Cuisson des châtaignes ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Cuisson des châtaignes ?

Message par Princesse »

Bonjour,

En règle générale, quand je fais cuire mes châtaignes, c'est toujours trop sec et elles sont délaissées dans les assiettes.

Comment les faites vous cuire ?

Merci
Avatar de l’utilisateur
aygues31
Prince du jardin
Messages : 9555
Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Région Toulousaine

Re: Cuisson des châtaignes ?

Message par aygues31 »

Bonjour Princesse,
Direct au feu vif, elles sont souvent sèches, voire dures :pastop:

Toujours mangées jusqu'à la dernière, ainsi :
Les fendre jusqu'à la 2ème peau.
A cuire dans une grande casserole d'eau salée, pendant 20 à 30 min. (plus ou moins molles à la sortie) après début ébullition.
Les sortir pour égouttage et laisser ainsi 1 journée à ressuyer, dans le haut du frigo (ça sèche)
Sans les avoir "déboguées", les mettre à rissoler dans une poêle chaude pdt 5 minutes en les remuant sans arrêt.

On peut aussi, après cuisson dans l'eau, les garder au congélo et tu les sors au besoin, mais c'est moins bon.
à+
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune! :lol:

Une enquête sur la qualité des TERREAUX :top:
Viens participer, on a besoin de toi
Avatar de l’utilisateur
Biloba
Empereur jardinier
Messages : 15974
Inscription : sam. 29 janv. 2005 18:19
Région : Aquitaine
Localisation : Sud Ouest (Entre-Deux-Mers)

Re: Cuisson des châtaignes ?

Message par Biloba »

Bonsoir Princesse

Je les fends et les mets au four en les retournant de temps en temps.
On peut aussi les cuire comme dit aygues mais j'ajoute dans l'eau quelques feuilles de figuier
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 16268
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Cuisson des châtaignes ?

Message par jardiniere31 »

il y a une petite astuce pour les ramollir et les rendre plus moelleuse:
quand elles ont été bien grillées;il faut vite les envelopper dans une grosse épaisseur de papier journal et les laisser ainsi 15 à 20mn.La vapeur dégagée va les rendre plus moelleuses.Ceci dit,les chataignes sont toujours un peu "étouffe chrétien",il ne faut pas oublier qu'elles jouaient le role des pommes de terre actuelles
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Cuisson des châtaignes ?

Message par Princesse »

Bonsoir tout le monde,

Merci de ces précieux conseils que je vais suivre, je vous dirais si les invités auront vidés leurs assiettes ou pas :wink:
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: Cuisson des châtaignes ?

Message par missalaa »

bonsoir,
Perso je les fais cuire trente minutes à partir de l'ébullition dans une eau non salée
Je laisse égoutter et j'épluche. Je les fais revenir dans un peu d'huile d'olive sur feu tres doux. Il ne faut pas en servir de trop mais mes chataîgnes aisi faites sont très moelleuses.
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Cuisson des châtaignes ?

Message par Princesse »

Coucou,

Les châtaignes étaient délicieuses, mille mercis de vos conseils :top:
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »