mes tomates au fil des saisons
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Re: mes tomates au fil des saisons
là , l'on voit nettement que ce fruit à été hybridé"! c à dire que sa fleur à reçu la visite d'un bourdon . Bourdon qui lui aura butiné plusieurs variétés diffèrentes. je ne récolterai pas de graines de cette tomate!
pascal n a pas dit qu il appliquer cette méthode qui consiste a les protéger dune éventuel hybridation a tout ces variétés!
pascal n a pas dit qu il appliquer cette méthode qui consiste a les protéger dune éventuel hybridation a tout ces variétés!
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Re: mes tomates au fil des saisons
as tu trouver quelque fleures allogame,ceux qui ont le pistil qui dépasse du tube staminique . Dans ce cas le pollen étranger peut venir se déposer sur le stigmate. donc fécondation croisée ou allogamie.
Les butineurs sont donc bien les principaux responsable de la fécondation croisée.
Les butineurs sont donc bien les principaux responsable de la fécondation croisée.
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Re: mes tomates au fil des saisons
tu me dira, il faut encore que le stigmate soit réceptif au moment où il sort du tube staminique.pour etre féconder, par contre, je ne sais pas combien de temps il y reste
- Pascal clerc
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Re: mes tomates au fil des saisons
petit up!
rien ne vaut l'observation in situ et vous constaterez que les bourdons pollinisent les tomates! sinon pour quelles raisons utilisent-on des bourdons en serres?
de plus , lors de fortes chaleurs le pistil s'allonge sur tous les types de fleurs allogame et autogame!
j'ai lu cela sur un site pro du type inra! je retrouverai.
@+
rien ne vaut l'observation in situ et vous constaterez que les bourdons pollinisent les tomates! sinon pour quelles raisons utilisent-on des bourdons en serres?

de plus , lors de fortes chaleurs le pistil s'allonge sur tous les types de fleurs allogame et autogame!
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- auronitens
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Re: mes tomates au fil des saisons
D'apres ce que j'ai pu constater depuis que j'observe ce phénomème , je trouve que les tomates difformes sont en tres larges majorité issues du 1er etage de fleurs .auronitens a écrit :On est d'accord sur un point essentiel . Les tomates sont autogames , seules certaines variétés ne le sont pas et leurs fleurs sont a protéger .
Là ou on est peut etre moins d'accord, c'est sur la fréquence du phénomène .
Sur les 51 variétés que je cultive cette année, j'évalue a 2 ou 3 celles dont les fleurs sont ouvertes .. Ca fait du 4% !!
Je verifierai quand j'irai au jardin .
C'est a dire lorsque la fructification se fait assez tot dans la saison . Ce qui pourrait apporter du crédit a une thèse disant que seuls les écarts de températures Nocturnes/diurnes sont a l'origine de fruits mal formés, liegeux etc .. .
Par ailleurs , les bourdons dans les serres industrielles sont utilisés pour feconder les poivrons et les concombres . Pas les tomates
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Re: mes tomates au fil des saisons
Si ils visitent les tomates, ils en mettent en serre en bretagne, au US, partout dans le monde...
D'ailleurs ce sont les seuls (des petits bourdon, un peu gris) à visiter mes tomates, l'arbre à tomate, les poivrons. Les solanums et eux, c'est une vrai histoire d'amour.
D'ailleurs ce sont les seuls (des petits bourdon, un peu gris) à visiter mes tomates, l'arbre à tomate, les poivrons. Les solanums et eux, c'est une vrai histoire d'amour.

Le Thrace ESOPE, Rats des champs
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Re: mes tomates au fil des saisons
Bonjour Pascal,
As-tu changé d'adresse mail ?
Juste pour t'envoyer deux scans.
Bises
Ptite Grenouille
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Re: mes tomates au fil des saisons
si,si il travaille bien dans les serres j ai trouvé ca!
Par la pollinisation, les bourdons jouent un rôle essentiel dans la conservation de notre patrimoine naturel. En transportant le pollen de fleur en fleur les butineuses favorisent leur fécondation, contribuant ainsi largement à l'amélioration des rendements des cultures agricoles et à la sauvegarde des espèces végétales sauvages.
Les colonies sont très rustiques. On peut les utiliser dans les serres de verre, les tunnels plastiques, et des cages de petit volume. Les premiers élevages ont débutés en 1987. Très rapidement, le bourdon s'est imposé comme un pollinisateur très efficace pour les cultures de tomates consommation produites sous serres.
Aujourd'hui, son utilisation est générale en tomate, et périodique pour les cultures d'aubergines et de poivron. L'espèce élevée est Bombus terrestris. C'est un bourdon de grande taille, très commun. Il est noir, avec deux bandes jaunes et une bande blanche. Ses colonies sont importantes et peu agressives. C'est un bourdon à langue courte : il ne convient pas aux fleurs à corolle profonde.
Par la pollinisation, les bourdons jouent un rôle essentiel dans la conservation de notre patrimoine naturel. En transportant le pollen de fleur en fleur les butineuses favorisent leur fécondation, contribuant ainsi largement à l'amélioration des rendements des cultures agricoles et à la sauvegarde des espèces végétales sauvages.
Les colonies sont très rustiques. On peut les utiliser dans les serres de verre, les tunnels plastiques, et des cages de petit volume. Les premiers élevages ont débutés en 1987. Très rapidement, le bourdon s'est imposé comme un pollinisateur très efficace pour les cultures de tomates consommation produites sous serres.
Aujourd'hui, son utilisation est générale en tomate, et périodique pour les cultures d'aubergines et de poivron. L'espèce élevée est Bombus terrestris. C'est un bourdon de grande taille, très commun. Il est noir, avec deux bandes jaunes et une bande blanche. Ses colonies sont importantes et peu agressives. C'est un bourdon à langue courte : il ne convient pas aux fleurs à corolle profonde.

- Pascal clerc
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Re: mes tomates au fil des saisons
auronitens a écrit : Par ailleurs , les bourdons dans les serres industrielles sont utilisés pour feconder les poivrons et les concombres . Pas les tomates

c pas moi qui le dit

http://www.aujardin.info/fiches/bourdon.php
http://www.agrireseau.qc.ca/legumesdese ... tomate.pdf
http://www.sicastpol.fr/les-cultures-sous-abri
http://www.koppert.fr/produits/pollinis ... natupol-1/
http://www.baudokumentation.ch/7/compan ... mmel-F.pdf
ETC! ETC! ETC !
no comment, auronitens

non c toujours la même !Ptite Grenouille a écrit :Bonjour Pascal,
As-tu changé d'adresse mail ?
Juste pour t'envoyer deux scans.
Bises
Ptite Grenouille
@+
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Re: mes tomates au fil des saisons
Les bourdons sont utilisés là , pour les tomates.
http://www.crdp-reims.fr/cddp10/ressour ... omates.htm
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Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
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- Pascal clerc
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Re: mes tomates au fil des saisons
ce matin,
coeur de boeuf noir "black brad hearth" 1m75 de haut! "charnue de huy" 1m60 de haut! amana pink 1m50 de haut! une inconnue spontanée! "orange vallin "en arrière plant "howard german past" 1m40 cerise osu blue! 1m80! celles-ci sont très grosse, résultat de la taille à 2 tiges, de sbouqutes , et suppressions gourmants . sa soeur sans taille est un vrai buisson avec des tomates cerise bleue petites ( photo midi) @+
@+
coeur de boeuf noir "black brad hearth" 1m75 de haut! "charnue de huy" 1m60 de haut! amana pink 1m50 de haut! une inconnue spontanée! "orange vallin "en arrière plant "howard german past" 1m40 cerise osu blue! 1m80! celles-ci sont très grosse, résultat de la taille à 2 tiges, de sbouqutes , et suppressions gourmants . sa soeur sans taille est un vrai buisson avec des tomates cerise bleue petites ( photo midi) @+
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Re: mes tomates au fil des saisons
donc à l'instant!
on voit que les deux fruits ont des ombilics diifèrents la grosse coeur noire @+
rosada de huesca
on voit que les deux fruits ont des ombilics diifèrents la grosse coeur noire @+
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Re: mes tomates au fil des saisons
quel varieté ,la blanche première photos?eggs?
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Re: mes tomates au fil des saisons
désolé je n'avais pas vu , mais c un concombre "cristal apple "et je vois aussi deux petits poivrons vertAMATERO a écrit :quel varieté ,la blanche première photos?eggs?

récolte potagère de 11 heures, on avait bien enlevé haricots, courgettes et aubergines mais pas ces 3 intrus. bien observé amatero.
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Re: mes tomates au fil des saisons
Bonjour,
J'ai commencé à garder des graines mais je ne trouve pas le message pour la marche à suivre. Je me souviens qu'il faut les mettre à tremper quelques jours. Après je les ai lavées et mises à sécher. C'est bon ?
Merci d'avance
J'ai commencé à garder des graines mais je ne trouve pas le message pour la marche à suivre. Je me souviens qu'il faut les mettre à tremper quelques jours. Après je les ai lavées et mises à sécher. C'est bon ?
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- esox10
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Re: mes tomates au fil des saisons
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Re: mes tomates au fil des saisons
brad black hearth!
chair pleine, peu de jus, peu de graines et saveur douce. ferai un super coulis! negrillo de almodera:
bon calibre,productive, belle couleur, juteuse, saveur douce équilibrée.en salade ou coulis!
seul bémol, le pédoncule descend profondément au coeur et il faut le retirer car c'est dur!
je la referais souvent,
merci à chi pour ses conseils de culture.
classement pour 2011 des nouveautées:
orange vallin
green giant
rosada de huesca
amana pink
grand pa's aschlok
charnue de huy
brad black hearth
osu blu cerise
je garde et referais!
@+
chair pleine, peu de jus, peu de graines et saveur douce. ferai un super coulis! negrillo de almodera:
bon calibre,productive, belle couleur, juteuse, saveur douce équilibrée.en salade ou coulis!
seul bémol, le pédoncule descend profondément au coeur et il faut le retirer car c'est dur!
je la referais souvent,


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Re: mes tomates au fil des saisons
petit up, bonjour à touteset tous!
au potager ça donne à fond! l'état sanitaire est bon. sauf pour les courgettes qui ont un eu peu d'oïdium et 2 plants de tomates arrachés. Autre soucis, un plant à casser net,
car les grappes de fruits étaien trop lourdes et je n' ai pas fais de tuteurage!
à fond dans les conserves, aussi! diverses et variées du coulis, en passant par les haricots et confitures!
les semences également lapin à la racouchot! seul les pâtes et le "Faugère" ne sont pas "maison" orange vallin de tout, bien portant basilic perpétuel ,tomate "sauvage" et aubergine géante de new-york! on cuisine! @+
au potager ça donne à fond! l'état sanitaire est bon. sauf pour les courgettes qui ont un eu peu d'oïdium et 2 plants de tomates arrachés. Autre soucis, un plant à casser net,

à fond dans les conserves, aussi! diverses et variées du coulis, en passant par les haricots et confitures!
les semences également lapin à la racouchot! seul les pâtes et le "Faugère" ne sont pas "maison" orange vallin de tout, bien portant basilic perpétuel ,tomate "sauvage" et aubergine géante de new-york! on cuisine! @+
- AMATERO
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Re: mes tomates au fil des saisons
6 plants arracher, 9 degrés la nuit,des litres , et des litres d eau voila.été cata! 

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Re: mes tomates au fil des saisons
aujourd'hui, comme tous les jours ,une petite récolte!
bien jolie , ce sont les 2 grosses "granpa's aschlok" et les 3 "orange vallin"!
en goût "orange vallin" me rappelle orange queen, en légèrement plus acidulée!
@+
bien jolie , ce sont les 2 grosses "granpa's aschlok" et les 3 "orange vallin"!

en goût "orange vallin" me rappelle orange queen, en légèrement plus acidulée!

