Laurier sauce
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Laurier sauce
C'est bien ce que je disais .....CQFD......
Tant que ton laurier est petit, tu le protèges
Qunad il sera trop grand pour le protèger, ses racines auront atteint une profondeur telle qu'il ne craindra plus le gel. Il ne gèle jamais en profondeur (du moins, pas en France
Tant que ton laurier est petit, tu le protèges
Qunad il sera trop grand pour le protèger, ses racines auront atteint une profondeur telle qu'il ne craindra plus le gel. Il ne gèle jamais en profondeur (du moins, pas en France

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4426
- Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
- Région : Franche Comté
- Localisation : JURA (Revermont)
Re: Laurier sauce
N'empêche que quand on est arrivés en 1979, le laurier sauce était petit. C'était une bouture que ma mère avait faite de celui qu'on avait en banlieue parisienne. Et je ne pense pas qu'il faisait plus chaud dans le Jura en 1979 que maintenant.
Peut-être a-t-il été protégé, mais je n'ai pas souvenir qu'on en ait pris un soin particulier;
Ceci dit, je ne conteste pas que vous ayez raison. Je dis simplement comment le nôtre s'est comporté. Et s'il est grand maintenant, il a été petit auparavant.
Peut-être a-t-il été protégé, mais je n'ai pas souvenir qu'on en ait pris un soin particulier;
Ceci dit, je ne conteste pas que vous ayez raison. Je dis simplement comment le nôtre s'est comporté. Et s'il est grand maintenant, il a été petit auparavant.
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Laurier sauce
C'est vrai ! Chez moi j'ai des tas de petits lauriers qui poussent un peu partout, je n'en prends aucun soin (pis, je les arrche à pleines poignées) et ils prospèrent bien !
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: Laurier sauce
colibri87 a écrit :C'est vrai ! Chez moi j'ai des tas de petits lauriers qui poussent un peu partout, je n'en prends aucun soin (pis, je les arrache à pleines poignées) et ils prospèrent bien !
à 1000m d'altitude?????????j'ai habité en ardèche à 950m! une année, ns avons eu
-23°!! bon elle fait ce qu'elle veut, elle verra bien!
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Laurier sauce
Mais non !!! A Limoges entre 300 et 500mchristianne a écrit :
à 1000m d'altitude?????????j'ai habité en ardèche à 950m! une année, ns avons eu
-23°!! bon elle fait ce qu'elle veut, elle verra bien!
Toutefois il n'est pas rare que nous ayons plusieurs jours à -10° et une année nous avons eu -25°
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
-
- Graine de timide
- Messages : 34
- Inscription : ven. 01 août 2008 14:07
- Région : Haute Normandie
- Localisation : Belmesnil
Re: Laurier sauce
J'ai un beau Laurier sauce de 2M50 chez moi et j'aimerais savoir si les feuilles sont utilisables toute l'année pour la cuisine?
Merci
Merci
- jeanot77
- Maitre des bosquets
- Messages : 5591
- Inscription : lun. 05 déc. 2005 1:15
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : saint genis des fontaines
- Contact :
Re: Laurier sauce
bonjour,
j'en ai toujours pris quand j'en avais besoin , à n'importe quel moment de l'année, au moment de la pousse, je ne prends pas les jeunes feuilles (je trouve qu'elles sont moins parfumées)
j'en ai toujours pris quand j'en avais besoin , à n'importe quel moment de l'année, au moment de la pousse, je ne prends pas les jeunes feuilles (je trouve qu'elles sont moins parfumées)
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
-
- Graine de timide
- Messages : 34
- Inscription : ven. 01 août 2008 14:07
- Région : Haute Normandie
- Localisation : Belmesnil
Re: Laurier sauce
Merci pour la réponse
-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Laurier sauce
Hello PtitvinzPtitvinz a écrit :J'ai un beau Laurier sauce de 2M50 chez moi et j'aimerais savoir si les feuilles sont utilisables toute l'année pour la cuisine?

Le laurier développe davantage de parfums en cuisine lorsqu'il est séché

Tu peux couper quelques rameaux après la fin août et les mettre sécher, suspendus la tête en bas, pour ponctionner ensuite les feuilles selon tes besoins
