant le temps.
Puis-je encore m'en servir comme engrais sur mes plans de tomates ou autre ?
Si oui, et si j'ai bien compris, je passe mon purin (en me protégeant le nez

Après ça, combien de temps puis-je le conserver et où ?
Merci de vos réponses.
- lovina62
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Re: purin d ortie ?
bonjours pour le purin d'ortie ma soeur qui est marechaire BIO arrose ses legumes tous les 10 jours avec 1 litre de purin dilué dans10 ltre d'eau et cela aux pied de chaque plante
esssayer

- appius
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Re: purin d ortie ?
ce qui nous fait un dosage de 9,0909090909090909090909090909091% si je ne me trompe pas !lovina62 a écrit :bonjours pour le purin d'ortie ma soeur qui est marechaire BIO arrose ses legumes tous les 10 jours avec 1 litre de purin dilué dans10 ltre d'eau et cela aux pied de chaque planteesssayer
(je crois que je viens d'abattre toute une escadrille de mouches, là !

- fifie
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Re: purin d ortie ?
Tiens, tiens ....moi je trouve : 9.090909090909092 

En voyage, on ne gagne vraiment que le temps perdu en chemin.
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Re: purin d ortie ?
Vous avez pas la même calculette!! y'en a une plus radine que l'autre!!



Re: purin d ortie ?
Bonjour!
Je suis débutante et n'arrive toujours pas à comprendre s'il est nécessaire de délayer le purin d'orties "maison", lorsqu'on veut s'en servir comme engrais. J'en ai fait il y quelques jours et il sera bientôt prêt mais j'ai peur de faire du mal aux racines de mes plantes si je l'utilise tel quel ou en trop grande quantité. pourriez-vous m'aider SVP (j'ai préparé mon purin avec 1 kg d'orties pour 10 litres d'eau)
Merci d'avance!
Je suis débutante et n'arrive toujours pas à comprendre s'il est nécessaire de délayer le purin d'orties "maison", lorsqu'on veut s'en servir comme engrais. J'en ai fait il y quelques jours et il sera bientôt prêt mais j'ai peur de faire du mal aux racines de mes plantes si je l'utilise tel quel ou en trop grande quantité. pourriez-vous m'aider SVP (j'ai préparé mon purin avec 1 kg d'orties pour 10 litres d'eau)
Merci d'avance!
- flahaut
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Re: purin d ortie ?
bonjour lizotchka maintenant , il te faut à nouveau diluer ta macération . tu rajoutes 40 litres d'eau à ta macération pour obtenir la bonne dilution pour un engrais correct .Lizotchka a écrit :Bonjour!
Je suis débutante et n'arrive toujours pas à comprendre s'il est nécessaire de délayer le purin d'orties "maison", lorsqu'on veut s'en servir comme engrais. J'en ai fait il y quelques jours et il sera bientôt prêt mais j'ai peur de faire du mal aux racines de mes plantes si je l'utilise tel quel ou en trop grande quantité. pourriez-vous m'aider SVP (j'ai préparé mon purin avec 1 kg d'orties pour 10 litres d'eau)
Merci d'avance!

- MAD 07
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Re: purin d ortie ?
Bonjour,
Pour compléter ce qu'a écrit Flahaut, tu n'es pas obligée de préparer les 40 litres d'un coup, moi quand mon purin est prêt je le filtre et le mets dans des bidons de 5L (récup à la déchetterie) que je garde au frais (frigo presque uniquement pour cela), si tu n'en n'as pas tu peux le garder dans une cave au frais et à l'abri de la lumière, et quand je veux m'en servir je mesure un litre de purin et je complète l'arrosoir avec 10L d'eau de pluie de préférence.
Pour le reste après filtration tu le mets sur le compost ça va lui donner un bon coup de fouet, tu peux aussi le mettre au pied de tes plantes mais pas en contact avec les tiges ou racines car ce serait trop fort et brulerait la plante et n'arrose pas avec le purin tout de suite après, il ne faut pas que tes plantes aient une indigestion d'ortie, un peu c'est bien, trop ça peut être dangereux, le mieux c'est le compost
Pour compléter ce qu'a écrit Flahaut, tu n'es pas obligée de préparer les 40 litres d'un coup, moi quand mon purin est prêt je le filtre et le mets dans des bidons de 5L (récup à la déchetterie) que je garde au frais (frigo presque uniquement pour cela), si tu n'en n'as pas tu peux le garder dans une cave au frais et à l'abri de la lumière, et quand je veux m'en servir je mesure un litre de purin et je complète l'arrosoir avec 10L d'eau de pluie de préférence.
Pour le reste après filtration tu le mets sur le compost ça va lui donner un bon coup de fouet, tu peux aussi le mettre au pied de tes plantes mais pas en contact avec les tiges ou racines car ce serait trop fort et brulerait la plante et n'arrose pas avec le purin tout de suite après, il ne faut pas que tes plantes aient une indigestion d'ortie, un peu c'est bien, trop ça peut être dangereux, le mieux c'est le compost

Madeleine
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Qui sème le vent récolte la tempête !!!
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Re: purin d ortie ?
Merci beaucoup Fleur de pipelette!
- MAD 07
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Re: purin d ortie ?
Re ,
En filtrant mon purin de consoude cet ap.midi j'ai réalisé t'avoir dit une bêtise que je viens vite corriger, car ce n'est pas la bonne proportion que t'a donnée Flahaut :tu rajoutes 40 litres d'eau à ta macération mais bien ce que je t'ai indiqué : il faut généralement mettre 1L de purin pour 9 ou 10L d'eau, les avis sont partagés, je ne suis pas certaine que cela ait une si grande importance, les 40L d'eau pour 10L de purin font une dilution à 25% ce qui est bcp trop fort.
C'est le principe de tous les purins, si tu as le temps tu fais une petite recherche sur le forum ou goo. et tu verras qu'on peut faire du purin avec des tas de choses : plumes, feuilles de tomates, lavande, fougères, prêle, etc.........
En filtrant mon purin de consoude cet ap.midi j'ai réalisé t'avoir dit une bêtise que je viens vite corriger, car ce n'est pas la bonne proportion que t'a donnée Flahaut :tu rajoutes 40 litres d'eau à ta macération mais bien ce que je t'ai indiqué : il faut généralement mettre 1L de purin pour 9 ou 10L d'eau, les avis sont partagés, je ne suis pas certaine que cela ait une si grande importance, les 40L d'eau pour 10L de purin font une dilution à 25% ce qui est bcp trop fort.
C'est le principe de tous les purins, si tu as le temps tu fais une petite recherche sur le forum ou goo. et tu verras qu'on peut faire du purin avec des tas de choses : plumes, feuilles de tomates, lavande, fougères, prêle, etc.........
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