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Re: mes tomates au fil des saisons
sur le 29AMATERO a écrit :6 plants arracher, 9 degrés la nuit,des litres , et des litres d eau voila.été cata!
mois de juillet...humide
mes plants se portent bien mais j'ai raté la taille
hormis aunt ginnie purple plus sensible ..probablement du à la taille des feuilles
je me suis laissé faire ...meme les ports determinee comme tchelnok ou subartic!
je n'en suis qu'au stade de la formation des fruits
je me calme sur la bouillie bordelaise...stress des plants..retard
un coup de purin de consoude tous les quinze jours
aout n'a pas l'air mieux en meteo
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Re: mes tomates au fil des saisons
à louarn29
Quand j'étais représentant en Bio, je vendais de jus d'algues aux maraîchers pour mélanger à la bouillie et réduire justement cet effet retard. Il doit encore y en avoir un peu (des algues brunes) sur les côtes du Finistère, non ?
Ce matin, j'ai fait mon 3ème pulvé de décoction prêle et ail suivant la recette de Pascal Clerc. Les feuilles étaient bien atteintes. J'espère que çà va ralentir la progression de la maladie. C'est un essai pour moi, je ne connaissais pas, mais l'année prochaine, je m'y prendrai bien plus tôt.
L'année prochaine, étant donné les relations que j'ai avec le nouveau responsable de la section des jardins, je n'aurai plus de serre, et je devrai changer ma façon de faire mes plants. Je devrai probablement les faire en godets et c'est l'angoisse car je n'ai jamais trop bien réussi de cette façon. Mais je suivrai tes conseils, Pascal.
Amicales pensées à tous. René.
Bonjour, Louarn, oui, le cuivre a un effet retard sur la végétation.je me calme sur la bouillie bordelaise...stress des plants..retard
Quand j'étais représentant en Bio, je vendais de jus d'algues aux maraîchers pour mélanger à la bouillie et réduire justement cet effet retard. Il doit encore y en avoir un peu (des algues brunes) sur les côtes du Finistère, non ?
Ce matin, j'ai fait mon 3ème pulvé de décoction prêle et ail suivant la recette de Pascal Clerc. Les feuilles étaient bien atteintes. J'espère que çà va ralentir la progression de la maladie. C'est un essai pour moi, je ne connaissais pas, mais l'année prochaine, je m'y prendrai bien plus tôt.
L'année prochaine, étant donné les relations que j'ai avec le nouveau responsable de la section des jardins, je n'aurai plus de serre, et je devrai changer ma façon de faire mes plants. Je devrai probablement les faire en godets et c'est l'angoisse car je n'ai jamais trop bien réussi de cette façon. Mais je suivrai tes conseils, Pascal.
Amicales pensées à tous. René.
Mon jardin en 2010, 2011 et 2012 :
http://www.dailymotion.com/video/xg343p ... _lifestyle
http://www.dailymotion.com/video/xycgpj ... UnNlDcuDbg
http://www.dailymotion.com/video/xg343p ... _lifestyle
http://www.dailymotion.com/video/xycgpj ... UnNlDcuDbg
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Re: mes tomates au fil des saisons
rerenepontadit a écrit :à louarn29Bonjour, Louarn, oui, le cuivre a un effet retard sur la végétation.je me calme sur la bouillie bordelaise...stress des plants..retard
Quand j'étais représentant en Bio, je vendais de jus d'algues aux maraîchers pour mélanger à la bouillie et réduire justement cet effet retard. Il doit encore y en avoir un peu (des algues brunes) sur les côtes du Finistère, non ?
Ce matin, j'ai fait mon 3ème pulvé de décoction prêle et ail suivant la recette de Pascal Clerc. Les feuilles étaient bien atteintes. J'espère que çà va ralentir la progression de la maladie. C'est un essai pour moi, je ne connaissais pas, mais l'année prochaine, je m'y prendrai bien plus tôt.
L'année prochaine, étant donné les relations que j'ai avec le nouveau responsable de la section des jardins, je n'aurai plus de serre, et je devrai changer ma façon de faire mes plants. Je devrai probablement les faire en godets et c'est l'angoisse car je n'ai jamais trop bien réussi de cette façon. Mais je suivrai tes conseils, Pascal.
Amicales pensées à tous. René.
je viens de faire un tour en bord de mer cet am
ce n'est pas le goem' qui manque
aucune idée de la "recette" !
..mais pourquoi pas ?
je fais mes semis en godet depuis 2 ans
ça le fait
faut pas que ça file
c'est tout
- Pascal clerc
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Re: mes tomates au fil des saisons
ce midi!
et les semences! @+
ça donne bien, nous sommes dans les conserves, ratatouile, farcie, coulis!
et les semences! @+