Laurier sauce

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21523
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Laurier sauce

Message par colibri87 »

C'est bien ce que je disais .....CQFD......
Tant que ton laurier est petit, tu le protèges
Qunad il sera trop grand pour le protèger, ses racines auront atteint une profondeur telle qu'il ne craindra plus le gel. Il ne gèle jamais en profondeur (du moins, pas en France :D
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4409
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Laurier sauce

Message par GRANGE »

N'empêche que quand on est arrivés en 1979, le laurier sauce était petit. C'était une bouture que ma mère avait faite de celui qu'on avait en banlieue parisienne. Et je ne pense pas qu'il faisait plus chaud dans le Jura en 1979 que maintenant.

Peut-être a-t-il été protégé, mais je n'ai pas souvenir qu'on en ait pris un soin particulier;

Ceci dit, je ne conteste pas que vous ayez raison. Je dis simplement comment le nôtre s'est comporté. Et s'il est grand maintenant, il a été petit auparavant.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21523
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Laurier sauce

Message par colibri87 »

C'est vrai ! Chez moi j'ai des tas de petits lauriers qui poussent un peu partout, je n'en prends aucun soin (pis, je les arrche à pleines poignées) et ils prospèrent bien !
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12733
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: Laurier sauce

Message par christianne »

colibri87 a écrit :C'est vrai ! Chez moi j'ai des tas de petits lauriers qui poussent un peu partout, je n'en prends aucun soin (pis, je les arrache à pleines poignées) et ils prospèrent bien !

à 1000m d'altitude?????????j'ai habité en ardèche à 950m! une année, ns avons eu
-23°!! bon elle fait ce qu'elle veut, elle verra bien!
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21523
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Laurier sauce

Message par colibri87 »

christianne a écrit :
à 1000m d'altitude?????????j'ai habité en ardèche à 950m! une année, ns avons eu
-23°!! bon elle fait ce qu'elle veut, elle verra bien!
Mais non !!! A Limoges entre 300 et 500m

Toutefois il n'est pas rare que nous ayons plusieurs jours à -10° et une année nous avons eu -25°
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Ptitvinz
Graine de timide
Messages : 34
Inscription : ven. 01 août 2008 14:07
Région : Haute Normandie
Localisation : Belmesnil

Re: Laurier sauce

Message par Ptitvinz »

J'ai un beau Laurier sauce de 2M50 chez moi et j'aimerais savoir si les feuilles sont utilisables toute l'année pour la cuisine?

Merci
Avatar de l’utilisateur
jeanot77
Maitre des bosquets
Messages : 5591
Inscription : lun. 05 déc. 2005 1:15
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : saint genis des fontaines
Contact :

Re: Laurier sauce

Message par jeanot77 »

bonjour,
j'en ai toujours pris quand j'en avais besoin , à n'importe quel moment de l'année, au moment de la pousse, je ne prends pas les jeunes feuilles (je trouve qu'elles sont moins parfumées)
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
Ptitvinz
Graine de timide
Messages : 34
Inscription : ven. 01 août 2008 14:07
Région : Haute Normandie
Localisation : Belmesnil

Re: Laurier sauce

Message par Ptitvinz »

Merci pour la réponse
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Re: Laurier sauce

Message par Anonyme1 »

Ptitvinz a écrit :J'ai un beau Laurier sauce de 2M50 chez moi et j'aimerais savoir si les feuilles sont utilisables toute l'année pour la cuisine?
Hello Ptitvinz :wink:

Le laurier développe davantage de parfums en cuisine lorsqu'il est séché :wink:

Tu peux couper quelques rameaux après la fin août et les mettre sécher, suspendus la tête en bas, pour ponctionner ensuite les feuilles selon tes besoins 8)
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »