recettes pour curcubitacées

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bouvion
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par bouvion »

bonjour hysope :kiss:
je dois dire que pour les confitures j'utilise exclusivement le potiron ou plus rarement le potimarron
jamais les autres courges :(
Hysope
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par Hysope »

J'ai encore des difficultés avec la classification des courges... :roll: Il doit falloir une chair assez aqueuse, non ? Et avec le potimarron, quel type de consistance obtiens-tu ?
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bouvion
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par bouvion »

coucou
le potimarron a la même consistance que le potiron mais il a un goût de chataigne et il est plus difficile a éplucher
Hysope
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par Hysope »

Bonjour Bouvion,
J'ai l'habitude de cuisiner le potimarron, mais uniquement en purée (c'est vrai que le plus difficile, c'est de de l'éplucher !). J'aime alors beaucoup sa consistance, beaucoup plus dense que certains potirons, mais je me demandais si, en confiture, elle ne serait pas trop "pâteuse" ? Peut-être l'associes-tu à d'autres fruits ? Je viens de rater un premier essai de raisiné, c'est peut-être une bonne façon de le recycler, qu'en penses-tu ?
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bouvion
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par bouvion »

confiture de potimarron aux fruits
Dernière modification par bouvion le lun. 26 oct. 2009 17:55, modifié 1 fois.
Hysope
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par Hysope »

Merci beaucoup, Bouvion ! :kiss:
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chouette alors
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par chouette alors »

Hysope a écrit :Bonjour Bouvion,
J'ai l'habitude de cuisiner le potimarron, mais uniquement en purée (c'est vrai que le plus difficile, c'est de de l'éplucher !). J'aime alors beaucoup sa consistance, beaucoup plus dense que certains potirons, mais je me demandais si, en confiture, elle ne serait pas trop "pâteuse" ? Peut-être l'associes-tu à d'autres fruits ? Je viens de rater un premier essai de raisiné, c'est peut-être une bonne façon de le recycler, qu'en penses-tu ?
Pourquoi t'embêtes-tu à l'éplucher.... ce n'est pas nécessaire :lol:
Pour la confiture, je ne sais pas... je penserais que c'est kif-kif mon ami :D :wink:
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par Hysope »

Bonjour Chouette Alors,

J'ai déjà essayé sans éplucher. Pas aimé car les morceaux de peaux n'ont pas fondu. (Pour la purée de potimarron, je n'utilise aucune machine, je fais simplement fondre les morceaux dans très peu d'eau.)

Quant à la texture, elle est nécessairement différente de celle des potirons "courants", bien plus aqueux, avec lesquelles il est impossible d'utiliser cette technique sans obtenir une consistance de soupe. Je vais essayer avec ces derniers, car je n'aime pas trop la texture "purée de marron" de mon essai avec la courge Butternut.
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dede 62
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par dede 62 »

Pour l'éplucher , je coupe en quartier et j'utilise un épluche légume plat (en forme de "y") c'est beaucoup plus facile qu'avec un couteau !!!!!!!!! à essayer !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ???????????????
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bouvion
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par bouvion »

:top: comme dédé !!!!
merci dédé :kiss:
c'est en effet le moyen le plus pratique
bibine67
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par bibine67 »

Bjr

voila le monstre qu'on a rentré hier..... :shock: ....14'800 gr :oh:

Image

la bouteille à côté , est une bouteille de 0.5 litre
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bouvion
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par bouvion »

:shock: :shock: quelle belle bête !!!!!!!!!!!! :love: :love: :love: félicitations !!!!!!!!!!

vous allez vous régaler !!!!!!! :top:
bibine67
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par bibine67 »

J'ai un doute sur son nom.....le pied lorsqu'on l'a acheté.....on nous l'a vendu pour du potimarron :?:
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bouvion
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par bouvion »

c'est peut être un potiron vert de Hokkaïdo :roll:
ou une varieté de potimarron que je ne connais pas
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chouette alors
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par chouette alors »

Car il existe plusieurs variétés de Potimarrons???? :oops: ?
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pizzicato
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par pizzicato »

Alors là, je ne pense pas que ce soit un potimarron, mais un potiron c'est certain :top: Et il est beau
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Papounet02
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par Papounet02 »

c'est un potiron muscade vert a l'extérieur et tout rouge a l'intérieur
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par dede 62 »

Ou encore appelée : courge muscade
http://www.plantes-et-jardins.com/catal ... tions=7588
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bouvion
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par bouvion »

merci dédé :kiss: et papounet :kiss:
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par bibine67 »

Merci à vous tous, pour tout ces détails :kiss:
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par Hysope »

bouvion a écrit :cake au potiron

prechauffer le four a 180°
râper 400g de potiron, ajouter 200g de farine, , 1 cuil a café de 4 épices,(ou de mélange pour pain d'epices) et 2 cuil a café de levure chimique
ajouter 3 oeufs entiers, 2 cuil a soupe d'huile d'olive et 60g de beurre mou
bien mélanger
c'est bon aussi avec 60 g de comté râpé (ou gryuére)

mettre dans un moule et au four pendant 30 mn environ (verifier avec la pointe d'un couteau)
attention si ce sont des mini cakes la cuisson est plus courte
Bonjour Bouvion,

J'ai fait ton cake hier soir et il nous a bien plu, je te remercie beaucoup pour cette recette ! :D
J'ai utilisé un mélange de farine de blé et de châtaigne et remplacé l'huile d'olive par de l'huile de sésame (encore elle ! :wink: ). Comme épices, un mélange de cannelle, girofle, coriandre, cumin, poivre et cardamome. Servi avec un velouté de céleri et des tranchounettes de magret séché maison (j'ai découvert récemment que c'était très facile à faire), ça a fait un petit repas du soir léger mais nourrissant. :)
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bouvion
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par bouvion »

:kiss: merci hysope
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par chouette alors »

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Re: recettes pour curcubitacées

Message par Marsouine »

avez vous essayé la confiture de courges?
Découper la courge en petits morceaux, y ajouter des peaux d'orange épluchées très fines sans un brin de blanc .pour un kilog de courge deux où trois peaux d'oranges 500 à 600g de sucre , c'est selon la douceur de la courge . laisser passer la nuit comme cela . le lendemain , faire cuire comme n'importe quelle confiture ,jusqu'à consistance
normale .
Ne laissez personne venir à vous et repartir sans être plus heureux.
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Re: recettes pour curcubitacées

Message par Marsouine »

ON m'a fait goûter une fois un genre de bonbons .comme qui dirait la pâte de coings, mais faits avec de la courge et aussi des peaux d'orange. Je ne connais pas les proportions . Je pense que ça doit être comme la confiture peut être un peu plus sucré et réduit jusqu'à épaississement.
Si vous voulez essayer ...Bonne chance .
Ne laissez personne venir à vous et repartir sans être plus heureux.
Marsouine
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